Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миноносец "Бесстрашный"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: tatust
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 226
Intellectual70 -
[q]
Предполагаю, что размещенное фото - это совместное фото офицеров (2 морских офицера) и унтер-офицеров миноносца "Бесстрашный".
[/q]

Прохождение службы нижними чинами и унтер-офицерами.
https://arsenal-info.ru/b/book/3511670798/13
Унтер-офицерские звания имели: ... машинные, минно-машинные ... писари 1-й, 2-й и 3-й статьи...

Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 974
Следует отметить, что эскадренный миноносец "Бесстрашный" был введён в эксплуатацию 31 августа 1900 года.
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Дмитрий_Н
Gallina13

Можно предложить другую версию отбора нижних чинов для фотографирования. Второй офицер на фото - явно не строевой флотский офицер, а инженер-механик. У строевых флотских - погоны золотые, на фото темные (что мы и видим у Циммермана), у офицеров корпусов Морведа и название чинов-то до 1905 года были другие, и погоны серебряные, на фото светлые.
Так вот у второго - погоны светлые и, вероятнее всего, это В. В. Черкасов - помощник старшего инженер-механика (это не должность так называлась, а ЧИН, равный штабс-капитанскому). Черкасов на миноносце минимум с сентября 1903 г.

Ну так вот, если это Черкасов, то группа нижних чинов вместе с ним и командиром может означать машинную команду, а сфотографироваться с командиром могли в качестве поощрения за удачные работы, например, по переборке машин, ходовым испытаниям и т.п.. Отличилась бы минная команда по учебной постановке заграждений, учебным минным стрельбам, тралению - были бы минеры-гальванеры, минный офицер В.В.Иениш (на фото не он), палубная команда - был бы вахтенный начальник В.А.Сиденснер (на фото не он).

Если стоит задача утвердиться (или засомневаться) в предположении, что на фотографии может быть Ваш прадед, то хорошо бы знать корабельную специальность Вашего прадеда. ВГАВМФ Вам что на это ответил?

На миноносце под 60 человек команды, на фото - 11 нижних чинов.
Вероятность - 1/5 если опираться только на то, что прадед ВОЗМОЖНО есть на этой фотографии. Нужны какие-то дополнительные основания.
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Дмитрий_Н

[q]
если это Черкасов, то группа нижних чинов вместе с ним и командиром может означать машинную команду
[/q]

Специальность: машинный содержатель в классе содержателей и писарей.

Прикрепленный файл: машинный содержатель.jpg
Дмитрий_Н
Gallina13

Я не сразу понял, что эта вырезка относится именно к службе Вашего прадеда. Таким образом, вероятность, что на фото он есть, повышается, на мой взгляд, втрое (потому что есть еще матросы, есть кочегары, есть минеры, а тут, скорее всего, именно машинисты) и составляет не менее 50-60%, то есть - скорее он есть, чем его нет. Это уже хорошо.
Если же есть с чем физиономически еще сравнить (из семейных архивов, пусть даже пожилым), так и вообще было бы здорово.
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Можно сравнить. Есть фото на сайте, но очень плохое, из двух кусочков. На мои просьбы сделать скан, никто не откликнулся. Была фотография прадеда в форме, но ее потеряли. Я просто выбрала человека, у которого есть некоторые сходные черты с моим дедом. Но сходство очень относительное.

Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Прадед справа и его дочь слева. Я не сразу догадалась, что это Федор. Потом поняла. Тайны какие-то с фотографиями.
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=403010&key=955928543
Эту фотографию я и надеюсь найти. В детском журнале по моей просьбе ее напечатали.
Значит, Федору 71 год на фото.
О том, что семья Федора жила в Поддубровке документов не нашли, только есть письмо от соседа.
И еще сказка о том, что кортик Федора забрала его дочь.
Дмитрий_Н
В общем - похожи.
Если привести фото к одному ракурсу (дря этого нужно сделать зеркальное отражение моряка и чуточку наклонить его) и размеру, а потом наложить одно изображение на другое, то противоречий в соотношении частей лица не видно. То есть, если совместить глаза, то все остальные части лица совпадают по строению лица. Внизу на вырезке - изображение совмещенное из двух.
Вполне похоже с учетом разницы в возрасте.

Насчет "кортика" - это, скорее всего - сказка.
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 974
По состоянию на момент данного фотографирования экипажа эскадренного миноносца "Бесстрашный" кортика у унтер-офицера просто не могло быть.

Но следует отметить, что, в принципе, о холодном оружии в последующем периоде велась дискуссия здесь - http://kortic.borda.ru/?1-6-0-00000188-000-0-0-1495970942
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Спасибо за фотомонтаж. 101.gif А я чтобы фотографию прадеда улучшить, детали с фото деда добавляла.
[q]
О кортике
Кирилл Сологуб, Алексей Степанов.
Наружные отличия кондукторов флота. 1894–1917.
https://antikvariat.ru/mmg/3104/103282/#.WyarPqC3pSl
ЖУРНАЛ "СТАРЫЙ ЦЕЙХГАУЗ" № 65–66 (№ 3–4/2015)
[/q]

Машинный кондуктор Василий Неверчук (неразборчиво), Либава (1913)
http://www.sammler.ru/uploads/...433888.jpg

В марте 1907 прадед зачислен в сверхсрочную службу в Амурскую речную флотилию. А дальше о службе неизвестно, но теоретически мог оставаться на флоте до 1914 года.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈