Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
irinaleks62

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 170

burlayfo написал:
[q]
Один из прадедов 1899 года. в 1941-44 году в оккупации в Минске. В августе 1944 года при освобождении Минска призван. На тот момент ему 45 лет, 7 детей война на исходе и что призвали ?
[/q]

Да, другого моего деда 1898 г.р. тоже призвали с 1944, у него было тоже 7 детей. Просто он вернулся.
---
Шкеблевский
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

MaxOl написал:
[q]
В любом случае, между уездными воинскими начальниками (там, откуда человек был родом и там, где он фактически находился) велась активная переписка. В России "достать" могли любого - где угодно и откуда угодно. Скрыться нереально )))
Ниже выкладываю фото.
Ну, например. Человек к началу мобилизации в ПМВ (1914 г.) проживал в Амурской области. Естественно, призван ТАМ ЖЕ, Амурским УВН, который затем пишет письмо Рязанскому УВН, в котором указывает, что "подведомственный" ему нижний чин призван и отправлен в часть, о чем своего "чиновника-сотоварища" уведомляет.
[/q]

А если человек был призван на срочную службу в конце 19-го века из одной губернии, а, за то время пока он служил, семья переехала в другую губернию? Какие действия (в плане воинского учета) он должен был проделать, вернувшись домой? Сняться по старому месту и встать на учет на новом? А если между ними верст триста...
DDO

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Для информации:
Мой прапрадед Пензенский мещанин проживал в Камышинском уезде по крайней мере с 1869 по 1885 год. Его сын, рожденный в том же Камышинском уезде, учась в ИМТУ по достижению 21 года обратился в Воинское присутствие Московской губ. о постановке на учет. Так его направили в Пензу, как пензенского мещанина.
А почему никто не спрашивает про "вольноопределяющихся"? Что это значит?
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

DDO написал:
[q]
Мой прапрадед Пензенский мещанин проживал в Камышинском уезде по крайней мере с 1869 по 1885 год. Его сын, рожденный в том же Камышинском уезде, учась в ИМТУ по достижению 21 года обратился в Воинское присутствие Московской губ. о постановке на учет. Так его направили в Пензу, как пензенского мещанина.
[/q]

Это было исключение или правило? И так было только в мирное время или в военное тоже?
DDO

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
GREAKLY

Я не знаю. Я описал факт биографии своего прадеда. Есть переписка ИМТУ с Московским и Пензенским воинскими присутствиями. Считаю, что это правило.
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
nana1
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43
Пожалуйста, скажите прадед служил примерно в 1890 году, в ПМВ был мобилизован, на фото он в форме в ПМВ, но думаю что он был где-то не на фронте. Что можно сказать по форме, где и сколько он служил в 1890 году.? На погоне одна лычка.

Прикрепленный файл: SAM_1059.JPG
---
ищу сведения о унтер-офицере Напалков Иван Иванович
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
MaxOl Помогите понять На 1898 год отставной 38 Тобольского полка солдат один из братьев прадеда. Во сколько уходили в отставку.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485

TatianaLGNN написал:
[q]
[/q]

С 1874 по 1888 гг общий срок службы в сухопутных войсках составлял 15 лет (6 лет действительной службы и 9 лет в запасе). Затем - отставка (но до 40 лет состояли в ополчении).
ПСЗРИ. Собр. 2-е. Том 49. Отд. 1-е. №52983. с. 4.
1) действительная служба 21 + 6 = 27 (п. 17)
2) запас 27 + 9 = 36
3) отставка и ополчение 36 + 4 = 40 (ПСЗРИ. Собр. 2-е.. Том 51. отд. 2. с. 401. №56523)
В 1888 году прибавили 3 года
ПСЗРИ. 1888 год. Собр. 3-е. Том 8. №5345. с. 389.
1) действительная служба 21 + 5 = 26
2) запас 26 + 13 = 39
3) отставка и ополчение 39 + 4 = 43
P.S.
Вот как повышался возраст военннобязанных
1) за 14 лет в XIX веке планку подняли с 40-ка до 43-х лет
2) а в советское время и сейчас (для нижних чинов) - и вовсе до 50-ти (правда, такого понятия, как ополчение уже не было)
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
illariongawschin
Новичок

Белгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Подскажите, где можно найти ревизские сказки Воронежской губернии примерно с 1890 года
---
Гавшина? ищу сведения о Гавшиных
IrinaSh***

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 659
illariongawschin

Последняя ревизия была в 1858 году. Переписные листы 1897 года по Воронежской губернии не сохранились. Метрические книги сохранились далеко не по всем населенным пунктам. Можно зарегистрироваться в Воронежском АИС-архиве и смотреть описи и дела.На форуме есть тема по Воронежскому АИС-архиву

https://forum.vgd.ru/588/70400/
---
Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈