Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
| nyaglov Москва Сообщений: 1040 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
18 августа 2008 19:40 18 августа 2008 19:48 1450 Думаю, Вы ошибаетесь с определением города. Болгарские города, до войны 1877-78 гг., носили турецкие названия. Бяла - название болгарское, значит, как Вы, наверняка, догадываетесь, белая( тур. beyaz, ak). Вам нужно поискать историю бригады, где служил ваш предок. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
| 1450 Сообщений: 122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
19 августа 2008 17:16 Я почему был убеждён, что Бела в Болгарии: У Пирожникова (http://chigirin.narod.ru/book18.html - глава XVIII, стр. 317) в истории другого (10 Новоинг.) полка, бывшего в 1877 в Болгарии, написано: [q] ...26 августа ... Государь ... проћхалъ къ Плевнћ. ... 27 августа ... полкъ долженъ былъ слћдовать в г. Бћлу, и поступить в отрядъ Его Высочества... ... Въ такомъ порядкћ прибылъ полкъ в Бћлу, и остановился близъ города у рћки. 28 августа онъ оставилъ обозъ въ Бћлћ, выступилъ въ Дольнiй Монастырь, гдћ была Главная квартира Наслћдника Цесаревича.[/q]
(ћ - это ять). Россияне, видимо, называли города Болгарии по-болгарски или по-русски. И Стамбул они Царьградом называли. В письме моего прапрапрадеда так и написано: Г. Бћла Iюля 25 дня 1875 года Так это были добровольцы? Или прогосударственная помощь Сербии от России? | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
6 сентября 2008 17:25 Уважаемые архивисты! Кто может помочь найти информацию в РГВИА, установить инициалы военнослужащих по фамилии Маевский, участников русско-турецкой войны 1877-1878гг. К сожалению, в книге Старчевского нет инициалов этих офицеров. Сказано, только, что оба служили во Владимирском полку, и оба были ранены 30 августа под Плевной. Первый - в звании штабс-капитана, второй - подпоручика. Имею предположение, что среди двух Маевских, представленных в списках Старчевского, есть Маевский Иосиф Антонович - мой прадед 1852 г.р., вроде бы унтер-офицер. Помогите!
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
| veter7766 Новичок
24 сентября 2008 0:29nyaglov Добрый вечер !У Старчевского упоминается Гуляев, имя моего прапрадеда Евграф(Егор) Филлипович,знаю что он был награждён крестом 1877г. за переход Дуная, есть ли в книге упоминание за что он был награждён, заранее благодарен. Александр. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
24 сентября 2008 9:38 Добрый день, nyaglov. Посмотрите пожалуйста - Стрельбицкий и Остапець. С уважением, Виктор. ---
| | |
| Наверх ##
24 сентября 2008 20:54 24 сентября 2008 20:55 veter7766 Гуляев – штабс-кап. Пермского полка, ранен в деле при обратном взятии(так в книге) у турок Златарины и Минде 24 ноября.
Strzelbicki Стрельбицкого и Остапца нет, есть Остапов и Остапович. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
| veter7766 Новичок
24 сентября 2008 23:01nyaglov Большое спасибо. А это единственное упоминание Гуляева, я знаю что мой прадед воевавший в русско-японскую и первую мировую не принадлежал к офицерам? Но и прадед и прапрадед были из Пермского края, а в книге не упоминается имя, отчество этого штабс-капитана? И ещё просьба посмотреть Быковских и Поливановых, они есть в списке но не указаны имена не знаю имеют ли они отношение к моим поискам? Александр. | | |
| veter7766 Новичок
24 сентября 2008 23:12nyaglov Интересно, а есть ещё какие либо источники, в которых можно найти информацию, о награждённых в эту войну, т.е. какие либо пофамильные списки? | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
25 сентября 2008 23:24 Может быть, кому-то будет интересно. Этим летом мы ехали на машине из Скадовска в Днепропетровск. Проезжая городок Берислав рядом с Каховским водохранилищем, увидели указатель: "Кладбище солдат, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г." Мы туда не заезжали, т.к. было не по пути и не было времени. Но может быть, кто-то там побывает и сможет рассказать подробнее.
--- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
| Наверх ##
29 сентября 2008 20:11 29 сентября 2008 20:12 veter7766 Имени и отчества Гуляева в книге нет, и это единственный Гуляев, упоминающийся в книге. Жаль, но у Старчевского редко встречаются инициалы, в основном очень известных личностей. Быковский - прапорщик 83 пех. Самурского полка, ранен 30-го августа в Дагестане при замирении горцев. Поливанов(Матвей Михайлович) – полковник, нач. стрелковых рот лейб-гвардии Московского полка, из дворян Костромской губ., воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, и, 19-ти лет был выпущен подпрапорщиком в лейб-гвардии Московский полк в 1856 году, в котором он и служил постоянно до последнего времени исполняя в полку различные должности. В 1874 году произведен в полковники и назначен нач. стрелковых рот, помощником нач. комендантского управления Действующей армии; ранен 12 октября 1877 года у Горного Дубняка. И пожалован 13 декабря орден св. Владимира с мечами. Поливанов(Алексей Андреевич) – поручик лейб-гвардии Гренадерского полка, удостоился чести быть командированным от своего полка в состав сводного гвардейского отряда. Офицером состоит всего 9 лет; он родился в Костромской губ. 29 августа 1849 года; воспитывался в 3 военном Александровском училище и из портупей юнкеров произведен 12-го июня 1868 года в подпоручики с зачислением в лейб-гвардии Гренадерский полк. Ранен 15-го июня 1877 года при переправе через Дунай, но вскоре возвратился во фронт. Награжден орденом св. Владимира с мечами и бантом. Вторично ранен 12-го октября у Горного Дубняка.
Теперь, что касается других книг по той войне, в которых могут быть именные списки. Мне известны два издания, а именно:Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 гг на Кавказско-Малоазатском театре. тома И - ВИИ Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-1878 гг на Балканском полуострове. вып. 1 - 97. Издание военно-исторической комиссии главного штаба. СПб, 1900-1910 годы. Почти наверняка в них есть именные списки, но мой поиск относится исключительно к болгарам, принимавшим участие в той войне. Хотя, не скрою, хотелось бы почитать оба этих издания, они есть в Ленинке, но времени, чтобы читать их в библиотеке у меня нет, а копии стоят очень дорого, я узнавал. Возможно есть и другие издания, но мне они не известны. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
|