Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
9 февраля 2020 22:27 Ilgal написал: [q] его сын, Пирогов Александр, служил в гвардейской кавалерийской дивизии, которая квартировалась в Санкт Петербурге. Был офицером[/q]
Ilgal написал: [q] Но все фотографии пропали когда семью раскулачили[/q]
Как у Вас совмещаются служба офицером в гвардейской кавалерии с раскулачиванием?! Давайте Вы вернётесь с вопросами тогда, когда у Вас будет больше ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЁННЫХ сведений о предках? Пока это просто трата нашего и Вашего времени Удачи Вам в поисках! --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
16 февраля 2020 13:24 16 февраля 2020 13:36 Уважаемые коллеги! Нужен совет знатоков.Подскажите, пожалуйста, можно ли определить, из какой местности прибыли первопоселенцы в село, если в документе за 1901 год указан год поступления на службу и в каких военных действиях принимал участие каждый из этих отставных нижних чинов . К примеру:
Демиденко Григорий Павлов поступил на службу в 1831 году.Участвовал "против польских мятежников 1831 г. и в войне с турками в 1854 году". Дмитрий Фёдоров Белоусов - в 1868 году.Воевал " против турок в 1877 году".
Информации о нашем селе почти нет, приходится цепляться за любое рациональное зерно. Для полноты картины по нашей ситуации ссылка на мой дневник.В списке первопоселенцев из РГВИА под № 48 находится звучная фамилия Плюйко Родион Петров.Потомки этого казака предоставили сохранившиеся документы из своего домашнего архива.Заслуживает внимания небольшая книжка(гибрид военного билета и паспорта ). Плюйко Р.П.-рядовой 161 пехотного Александропольского Его Императорского Высочества Великого князя Алексея Михайловича полка.Также, как и его односельчанин Макаренко Н.Я., Родион Петрович награждён медалью в память войны 1877-1878 годов. Плюйко Р.П. родился в Полтавской губернии, Лохвицком уезде, Лукской волости, селе Белогорилка ок. 1848 года. Зачислен в рекруты с 4 февраля 1872 г. Состоял в 18 пехотном резервном полку. "Выключен" в войска Кавказской Армии 24 августа 1872 года, а позже, 19 октября был зачислен в 1й Гринадерский Мингрельский полк .Первого декабря 1874 года рядовой Плюйко переведён в 161 Александропольский пехотный полк, а 15 января 1875 года зачислен в него."Был в походах и делах противу Турок в 1877 и 1878 годах с 161 пехотным ...полком в составе войск Каб(?)улитского и Гурийского отрядов",так записано в его " военном билете". Родион Петров(ич) был уволен в запас в возрасте 38 лет 23 октября 1878 года и числился запасным солдатом до 1 января 1887 года. В этом же документе имеется очень важное свидетельство того ,что семья Плюйко действительно поселилась в бывшем ауле Вольный одной из первых. Сделаны отметки о рождении сыновей :Конона (1884 г.), Фёдора(1891 год), Моисея (29 августа 1895 года)!! Священник Михайло-Архангельской церкви ст. Убеженской Семион Селезнёв совершил обряд крещения 3 сентября 1895 года.Подлинность этого подтверждает церковная печать. И не удивительно, ведь до 1897 года в Вольном не было церкви! Стараниями первых поселенцев мечеть превратилась в молитвенный дом.Первые упоминания об этом относятся к 1897 году, о чем свидетельствуют Клировые ведомости ГАСК (ф.135,оп.55, д.1089). Одна из страниц этого документа оторвалась, только сегодня она попалась мне на глаза. Оказывается, старший сын Конон тоже был крещён в ст. Убеженской(4 марта 1884 года) , как и Фёдор! Запись в МК Михайло-Архангельской церкви за 1884 год сделана от имени священника Н.Степ(?)елева. Значит ли это, что отставной нижний чин Плюйко Р.П. после окончания службы, с 1878 года проживал в соседней с аулом Вольный станице?!А после ухода черкесов в Турцию в 1895 г. он быстренько переселился в Вольное?!Или он мирно жил с черкесами всё это время?! Что связывало его с другими отставными солдатами из списка РГВИА, которые написали слёзное прошение Императору в 1901 году?? Мне надо понять принцип заселения села, чтобы выяснить, когда и как мои предки появились тут.... --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
16 февраля 2020 14:07 16 февраля 2020 14:08 svetlakova ng написал: [q] Первого декабря 1874 года рядовой Плюйко переведён в 161 Александропольский пехотный полк, а 15 января 1875 года зачислен в него."Был в походах и делах противу Турок в 1877 и 1878 годах с 161 пехотным ...полком в составе войск Каб(?)улитского и Гурийского отрядов",так записано в его " военном билете".[/q]
Отряд-то назывался "Кобулетский". Поскольку Вас интересуют не подробности боевых действий, а другие вопросы, не стану приводить, где про это почитать, в общем - это на Кавказе. Что касается Д.Ф.Белоусова, то тоже перспектив не густо. Фамилия - не сказать, чтобы редкая. Такие нижние чины в войне с турками участвовали, но вот Дмитрия найти среди них не удается. Обнадежить пока нечем. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 882 | Наверх ##
16 февраля 2020 22:46 16 февраля 2020 22:47 Svetlakova ng, следует отметить, что и Кобулети, и Гурия, и Мингрелия располагаются в солнечной Грузии. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Molka7 Новичок
Noginsk, Moscow region Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 марта 2020 12:41 Добрый день, уважаемые форумчане! Пожалуйста подскажите, где я могу найти информацию о награждении моего прапрадеда Георгиевским крестом за участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. под руководством Скобелева. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21418 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7753 | Наверх ##
1 марта 2020 12:47 Molka7 написал: [q] Пожалуйста подскажите, где я могу найти информацию о награждении моего прапрадеда Георгиевским крестом за участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. под руководством Скобелева.[/q]
В РГВИА, в Георгиевской картотеке можно поискать. Но если там не найдется, то рядового можно искать ТОЛЬКО, если знать точно номер в/части в которой он служил. Вы этот номер знаете? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
1 марта 2020 13:01 1 марта 2020 13:07 Кроме неверного утверждения о том, что война шла под руководством Скобелева, в вопросе нет никаких ориентиров, например, имени прапрадеда.
Если хотите все это скрывать, то есть верный путь все найти самостоятельно.
Санкт-Петербург. РГИА. Ф. 496. Капитул Российских орденов.
Там хранятся Капитульные записи о кавалерах. Существуют, конечно, различные справочники и иные источники (полнота их... скажем так, всякая). Но при исходном вопросе ими воспользоваться нельзя.
Так что - при такой постановке - только в РГИА, вариант хуже - РГВИА (Москва), в делах отдела Главного штаба о службе нижних чинов. Дел там много , надолго хватит... | | |
ElKushel Новичок
1 марта 2020 19:24 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли вообще найти какую-либо информацию о предке, зная лишь фамилию - Ерохин, место рождения (Смоленская губерния, д.Заречье) и собственно тот факт, что он якобы был георгиевским кавалером? Если да, то это дистанционно делается или лично? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
2 марта 2020 2:49 2 марта 2020 4:43 ElKushel
Задачка не из простых. в особенности с нередкой фамилией и без имени. Примерный срок жизни и службы предка попадает на русско-турецкую войну? Ведь кавалером можно было стать во второй половине 19 века и на Кавказе, и при усмирении Польского мятежа, и в Хивинских походах, и в РТВ, и в Закаспийских походах 1879-1885 гг.
Сложность тут в том, что в этот период очередность нумерации крестов была довольно сильно перепутана, и часто трудно сказать, к какой кампании относится крест определенного номера. Например, справочник Кудряшова и Бесфамильной по номерам крестов 81000--91100 показывает, какая чехарда в номерах тогда была. Кресты за РТВ имели диапазон номеров оценочно от 30-х тысяч до 80-х.
Существуют сообщества (в основном, коллекционеров), которые имеют сканы капитульных записей по Знакам отличия военного ордена, но новичков они вряд ли к источникам допустят, да и это просто весьма трудно - сканы-то есть, но это изображения рукописных страниц, иногда - трудно читаемых, приведение их в известность и к базе данных - очень трудоемко. Записи идут по порядку возрастания номеров и как раз отражают чехарду в нумерации. В общем - это непросто, дистанционно - почти невозможно. Кроме того, даже если Вы лично приедете в Петербург и все добросовестно отлистаете, получите неоднозначный ответ при такой фамилии (см. мой ответ выше Вашего вопроса).
Ну вот, например: В строевом рапорте командира 125-го пехотного Курского полка показано, что в бою 9.9.1877 при Чаир-Киое был ранен рядовой 2-й стрелковой роты Михайло Ерохин. Ранен, не убит... мог быть награжден? А почему нет? А в других рапортах нижние чины показаны общим числом, без фамилий. могли среди них быть Ерохины? Да запросто.
Решать вопрос, подобный вашему, можно, но годами и при остром желании. с наскоку - никак. По крайней мере, я не знаю, как... | | |
Rina275 Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 марта 2020 21:24 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если ли возможность получить какую-либо информацию о моем предке по имеющимся данным: Латышев Николай Прохорович, 1857-1941, участник Русско-Турецкой Войны в битве при Шипке (по семейным преданиям его имя выбито там на камне). Были точно медали, но какие неизвестно. Чин офицерский, по семейным преданиям опять же, есть сомнения. Родом из Смоленской губернии. Заранее большое спасибо. | | |
|