Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20894
Nata K ,
спасибо за совет. Попробую.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2146
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
[B]Nathalie[/B]

Отзываясь на Ваш призыв поделиться информацией о своих предках - участниках Крымской войны (1853-56 гг.), привожу отрывок из "Истории Крымской войны", размещённой на сайте "Вольная станица".

Но сначала пара предварительных фраз. Участником этой войны на Кавказе был мой пра-прадед, генерал-от-кавалерии ХРЕЩАТИЦКИЙ А.П., в то время полковник, командир Донского 23-го Хрещатицкого полка. В его биографии, опубликованной в "Русском биографическом словаре" /А.А. Половцев.-М., 1896-1918, т. "Фабер-Цявловский".-стр.425/, написано так: "В сражении на Чингильских высотах (17.07.1854 г.) А.П. ХРЕЩАТИЦКИЙ, командуя кавалерией, разбил 12-тысячный отряд турок, при этом сам был ранен шашкой в руку. За это сражение А.П. ХРЕЩАТИЦКИЙ был награждён Золотым Оружием "За храбрость" и орденом Св. Станислава 3-й ст."
А вот отрывок из вышеупомянутой "Истории Крымской войны":

...К Чингильскому перевалу 17 июля 1854 г. быcтро шёл Эриванский отряд генерал-лейтенанта барона Врангеля. В составе этого отряда было 7 сотен 4-го и 23-го донских казачьих полков. Турки сильно укрепились на Чингильском хребте. Их там было до 15 000 человек, в нашем же отряде было немногим более 5000. От самого Игдыря широкою лавою раскинулись две сотни 23-го полка и милиционеров под командой полковника Хрещатицкого, командира 23-го полка. Они и начали бой и открыли первыми неприятеля, засевшего за чёрными камнями и острыми хребтами скал... Казаки налетели на турок с левого фланга, перекололи пиками прислугу у орудий и вместе с пехотой взяли их. Испуганные этим турки начали отступать, спускаясь по пологому спуску в сторону Баязета. Тут налетел на них полковник Хрещатицкий и гнал и колол их 6 вёрст, гнал бы и более, да лошади стали от жары после длинного перехода.
Когда Хрещатицкий вернулся к отряду, войска, разбившие втрое превосходящего неприятеля, стали биваком на самом перевале, на месте турецкой позиции. Четыре орудия, 18 знамён, 3 войсковых знака и весь лагерь с запасами и орудиями достался нам.
Донскому казачьему 23-му Хрещатицкого полку за это сражение пожаловано Георгиевское знамя сине-голубого цвета с надписью:
"За отличие в сражении против турок 17 июля 1854 года на Чингильских высотах".

С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20894
ALEX1 ,
У Вас замечательный прапрадед!
Obnon

москва
Сообщений: 142
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
Nathalie Из Ревизских сказок по д.Малфа Брянск от 1 марта 1858 мой пра-прадед Кондрат Филипов сын Сенюков в 1855 году был призван в рекруты я думаю наверное на Крымскую имея двоих малолетних детей Больше упоминаний о нем я не нашел последующих переписях но и фамилии в списках не пришедших с войны его нет ро фигурирует его сын уже третий мой прадед Анох
---
Сенюковы(Брянск-Малфа),Мусинские(В-Устюг), Зверевы переселенцы с Харьковской губернии на Ставрополье ,а так же собираю материалы по 83 Самурскому пехотному полку РИА и 89 Беломорскому пехотному полку РИА и Лальскому отряду стражников
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20894
Obnon ,
нельзя ли поподробней, где Вы видели списки не пришедших с войны ?

Obnon

москва
Сообщений: 142
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
В Брянском архиве по Трубчевскому уезду По Брянской области в этих делах силен директор Брянского краеведческого музея Алексеев Владимир Петрович. Он мне здорово помог
---
Сенюковы(Брянск-Малфа),Мусинские(В-Устюг), Зверевы переселенцы с Харьковской губернии на Ставрополье ,а так же собираю материалы по 83 Самурскому пехотному полку РИА и 89 Беломорскому пехотному полку РИА и Лальскому отряду стражников
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Тема восстановлена :a010:
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
В продолжение разговора, начатого в теме "Генеалогия священников".
Дети Севастополя.

Е.Алтабаева, В.Коваленко
«Потомству в пример»
Стр.149-152
«… дети переносили все тяготы и опасности долгих одиннадцати месяцев наравне с мужчинами, при этом старались быть полезными, как могли.
Привычным для них стали ежедневные посещения бастионов то с узелком домашней снеди, то со свертком выстиранного белья. А мальчишки умудрялись совершать рискованные путешествия на передовую даже с материальной выгодой для себя.
После первой бомбардировки вышел приказ собирать неприятельские ядра для повторного использования. За каждое давали копейку. Вскоре это дело полностью перешло к детворе. Кто таскал ядра в руках кто катил по несколько штук в тележках, за день совершая не один рейс. К таким добровольным помощникам обратился П.С.Нахимов с просьбой выложить крест из ядер и бомб на месте смертельного ранения В.А.Корнилова. И матросский сын Дмитрий Бобер вместе с товарищами выполнил это поручение с особым тщанием.
Да, это было особое племя – дети Севастополя военной поры. Каждый месяц, проведенный в осажденном городе, мог быть засчитан им, как и военнослужащим, за год жизни. Только взрослым защитникам Севастополя делали об этом соответствующие пометки в послужном списке, а детям война ставила невидимые зарубки на душах. Мог ли десятилетний сорванец оставаться несмышленышем, если он рядом с отцом на бастионе каждый день дышал напряжением боя, видел смерть и боль? Могла ли тихая девочка с косой оставаться ребенком среди стонов и горячечного бреда раненых на перевязочном пункте, куда она пришла работать вместе с матерью? Их были десятки, сотни таких мальчиков и девочек.
С первого дня обороны до ранения в августе 1855 года находился с отцом 14-летний Вася Доценко, принявший боевое крещение еще во время Синопского сражения на борту фрегата «Кагул». На пятом бастионе общим любимцем стал десятилетний сын артиллериста Коля Пищенко. Бесстрашно помогал он отцу. 27 марта 1855 года Тимофей Пищенко был убит вражеским ядром и Коля заменил его на боевом посту. За свою геройскую службу мальчик был награжден серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте.
Такую же награду получил 12-летний матросский сын Максим Рыбальченко.
Вначале он таскал неприятельские ядра на Малахов курган, а затем остался на Камчатском люнете помогать артиллеристам вести огонь по врагу. На четвертом бастионе добровольно служил в артиллерийской прислуге 14-летний Кузьма Горбанев, также сын матроса. 2 апреля 1855 года он был ранен осколком бомбы, но после перевязки остался у орудия, отказавшись идти в лазарет.
Одиннадцатилетний Костя Станюкович, сын генерал-губернатора, тоже сумел найти себе дело по плечу. Он готовил и отвозил на перевязочные пункты корпию, заменявшую вату. За участие в обороне он был награжден медалями: серебряной на Андреевской ленте и бронзовой на Георгиевской.
Документы тех далеких лет рассказывают нам о пятнадцатилетней Дарье Шестоперовой, которая вместе с матерью перевязывала раненых с первых дней октября до середины марта 1855 года. За это они были награждены серебряными медалями «За усердие» на Владимирской ленте. Такую же награду получила в лице матери семья Чечеткиных. Четверо детей: Мария – шести лет, Силантий – двенадцати, Захарий – пятнадцати и семнадцатилетняя Хавронья работали в госпитале, оказывая посильную помощь раненым»
Лайк (3)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20894
Belolika
Спасибо, очень интересный материал. Берет за душу.
По поводу версии я, наверное, выразилась неудачно.
Версия - не то, что дети участвовали в войне, а то, что
конкретный мальчик был награжден медалью именно
за участие в боевых действиях.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Хотелось бы продолжить тему Крымской войны. Недавно купила очень интересную книгу севастопольского историка В. Г. Шавшина «Севастополь в истории Крымской войны». Есть перечень частей, принимавших участие в обороне Севастополя, много фамилий защитников города. Отдельная глава «Некрополи, мемориальные кладбища», к сожалению, сведений о рядовых, похороненных в братских могилах нет, да это и не реально, но много информации об офицерах. Могу посмотреть фамилии.

Фотография Свято-Никольского собора на Братском кладбище. Это храм-памятник воинам, павшим в Крымскую войну и в первую оборону Севастополя.

Прикрепленный файл: Свято-Никольский собор..jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈