Методика поиска службы рекрута
Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва
| MihailovaI Участник
Город Москва Сообщений: 83 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
13 июня 2021 15:30 Здравствуйте. Прошу помощи. Скажите, пожалуйста, куда отправлялись рекруты 11 частного набора с Восточной полосы Империи 1854 года (Тульская губерния). Мой предок из Тульской губернии отдан в рекруты в 1854 году (информация из ревизии 1858 года). --- С уважением, Ирина. | | |
| AndreF Начинающий
15 августа 2021 9:17 Здравствуйте уважаемые исследователи. Прошу помощи. Мой предок 1836 года рождения, отдан в рекруты и проходил военную службу в Херсонской губернии, предположительно отдан в рекруты в 1856-1859, в эти годы из каких губерний Российской империи направляли рекрутов в Херсонскую губернию? Спасибо. | | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9778 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8972 | Наверх ##
15 августа 2021 9:41 AndreF А сам он из какой губернии? Какие ФИО, звание, род войск. Губерния большая, есть какие-то зацепки за селения? | | |
| AndreF Начинающий
15 августа 2021 11:41 Leontiya написал: [q] AndreF А сам он из какой губернии? Какие ФИО, звание, род войск. Губерния большая, есть какие-то зацепки за селения? [/q]
Информации, откуда он родом нет, поэтому и прошу помощи с каких губерний отправляли рекрутов в Херсонскую губернию, что бы продолжить исследование, хотя это очень долгий путь. Информацию, которую смог собрать, через запросы в Николаевский и Херсонский архив, через открытые базы по генеалогии, что Фисак Михаил Андрианович, 1836 года рождения, в самых ранних метрических записях 1888-1890 годах которые смогли найти, записан как отставной унтер офицер проживающий в с Сухой Еланец, Ново Одесской волости, Херсонского уезда, Херсонской губернии. К сожалению, информации, где родились первые три сына 1870, 1872, 1880 года тоже нет. | | Лайк (1) |
| hsl | Наверх ##
15 августа 2021 12:12 AndreF написал: [q] с каких губерний отправляли рекрутов в Херсонскую губернию, что бы продолжить исследование,[/q]
смотреть Вам надо документы Харсонского отделения кантонистов в Питерском архиве. Судя по всему он солдатский сын . Унтера получил после окончания учебы там . Здесь на форуме есть тема о кантонистах https://forum.vgd.ru/177/17338/ знакомьтесь. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9778 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8972 | Наверх ##
15 августа 2021 12:18 AndreF А местное происхождение исключено? Вы искали по базам, где встречается фамилия? | | |
| AndreF Начинающий
15 августа 2021 12:56 15 августа 2021 14:56 hsl написал: [q] AndreF написал:
[q] с каких губерний отправляли рекрутов в Херсонскую губернию, что бы продолжить исследование,
[/q]
смотреть Вам надо документы Харсонского отделения кантонистов в Питерском архиве. Судя по всему он солдатский сын . Унтера получил после окончания учебы там . Здесь на форуме есть тема о кантонистах https://forum.vgd.ru/177/17338/ знакомьтесь.[/q]
Благодарю Вас. У меня, такая мысль возникала, на 01.01.1857 год после ликвидации сословия кантонистов, ему было 20 лет и вполне возможно он продолжил военную службу, а если он еще и уволен с военной службы до 25 июня 1867 года, то в принципе 15 лет, с учетом службы кантонистом было ( не сходится, служба кантонистом, не засчитывается в военную службу). Спасибо. | | |
| AndreF Начинающий
15 августа 2021 13:31 Leontiya написал: [q] AndreF А местное происхождение исключено? Вы искали по базам, где встречается фамилия? [/q]
По всей Херсонской губернии того времени не уверен, но по границам современной Николаевской и Херсонской области практически исключено. | | |
| yehros Сообщений: 580 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
20 августа 2021 19:47 Я знаю, что пишу немного не сюда, но все же. Я узнал что брат моего пра(3)деда Наум Кондратьевич Рослик был рядовым солдатом лейб гвардии Волынского полка. Узнал из записи о браке за 1853 год (первым браком, 38 лет). Раз так поздно женился, значит действительно служил 10-20 лет? Что я могу узнать дальше?
 --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
| | |
| nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 581 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200
| Наверх ##
27 августа 2021 22:14 Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с поисками или направьте в нужном направлении. У меня пока выявлено два рекрута: 1. Кулев Данил Иванович, 1865 года рождения. Родился в с. Хотилово, сейчас Тверской области, тогда Новогородской, Валдайского уезда. Скорее всего мог призываться в 1886-1887 годах. Служил в 87-й пехотном Нейшлотском полку, унтер-офицер. Это все что я е нем знаю. 2. Ефимий Лавренов (фамилии не имел, по крайней мере в метрике), 1840 года рождения. Родился в с. Молодашково Порховский уезд Псковской области. В 1859 году женился и переехал в с. Борок того же уезда. В 1864 году у него родился сын. Более детей не найдено. В 1877 году его жена второй раз вышла замуж. По нему хотелось бы узнать куда призвали, когда призвали и где и когда умер, если это конечно возможно | | |
|