Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
mineevat Новичок
30 апреля 2023 17:17 30 апреля 2023 17:38 Здравствуйте! Вас поняла! Большое спасибо за информацию !!! Соглашусь с Вами, мусульман сложней искать. Мой прадед жил в д. Караболке в 1920 г ( ныне Челябинская область), как его родители ( один из них турок) попали а Караболку ..ВОПРОС .. | | |
Leontiya САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 8295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
30 апреля 2023 17:21 mineevat Если Вы по метрикам дошли до легендарного (такое тоже вероятно) пленного турка, Вы найдёте запись о его перезоде в православие, в которой обязательно будет его ФИО до крещения --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
30 апреля 2023 17:39 mineevat написал: [q] Здравствуйте! Вас поняла! Большое спасибо за информацию !!! Соглашусь с Вами, мусульман сложней искать, но очень хочется найти своих предков ! ))[/q]
Здравствуйте! У меня имеется список на 18 османских пленных офицеров, которые после войны решили остаться в Российской империи, вступили в российское подданство и подавали прошения на зачисление на российскую военную службу. Но ни один из них не носил имени Касым/Касим/Киазым. Правда у одного из них, принявшего православие, в отличие от остальных сменивших в плену веру, не указано мусульманское имя. Это некий Николай Петров, проживавший на 1880 г. в Санкт-Петербурге по Апраксинскому переулку. Хотя, возможно, что в другом документе он именуется как Владимир Петров (мюлязым/лейтенант/поручик Абдул-Хамид-бек-Али) и тогда список состоит из 17 офицеров. | | Жалоба (1) |
mineevat Новичок
30 апреля 2023 17:43 Leontiya написал: [q] mineevat Если Вы по метрикам дошли до легендарного (такое тоже вероятно) пленного турка, Вы найдёте запись о его перезоде в православие, в которой обязательно будет его ФИО до крещения[/q]
Только начинаю свой поисковой путь, но точно знаю, что они не крестились, по той линии все мусульмане. | | |
mineevat Новичок
30 апреля 2023 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя Weisenheimer от 30 апреля 2023 17:39 Странно, а у меня с отчеством... Касымов Гарминур Абдульманович -отец моей бабушки. | | |
Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
30 апреля 2023 19:14 mineevat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Weisenheimer от 30 апреля 2023 17:39
Странно, а у меня с отчеством... Касымов Гарминур Абдульманович -отец моей бабушки.[/q]
Запросите в архиве Челябинской области или в Главном управлении ЗАГС Челябинской области актовую запись о смерти Касымова Гарминура Абдульмановича. Там должен быть указан его возраст и, с определенного периода, указывали и место рождения. Исходя из возраста, запросите поиск записи о его рождении, а также сведения из бланка сельскохозяйственной переписи 1917 или 1920 гг. на его семью. В сельхоз переписи в обязательном порядке указывали национальность главы семьи. И дальше уже от этой информации можно будет отталкиваться в поисках. Но вообще, действовало правило, по которому пленных мусульман не размещали в регионах, где имеется значительное мусульманское население. А Оренбургская и Уфимская губернии, в которые входили территории современной Челябинской области, были именно такими регионами. | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
30 апреля 2023 21:11 Xrisanfa написал: [q] Кузнецов Палладий Емельянович (его отец Емельян мог быть участником войны 77-78 г.г.) 1-го Волгского казачьего полка, ст. Кисловодская Прокопова Екатерина Тихоновна (её отец Тихон мог быть участником войны 77-78 г.г.) 1-го Волгского казачьего полка, ст. Кисловодская или ст. Есентукская
Может быть это могли быть не отцы, а какие-то дядья. Но сам факт, хотелось бы сами фамилии найти в списках. Буду рада любой информации, спасибо!
[/q]
Спрашивать о них надо не здесь, а в другом разделе - в теме Терского казачьего войска. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
mineevat Новичок
1 мая 2023 10:53 >> Ответ на сообщение пользователя Weisenheimer от 30 апреля 2023 19:14 Большое Вам спасибо ! Вы направляете меня и даёте очень нужные советы ! Благодарю !!! ) | | |
Lubomir1968 Новичок
10 мая 2023 14:44 Я ищу информацию о своём прадеде Сорокине Иване. Долгожители рода (ныне умершие) рассказывали, что он в русско-турецкую войну 1877-78 гг. воевал на стороне Турции , попал в плен и остался в России взял фамилию Сорокин и имя Иван. Про него я мало что ещё знаю, а знаю о деде его сыне Сорокин Пётр Иванович 24.08.1891 г.рождения, жил в д. Гремячево, Алексинского уезда, Тульской губернии. Подскажите как мне узнать настоящую турецкую фамилию и имя прадеда и возможно ли это? | | |
ABRAMARI Новичок
10 мая 2023 22:09 nyaglov написал: [q] Господа! Имеется скан книги Старчевского Памятник Восточной Войны 1877-78 гг., заключающий в себе в алфавитном порядке биографические очерки всех отличившихся, убитых, раненых, контуженных генералов, штаб и обер офицеров, докторов, санитаров, сестер милосердия и отличившихся рядовых. Пишите, посмотрю фамилии.[/q]
Можете посмотреть Осадченко Тихон? | | |
|