Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?
MaxOl Москва Сообщений: 1663 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
18 мая 2017 7:17 GREAKLY
В любом случае, между уездными воинскими начальниками (там, откуда человек был родом и там, где он фактически находился) велась активная переписка. В России "достать" могли любого - где угодно и откуда угодно. Скрыться нереально ))) Ниже выкладываю фото. Ну, например. Человек к началу мобилизации в ПМВ (1914 г.) проживал в Амурской области. Естественно, призван ТАМ ЖЕ, Амурским УВН, который затем пишет письмо Рязанскому УВН, в котором указывает, что "подведомственный" ему нижний чин призван и отправлен в часть, о чем своего "чиновника-сотоварища" уведомляет.
 --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1663 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
18 мая 2017 7:19 18 мая 2017 7:20 Даже, если нижний чины был призван в пешую дружину (по возрасту) в соседней губернии, и потом уволен по болезни, местного уездного воинского начальника уведомляли (см. фото).
 --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| irinaleks62 Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
18 мая 2017 17:52 Увидела, что здесь обсуждались и призывы советского времени. Хочу спросить о призыве срочников в Кр.Арм. в 1925-26гг. Все ли служили и с какого возраста? сколько лет? И еще: почему мой дед, которому было 36 лет, 2 детей,был призван в мае 1941, за месяц до начала войны? В связи с напряженной обстановкой? --- Шкеблевский | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015
| Наверх ##
19 мая 2017 9:11 irinaleks62 [q] почему мой дед, которому было 36 лет, 2 детей,был призван в мае 1941, за месяц до начала войны? [/q]
На счёт возраста ВОВ , на форуме писалось что крайние даты призыва родившиеся в 1890-1927 годах . Привожу цитату не помню где взял " Земсков, сознательно не учитывает, однако, в своих расчётах дисбаланса мужчин и женщин призывных 1886 -1927 годов рождения. По его мнению, общие людские потери при различающихся подходах и методиках демографов реально можно оценить любой величиной в диапазоне от 15 до 30 миллионов..". 1886 год это ведь 55 лет на начало войны , неужели призывали или может это только для офицеров или старших офицеров? . Один из прадедов 1899 года. в 1941-44 году в оккупации в Минске. В августе 1944 года при освобождении Минска призван. На тот момент ему 45 лет, 7 детей война на исходе и что призвали ? или добровольно пошёл мстить? Через 2 месяца пропал без вести. Ягловский Феофил Станиславович. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| irinaleks62 Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
19 мая 2017 10:50 burlayfo написал: [q] Один из прадедов 1899 года. в 1941-44 году в оккупации в Минске. В августе 1944 года при освобождении Минска призван. На тот момент ему 45 лет, 7 детей война на исходе и что призвали ?[/q]
Да, другого моего деда 1898 г.р. тоже призвали с 1944, у него было тоже 7 детей. Просто он вернулся. --- Шкеблевский | | |
| GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
7 июля 2017 6:02 MaxOl написал: [q] В любом случае, между уездными воинскими начальниками (там, откуда человек был родом и там, где он фактически находился) велась активная переписка. В России "достать" могли любого - где угодно и откуда угодно. Скрыться нереально ))) Ниже выкладываю фото. Ну, например. Человек к началу мобилизации в ПМВ (1914 г.) проживал в Амурской области. Естественно, призван ТАМ ЖЕ, Амурским УВН, который затем пишет письмо Рязанскому УВН, в котором указывает, что "подведомственный" ему нижний чин призван и отправлен в часть, о чем своего "чиновника-сотоварища" уведомляет.[/q]
А если человек был призван на срочную службу в конце 19-го века из одной губернии, а, за то время пока он служил, семья переехала в другую губернию? Какие действия (в плане воинского учета) он должен был проделать, вернувшись домой? Сняться по старому месту и встать на учет на новом? А если между ними верст триста... | | |
| DDO Москва Сообщений: 494 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
7 июля 2017 16:54 Для информации: Мой прапрадед Пензенский мещанин проживал в Камышинском уезде по крайней мере с 1869 по 1885 год. Его сын, рожденный в том же Камышинском уезде, учась в ИМТУ по достижению 21 года обратился в Воинское присутствие Московской губ. о постановке на учет. Так его направили в Пензу, как пензенского мещанина. А почему никто не спрашивает про "вольноопределяющихся"? Что это значит? --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
| GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
9 июля 2017 3:50 9 июля 2017 3:50 DDO написал: [q] Мой прапрадед Пензенский мещанин проживал в Камышинском уезде по крайней мере с 1869 по 1885 год. Его сын, рожденный в том же Камышинском уезде, учась в ИМТУ по достижению 21 года обратился в Воинское присутствие Московской губ. о постановке на учет. Так его направили в Пензу, как пензенского мещанина.[/q]
Это было исключение или правило? И так было только в мирное время или в военное тоже? | | |
| DDO Москва Сообщений: 494 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
9 июля 2017 14:34 GREAKLY
Я не знаю. Я описал факт биографии своего прадеда. Есть переписка ИМТУ с Московским и Пензенским воинскими присутствиями. Считаю, что это правило. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
| nana1 Участник
8 декабря 2017 20:53 Пожалуйста, скажите прадед служил примерно в 1890 году, в ПМВ был мобилизован, на фото он в форме в ПМВ, но думаю что он был где-то не на фронте. Что можно сказать по форме, где и сколько он служил в 1890 году.? На погоне одна лычка.
 --- ищу сведения о унтер-офицере Напалков Иван Иванович | | |
|