Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?
| ONP Начинающий
18 февраля 2017 23:03 Здравствуйте! Хочу задать вопрос о моем прадеде Пустовит Николае Иоаннове 1898 года рождения ,уроженца с. Михайловка ,Мелитопольского уезда,Таврической губернии.В семейном кругу имеет место легенда или быль ,о том что мой прадед пошел воевать в 15-16 лет и умер в возрасте 23-24 лет .На старых фотографиях,которых сейчас увы нет(сгорели при пожаре),он был в в черной бурке и белым (светлосерым )башлыком,соответственно знаков различия не видно.Но мой дедушка рассказывал ,что мой прадед дослужился до звания подъесаул.Мне кажется ,что мой дедушка просто перепутал подъесаула с подхорунжим,тем более ,что за восемь лет службы прадед никак не мог дослужиться до такого чина.Можете мне сказать каково Ваше мнение и где бы смог найти информацию о моем прадеде. --- Ищу сведения о фамилиях
Пустовойт Красное,Конотопского уезда,Черниговская губерния
Носенко Худолиевка,Хорольского уезда,Полтавская губерния
Мостовой, Гнедой Михайловка,Мелитопольского уезда,Таврическая губерния
Мазинов(Мазин,Маза) Демергенкой,Алуштинской волости Симферопольского уезда
| | |
| GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
16 мая 2017 22:22 16 мая 2017 22:24 MaxOl написал: [q] 1) Местом постоянного жительства нижних чинов запаса сельского и мещанского состояний признавалась та волость или город, где они состояли приписанными. Нижние чины запаса, проживавшие вне места их приписки числились: в месте приписки – временно-отлучившимися, а в месте их действительного нахождения – временно проживавшими. 2) При переходе нижнего чина запаса на новые места постоянного жительства, Городское Полицейское Управление и Волостное Правление (Становой Пристав или чиновник полиции в незначительном городе), относительно лиц податного сословия, предварительно удостоверялись, чтобы переходящий нижний чин запаса имел разрешение общества на перемену постоянного места жительства, и только тогда, взамен увольнительного билета, выдавали ему проходное свидетельство [21]. 3) Нижние чины запаса, желавшие переменить место жительства внутри империи, обязывались заявлением об этом без замедления подлежащему учреждению или лицу, ведущему учет, в месте как прежнего, так и нового жительства. При перемене места жительства, нижние чины запаса исключались с учета соответствующими учреждениями и лицами тех местностей, где они проживали и принимались на учет в тех местностях, куда они перешли.
Вся проблема в том, что лиц, желавших действительно СМЕНИТЬ место постоянного жительства, было немного. Всякого рода отхожие промыслы - это, как правило, сезонная работа. Вспомните Советский Союз! Легко ли было сменить место постоянного проживания? Тем более, попасть в столицу. Из деревень вырваться вообще было нереально (паспорта крестьянам выдали лишь при Брежневе в 1974 году). Т.е., Ваша задача (и не только - любого исследователя) определить (или догадаться), что Ваш предок действительно СМЕНИЛ место постоянного проживания, или просто приехал на временные заработки.[/q]
Продолжаю заниматься поиском, но найти пока ничего не удалось. Мой прадед с семьей в 1895 году переехал из Тверской области в Ярославскую. Купил там землю, построил дом и стал жить. Однако, из общины по прежнему месту жительства он, видимо, не вышел. Поэтому, во всех метрических книгах за 1895-1917 г.г. уже по новому месту жительства он, его жена и все его родившиеся на новом месте дети были по-прежнему записаны как крестьяне ТВЕРСКОЙ губернии. Вопрос: с точки зрения воинской повинности где он считался проживающим: в Тверской или в Ярославской? Где он должен был состоять на воинском учете? | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1663 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
17 мая 2017 21:29 GREAKLY написал: [q] Вопрос: с точки зрения воинской повинности где он считался проживающим: в Тверской или в Ярославской? Где он должен был состоять на воинском учете? [/q]
В Ярославской губернии. Ищите в тамошнем архиве. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| Наверх ##
18 мая 2017 2:45 Увы, там ничего нет | | |
18 мая 2017 7:17 GREAKLY
В любом случае, между уездными воинскими начальниками (там, откуда человек был родом и там, где он фактически находился) велась активная переписка. В России "достать" могли любого - где угодно и откуда угодно. Скрыться нереально ))) Ниже выкладываю фото. Ну, например. Человек к началу мобилизации в ПМВ (1914 г.) проживал в Амурской области. Естественно, призван ТАМ ЖЕ, Амурским УВН, который затем пишет письмо Рязанскому УВН, в котором указывает, что "подведомственный" ему нижний чин призван и отправлен в часть, о чем своего "чиновника-сотоварища" уведомляет.
 --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
18 мая 2017 7:19 18 мая 2017 7:20 Даже, если нижний чины был призван в пешую дружину (по возрасту) в соседней губернии, и потом уволен по болезни, местного уездного воинского начальника уведомляли (см. фото).
 --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
| irinaleks62 Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
18 мая 2017 17:52 Увидела, что здесь обсуждались и призывы советского времени. Хочу спросить о призыве срочников в Кр.Арм. в 1925-26гг. Все ли служили и с какого возраста? сколько лет? И еще: почему мой дед, которому было 36 лет, 2 детей,был призван в мае 1941, за месяц до начала войны? В связи с напряженной обстановкой? --- Шкеблевский | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1015
| Наверх ##
19 мая 2017 9:11 irinaleks62 [q] почему мой дед, которому было 36 лет, 2 детей,был призван в мае 1941, за месяц до начала войны? [/q]
На счёт возраста ВОВ , на форуме писалось что крайние даты призыва родившиеся в 1890-1927 годах . Привожу цитату не помню где взял " Земсков, сознательно не учитывает, однако, в своих расчётах дисбаланса мужчин и женщин призывных 1886 -1927 годов рождения. По его мнению, общие людские потери при различающихся подходах и методиках демографов реально можно оценить любой величиной в диапазоне от 15 до 30 миллионов..". 1886 год это ведь 55 лет на начало войны , неужели призывали или может это только для офицеров или старших офицеров? . Один из прадедов 1899 года. в 1941-44 году в оккупации в Минске. В августе 1944 года при освобождении Минска призван. На тот момент ему 45 лет, 7 детей война на исходе и что призвали ? или добровольно пошёл мстить? Через 2 месяца пропал без вести. Ягловский Феофил Станиславович. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| irinaleks62 Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
19 мая 2017 10:50 burlayfo написал: [q] Один из прадедов 1899 года. в 1941-44 году в оккупации в Минске. В августе 1944 года при освобождении Минска призван. На тот момент ему 45 лет, 7 детей война на исходе и что призвали ?[/q]
Да, другого моего деда 1898 г.р. тоже призвали с 1944, у него было тоже 7 детей. Просто он вернулся. --- Шкеблевский | | |
| Наверх ##
7 июля 2017 6:02 MaxOl написал: [q] В любом случае, между уездными воинскими начальниками (там, откуда человек был родом и там, где он фактически находился) велась активная переписка. В России "достать" могли любого - где угодно и откуда угодно. Скрыться нереально ))) Ниже выкладываю фото. Ну, например. Человек к началу мобилизации в ПМВ (1914 г.) проживал в Амурской области. Естественно, призван ТАМ ЖЕ, Амурским УВН, который затем пишет письмо Рязанскому УВН, в котором указывает, что "подведомственный" ему нижний чин призван и отправлен в часть, о чем своего "чиновника-сотоварища" уведомляет.[/q]
А если человек был призван на срочную службу в конце 19-го века из одной губернии, а, за то время пока он служил, семья переехала в другую губернию? Какие действия (в плане воинского учета) он должен был проделать, вернувшись домой? Сняться по старому месту и встать на учет на новом? А если между ними верст триста... | | |
|