С чего начать ?
Простые шаги для начала поиска информации о воинской службе нижних чинов (1874-1917 гг.)
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
6 сентября 2005 5:10 О человеке известно только ФИО, дата рождения с точностью до 10 лет и то, что будучи в чине подполковника, он погиб на Кавказе при неизвестных обстоятельствах в 1890-е годы. Куда обратиться в первую очередь за информацией?
--- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
20 октября 2019 16:19 Липчанка написал: [q] MaxOl написал:
[q] Вы уже все нашли ))) Возраст и место службы...Что еще нужно ?
[/q]
Очень надеялась, что где-то есть информация о составе семьи на момент призыва.[/q]
Здравствуйте! В РГВИА в алфавите нижних чинов по Варшавской крепостной артиллерии (пока смотрела лишь эти материалы) были отметки женат/холост/вдовец, при чем у женатого было указано имя супруги и отметка о наличии/отсутствии детей --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1620 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
20 октября 2019 16:42 Липчанка написал: [q] MaxOl написал:
[q] Вы уже все нашли ))) Возраст и место службы...Что еще нужно ?
[/q]
Очень надеялась, что где-то есть информация о составе семьи на момент призыва.[/q]
Местная команда... Шансы нулевые --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
20 октября 2019 17:01 Здравствуйте. Прошу Вас посмотреть правильно ли двигаюсь в поисках. Исходные данные таковы: 1893 г - рождение ребенка у билетного солдата Филиппа Косьмина 1897 г. - смерть крестьянина д. Величково Гжатского уезда Смоленской губернии Филиппа Косьмина в возрасте 47 лет. кроме того, есть расчетные данные из переписи 1917 года о рождении в 1882 и 1886 детей у Филиппа Косьмина, записей в метрических книгах с. Будаево и окрестных сел нет. В ревизиях 1850 и 1858 года по д. Величково Филипп Косьмин не указан.
Мои рассуждения: 1. Год рождения -1850 лет (в ревизскую сказку не попал - возможно, отец солдат; в метрических книгах нет - возможно, из раскольников или из другого региона) 2. Рекрут с 1870 по 1882 (12-летний срок службы и уволен в запас чуть раньше, например, по ранению на Русско-турецкой войне) 3. фамилия, присвоенная в армии, не была перенесена "на гражданку" 4. до 1893, т.е. до 43 лет, был в запасе, затем стал крестьянином
Дальнейшие поиски: 1. Фонд губернского/уездного воинского присутствия - ищу списки нижних чинов в запасе за 1880-е для выяснения места службы 2. при удаче в п. 1, в РГВИА ищу алфавит нижних чинов полка 3. Губернское/уездное рекрутское присутствие - ищу списки рекрутов 1869-1872 для выяснения откуда призван
Покритикуйте, пожалуйста, версию и подскажите что еще можно посмотреть. спасибо большое!
--- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Величко Новичок
Киев Сообщений: 14 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 июня 2020 12:02 Добрый день! Может ли узнать, мужчины какого возраста были призваны в ПМВ? И какие были критерии призыва? Мой предок 1881г.р. Соответственно на начало войны ему 33г. хлебопашец, женат, 3 детей. Он призыву подлежал? | | |
tannito Новичок
Иркутск Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 июля 2020 10:57 Величко написал: [q] Добрый день! Может ли узнать, мужчины какого возраста были призваны в ПМВ? И какие были критерии призыва? Мой предок 1881г.р. Соответственно на начало войны ему 33г. хлебопашец, женат, 3 детей. Он призыву подлежал?
[/q]
Тоже интересен этот момент. Мой прадед примерно этого же года рождения (точно пока не известно), когда именно призван тоже не известно, но у него было на момент призыва 5 детей. --- Иркутская губерния (Усть-Балей): Топорковы, Старцевы, Буяновы;
Иркутская губерния (Олонки): Середкины, Кириленковы, Ивановы;
Иркутская губерния (Заваль): Тирских, Сизых;
Черниговская/
Сумская губерния (Калеевка): Трухан, Алёша, Галушка | | |
irinitie Участник
25 июля 2020 14:29 Добрый день. Внимательно прочитала первое сообщение в теме, но тем не менее хотела уточнить. Фамилия моего Прадеда и 2 его родных братьев находится при поиске на сайте gwar Родились они и , как я понимаю, призывались из города Севастополь (служили в разных местах). И мне хотелось бы уточнить, где начинать искать в Областном архиве - города Симферополь или все-таки в городском г. Севастополь. Почему уточняю, так как Севастопольский закрывался на оцифровку дел. Спасибо большое за ответ | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1996 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3761
| Наверх ##
25 июля 2020 18:01 25 июля 2020 18:05 irinitie написал: [q] Добрый день. Внимательно прочитала первое сообщение в теме, но тем не менее хотела уточнить. Фамилия моего Прадеда и 2 его родных братьев находится при поиске на сайте gwar Родились они и , как я понимаю, призывались из города Севастополь (служили в разных местах). И мне хотелось бы уточнить, где начинать искать в Областном архиве - города Симферополь или все-таки в городском г. Севастополь. Почему уточняю, так как Севастопольский закрывался на оцифровку дел. Спасибо большое за ответ[/q]
Дела по идее должны находиться по месту нынешнего отношения территории, то есть после всех территориальных преобразований они передавались из одного архива в другой. Но скорее всего всё осталось в том центре(губернском), где и было. Сначала лучше искать в Севасе, а уже потом в Симферополе.(хотя как уже выше написал дела должны были передаваться в центр губернии, там возможно будет больше успехов) Удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
irinitie Участник
25 июля 2020 19:16 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 25 июля 2020 18:01 Благодарю вас ) | | |
Ivanov_A_V Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 августа 2020 15:17
 | | Лайк (1) |
Ivanov_A_V Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 августа 2020 15:49 >> Ответ на сообщение пользователя MaxOl от 22 января 2018 11:39 Здравствуйте. Следуя Вашему совету, написал запрос в Новгородский областной архив (ГОКУ ГАНО). В ответ пришло сообщение, что документы управления УВН на хранении в архиве отсутствуют.  Где продолжать поиск? В РГВИА? | | Лайк (1) |
|