Крымская война 1853-1856
masulka Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Никто не натыкался на Бархоткина (Бархаткина/Бархатова) Ефима (Евфимий) Львовича 1825-1833 г.р.. рядовой солдат был в этой кампании. Потом проживал в Якушевской волости Костромской губернии.(сейчас Ивановская).. В метрических книгах писари кто как умел писал, кура лапой, поэтому эволюция фамилий и имен в разных вариантах... Есть легенда в семье, что привез наш предок из турецкой кампании себе жену импортную. | | |
Custos_MorumСообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 175 | Приветствую, уважаемые дамы и господа,
Не подскажет ли кто-нибудь, было ли село Собич, Кролевецкого уезда Черниговской губернии как-либо связано с Крымской войной?
Я имею ввиду, квартировался ли там какой-нибудь полк, может военнопленных проганяли или содержали, или казармы какие-нибудь были? Что угодно, что происходило с 1853 по 1856 год, условно.
Понимаю, что вопрос несколько общий, но конкретики я никакой не нашёл, может кто-то что-то подскажет?
Благодарю.
С уважением, Антон --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Волгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 6093 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7949 | Custos_Morum
Какова Ваша версия? Разумеется, почти всё перечисленное могло иметь место | | |
Custos_MorumСообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 175 | Leontiya написал: [q] Custos_Morum
Какова Ваша версия? Разумеется, почти всё перечисленное могло иметь место[/q]
Меня интересуют именно расквартирования войск и маршруты следования пленных (где их держали мне известно - не в Черниговской губернии). Знаю только что 2-ая конная дивизия проходила на войну по Черниговской губернии - но это было начало и шли они с баллами и пирами 25 дней через всю губрению. Мне более интересен конкретно 1855 год (это если уже совсем конкретно), но вопрос оставлю общим для большего охвата: расквартировка, пути следования военнопленных и пр. - всё что связано с селом Собич Кролевецкого уезда и армией в близлежащих земелях во время Крымской войны. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Волгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 6093 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7949 | Custos_Morum Маршруты за этот период едва ли где-то сохранились, а вот упоминания о прохождении войск в региональном архиве могут быть, причём в самых разных фондах | | |
Custos_MorumСообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
25 июня 0:51 25 июня 0:53 Leontiya написал: [q] Custos_Morum Маршруты за этот период едва ли где-то сохранились, а вот упоминания о прохождении войск в региональном архиве могут быть, причём в самых разных фондах[/q]
Один маршрут, как минимум, точно есть в Смоленском архиве - партию турецкоподданных военнопленных оттуда вели в Одессу (тут вопрос, через Черниговскую ли губернию или нет? Если да, то где именно?). Но это только один, о котором я знаю, но сам документ не видел. А вот остальные? И что о квартировании военных? Вот какие вопросы. Ладно, понимаю, что тема специфическая, но может кто-то с чем-то подобным и сталкивался. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Волгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 6093 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7949 | Custos_Morum В городах этим занимались квартирные комиссии, что-то может быть в фондах дум, но по сельской местности для этого периода вряд ли что-то сохранилось, разве что в случае возникновения конфликтных ситуаций с военными или пленными | | Лайк (1) |
Vvent Новичок
22 сентября 20:13 22 сентября 21:01 Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять? В ревизии значит, как "в ополчении с 1855 г, не возвратился", но в 1875 году у него родился сын )) | | |
pradid Сообщений: 3552 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1429
| Наверх ##
22 сентября 21:02 Vvent написал: [q] Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять?🤣🤣[/q]
в ревизских сказках тех времен встречается фраза - в бегах --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
Vvent Новичок
22 сентября 22:06 22 сентября 22:09 pradid написал: [q] Vvent написал:
[q] Как думаете, мог ополченец Крымской войны из крепостных крестьян не вернуться в свою деревню к 1858 г, а где -то загулять?🤣🤣
[/q]
в ревизских сказках тех времен встречается фраза - в бегах[/q]
Спасибо за информацию! Какой-то затык, куда он делся, его сын потом будет тесно связан с деревней, где они жили, там своих детей рожать будет, а отец его затерялся, не могу поймать. Может вольноопределяющимся остался. | | |
|