⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Запасные рядовые можно ли найти информацию?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629 | Проконсультируйте, пожалуйста, что можно извлечь из таких данных. Из метрических записей: 1882 г. "вышедший по билету солдат" - при рождении собственного ребенка и в том же году был восприемником несколько раз 1900 г. июль запасной рядовой - поручитель 1900 г. ноябрь отставной рядовой - поручитель (т.к. по Рекрутскому уставу 1874 г. набор и назначения на службу производились с 01 ноября по 15 декабря, то выглядит вполне логичным, что в ноябре он стал из запасных отставным) Пытаюсь определить год рождения. Рассуждаю так: если "вышедший по билету", то действительную службу отслужил, т.к. в 1900 стал "отставным", то весь общий срок службы закончился, Общий срок службы составлял 15 лет, т.е. был призван в 1900 г.-15 лет = 1885 г., на момент призыва ему должно было быть 20лет, т.е родился в 1865 г. и ребенка родил в 17 лет?! маловероятно Дополнительный вопрос: если призвали человека до того, как прошло сокращение срока службы и сокращение произошло в период, когда он еще служил, то конкретно к его сроку службы применялось ли это сокращение? Например, призвали в 1850 году, т.е. должен отслужить 20 лет действительной службы и 5 бессрочный отпуск, в 1854 г. общий срок службы был ограничен 15 годами, действительная - 12. "Мой" рядовой будет служить до 1875 г. (1850 год + 20 лет) или же до 1865 (1850 год + 15 лет)? как будет засчитываться действительная служба? |
MaxOl Москва Сообщений: 1619 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1456 | Svetlana_M написал: т.к. по Рекрутскому уставу 1874 г. набор и назначения на службу производились с 01 ноября по 15 декабря, то выглядит вполне логичным, что в ноябре он стал из запасных отставным Это не Рекрутский устав, а Устав о всеобщей воинской повинности. Срок службы считался НЕ с момента призыва, а с 1 января следующего года. п. 19. Сроки службы для лиц, поступивших в войска по жребию, исчисляются: а) для поступивших во время общего призыва (ст. 14) — с 1-го января следующего за призывом года и б) для поступивших в остальное время года (кроме означенных ниже в (ст. 219) — с первого дня следующего за поступлением их в войска месяца. Поэтому, вопрос: а с чего Вы думаете, что он в 1900 году стал отставным, а не раньше (например)? Священники часто допускали подобные ошибки в записях. Могло быть так. Частое явление. Человек уходил в 21 год, служил положенный срок (в 1882 году - это 6 лет), возвращался и заводил ребенка. Поэтому, его могли призвать в 1876 году, соответственно, год его рождения - 1855 (или 1854). 9 лет пребывания в запасе для него истекли в 1891 году. |
xamxam Сообщений: 200 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169 | Добрый день. В МК от 1901г написано, что мой предок - саперной роты запасной рядовой. Цифры никакие не указаны. Подскажите, пожалуйста, могу ли я продвинутся, зная эту информацию? Для военных архивов ведь мало информации? |
198800fhbif Начинающий Сообщений: 39 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте. Помогите разобраться , из метрической книги сказано ,что отец моего прадеда находился в действующей армии ратник из крестьян села Нершево .Горбатовского уезда .Что это значит ? |
Ореханова Новичок Липецк Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Добрый день. У меня в метрике в октябре 1891 г. и в апреле 1894 г. Роман Игнатиев Матвеев запасной рядовой села Коровина Тамбовской области. Год рождения около 1867. Но, что странно в списке избирателей он вместе с женой записаны под другой фамилией - Фотеевы. Как это можно понимать? |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14514 | Ореханова написал: он вместе с женой записаны под другой фамилией - Фотеевы Вероятно это уличная (дворовая) фамилия (что-то вроде прозвища), такое часто встречается. Здесь есть тема "Уличные фамилии". |
Лайк (1) |
vasilyeva030251 Новичок г. Уфа Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Непонятно с сыном Яковом: Яков родился (после отставки отца - 1895г.) в 1897г., почему же тогда "солдатский сын" ? Или я неверно понимаю, что "солдатским сыном (дочерью)" называют ребенка, родившегося во время службы отца? |
mantvius Участник Vilnius Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 46 | NIK написал: Насколько я знаю, запасной рядовой это действительно солдат уже отслуживший в армии. Данные о месте его службы могут быть в т.н. архиве уездного по воинской повинности начальника. Здравствуйте! если я правильно понимаю, уездные по воинской повинности комиссии появились во время реформы 1874 г. А где искать информацию о рядовых солдатах до 1874 г.? Благодарю, Mantvydas |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 374 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 361 | Подскажите пожалуйста, какой механизм поиска предка: Нашла запись о браке: https://www.familysearch.org/a...cat=824271 брак 8.06.1862 Федор Ильин 30 лет + крестьянская вдова Мария Евфимова вторым браком 26 лет про Федора Ильина сказано: Cлужащий в 9 Стрелковом батальоне стрелок Федор Ильин, как видно из билета, выданного в 1858 году Декабря 21 дня за №2058 значится 30 лет. брак в приходе невесты - в Псковском уезде, погост Зряковичи, невеста из деревни Корено.Возможно это родители моего прадеда. (Метрические книги после 1862 года не сохранились, так что найти записи о рождении невозможно) Как найти следы Федора Ильина, откуда он родом? Хочется верить что в его военном билете будут какие-то сведения. В каком архиве запрашивать данные из этого билета 2058? Может у военных было личное дело? |
mitirev Новичок Самара Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Будьте добры подскажите сколько служили 1841-1855 года? Мог бы человек, если его призвали в рекруты в 1841 году стать отцом в 1856 году? Выясняю из двух человек одной фамилии своего родственника, как назло нужных годов метрики отсутствуют. Спасибо. |
Жалоба (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Генеалогия и войны Российской Империи II пол. XIX в. » Запасные рядовые [тема №4309] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |