Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Запасные рядовые

можно ли найти информацию?
= конец XIX в.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 629
Проконсультируйте, пожалуйста, что можно извлечь из таких данных.
Из метрических записей:
1882 г. "вышедший по билету солдат" - при рождении собственного ребенка и в том же году был восприемником несколько раз
1900 г. июль запасной рядовой - поручитель
1900 г. ноябрь отставной рядовой - поручитель (т.к. по Рекрутскому уставу 1874 г. набор и назначения на службу производились с 01 ноября по 15 декабря, то выглядит вполне логичным, что в ноябре он стал из запасных отставным)

Пытаюсь определить год рождения. Рассуждаю так: если "вышедший по билету", то действительную службу отслужил, т.к. в 1900 стал "отставным", то весь общий срок службы закончился, Общий срок службы составлял 15 лет, т.е. был призван в 1900 г.-15 лет = 1885 г., на момент призыва ему должно было быть 20лет, т.е родился в 1865 г. и ребенка родил в 17 лет?! маловероятно

Дополнительный вопрос: если призвали человека до того, как прошло сокращение срока службы и сокращение произошло в период, когда он еще служил, то конкретно к его сроку службы применялось ли это сокращение? Например, призвали в 1850 году, т.е. должен отслужить 20 лет действительной службы и 5 бессрочный отпуск, в 1854 г. общий срок службы был ограничен 15 годами, действительная - 12. "Мой" рядовой будет служить до 1875 г. (1850 год + 20 лет) или же до 1865 (1850 год + 15 лет)? как будет засчитываться действительная служба?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1456

Svetlana_M написал:
[q]
т.к. по Рекрутскому уставу 1874 г. набор и назначения на службу производились с 01 ноября по 15 декабря, то выглядит вполне логичным, что в ноябре он стал из запасных отставным
[/q]

Это не Рекрутский устав, а Устав о всеобщей воинской повинности. Срок службы считался НЕ с момента призыва, а с 1 января следующего года.
п. 19. Сроки службы для лиц, поступивших в войска по жребию, исчисляются: а) для поступивших во время общего призыва (ст. 14) — с 1-го января следующего за призывом года и б) для поступивших в остальное время года (кроме означенных ниже в (ст. 219) — с первого дня следующего за поступлением их в войска месяца.

Поэтому, вопрос: а с чего Вы думаете, что он в 1900 году стал отставным, а не раньше (например)? Священники часто допускали подобные ошибки в записях.
Могло быть так.
Частое явление. Человек уходил в 21 год, служил положенный срок (в 1882 году - это 6 лет), возвращался и заводил ребенка. Поэтому, его могли призвать в 1876 году, соответственно, год его рождения - 1855 (или 1854). 9 лет пребывания в запасе для него истекли в 1891 году.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
xamxam

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 169
Добрый день. В МК от 1901г написано, что мой предок - саперной роты запасной рядовой. Цифры никакие не указаны. Подскажите, пожалуйста, могу ли я продвинутся, зная эту информацию? Для военных архивов ведь мало информации?
198800fhbif
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Помогите разобраться , из метрической книги сказано ,что отец моего прадеда находился в действующей армии ратник из крестьян села Нершево .Горбатовского уезда .Что это значит ?
---
все будет хорошо
Ореханова
Новичок

Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
У меня в метрике в октябре 1891 г. и в апреле 1894 г. Роман Игнатиев Матвеев запасной рядовой села Коровина Тамбовской области.
Год рождения около 1867.
Но, что странно в списке избирателей он вместе с женой записаны под другой фамилией - Фотеевы.
Как это можно понимать?

Прикрепленный файл: Screenshot_2018-02-06-21-07-35_1_1.jpg
---
Ореханова Н. Н.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14514

Ореханова написал:
[q]
он вместе с женой записаны под другой фамилией - Фотеевы
[/q]

Вероятно это уличная (дворовая) фамилия (что-то вроде прозвища), такое часто встречается. Здесь есть тема "Уличные фамилии".
Лайк (1)
vasilyeva030251
Новичок

г. Уфа
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Непонятно с сыном Яковом: Яков родился (после отставки отца - 1895г.) в 1897г., почему же тогда "солдатский сын" ? Или я неверно понимаю, что "солдатским сыном (дочерью)" называют ребенка, родившегося во время службы отца?
---
Лобастов
mantvius
Участник

Vilnius
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 46

NIK написал:
[q]
Насколько я знаю, запасной рядовой это действительно солдат уже отслуживший в армии. Данные о месте его службы могут быть в т.н. архиве уездного по воинской повинности начальника.
[/q]

Здравствуйте!

если я правильно понимаю, уездные по воинской повинности комиссии появились во время реформы 1874 г. А где искать информацию о рядовых солдатах до 1874 г.?

Благодарю,
Mantvydas
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 361
Подскажите пожалуйста, какой механизм поиска предка:

Нашла запись о браке:
https://www.familysearch.org/a...cat=824271
брак 8.06.1862 Федор Ильин 30 лет + крестьянская вдова Мария Евфимова вторым браком 26 лет

про Федора Ильина сказано: Cлужащий в 9 Стрелковом батальоне стрелок Федор Ильин, как видно из билета, выданного в 1858 году Декабря 21 дня за №2058 значится 30 лет.

брак в приходе невесты - в Псковском уезде, погост Зряковичи, невеста из деревни Корено.Возможно это родители моего прадеда. (Метрические книги после 1862 года не сохранились, так что найти записи о рождении невозможно)

Как найти следы Федора Ильина, откуда он родом? Хочется верить что в его военном билете будут какие-то сведения. В каком архиве запрашивать данные из этого билета 2058? Может у военных было личное дело?
---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
mitirev
Новичок

Самара
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Будьте добры подскажите сколько служили 1841-1855 года? Мог бы человек, если его призвали в рекруты в 1841 году стать отцом в 1856 году? Выясняю из двух человек одной фамилии своего родственника, как назло нужных годов метрики отсутствуют.
Спасибо.
Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈