Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
Дмитрий_Н | Наверх ##
16 марта 2019 11:18 Ну, собственно, Карпов и пишет, Ликаонский был новичок в полку ("вновь переведенный в полк"), поэтому на время кампании он мог быть в прикомандировании к 5-му пехотному Калужскому полку.
Точнее можно только в РГВИА Послужной на 1894 - Ф. 409 пс 80-227/2 (судя по шифру - это сводный том послужных 2-го Закаспийского стрелкового батальона, где С.Ф.ЛИкаонский - второй по старшинству офицер Ну и скорее всего в фонде Главного штаба (Ф. 400) можно обнаружить дело об увольнении от службы, но это только в каталоге можно пошуршать карточками, поискать... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
16 марта 2019 11:18 Дмитрий_Н написал: [q] И год рождения не бьет - у Сергея Федоровича указан 1853, хотя участие в кампании у Сергея Федоровича показано. [/q]
По поводу года рождения подозреваю, либо описка в деле, либо моя - 3 и 9 очень легко спутать. 1853 год, конечно, более правдоподобен для участника РТВ. . Дмитрий_Н написал: [q] он 1-го Оренбургского линейного батальона, а потом служил в Закаспийском крае.[/q]
Закаспийский край отлично вписывается, потому что отец Федор Николаевич родом из Саратовской губернии, и много лет служил в Астрахани и Саратове Дмитрий_Н написал: [q] Не было ли брата у Сергея?[/q]
Братья были, Николай - землемер, Евгений в 1888 году указан при отце. Другие Ликаонские (гипотетически, могли быть дети у их двоюродного дяди) мне в это время неизвестны. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
16 марта 2019 11:25 17 марта 2019 11:59 Постом выше (дополнительным) я указал шифр послужного. Поскольку Ваш ответ появился позже и перекрыл дополнение, то обращаю Ваше внимание, потому что в таких случаях бывает, что ответ не замечают.
18-летние прапорщики в период РТВ бывали, но уже нечасто, а вот подпоручики - все же должны бы быть в возрасте 23-24, так что 1853 - вероятнее всего, вернее. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
16 марта 2019 12:16 Дмитрий_Н
Благодарю за такой квалифицированный ответ! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
russ28 Красноярск Сообщений: 85 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
28 апреля 2019 13:39 Жижков Анисим (возможно, фамилия была немного иной), по словам сына - был героем Шипки, пришел с крестом, получал повышенную пенсию 25 рублей, ушел на службу рекрутом.
В общих справочных материалах ничего не нашел. Есть ли данные о фондах РГВИА к которым можно обратиться, чтобы проверить информацию? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21666 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
28 апреля 2019 14:39 russ28 написал: [q] Есть ли данные о фондах РГВИА к которым можно обратиться, чтобы проверить информацию?[/q]
Только если знаете номер воинской части, в которой служил Ваш герой. Если таковой известен, можно попытаться его искать в делах фонда этой в/ч, однако совсем не факт, что интересующая вас информация будет там "жить". Поиск в архвие - всегда идет вслепую. Если, тем не менее, Вас интересуют алгоритм и подробности указанного поиска, пишите мне здесь в личку или на мою почту: kaminsckij.valera@yandex.com --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
naumkinM Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
29 мая 2019 14:10 12 июня 2019 14:59 Здравствуйте, мой предок Павел Михайлович Лапшов (или Лапшев) участвовал в Русско-Турецкой войне, был гренадером и по рассказам потомков был награждён большим кол-вом медалей. Я прошарил весь интернет, сведений о нём нигде нет. Не подскажете ли, где они могут быть (в РГВИА или где-то в другом месте)? | | |
GVB Владивосток Сообщений: 98 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
27 июня 2019 17:45 27 июня 2019 18:38 Уважаемые знатоки событий 1878-1879 гг.!
В разделе "Подписанные фотографии с барахолок" темы "Идентификация лиц по фотографиям" размещен снимок обер-офицера артиллерии, предположительно Емельяна Федоровича Карсницкого. Судя по надписи на паспарту, он герой русско-турецкой войны. Найден послужной список Карсницкого. Смущает то, что хотя в документе указано, что он участник кампании 1878 -79 гг., но наград за этот период у него нет. Судя по спискам Константиновского военного училища вместе с Емельяном Карсницким учился его брат Владимир, который был на год младше. Никакой другой информации о нем найти не удалось. Возможно, его имя стоит поискать в списках погибших, и героем войны мог быть именно он?
Прошу помочь разобраться, кто на фотографии. А также - известно ли что-нибудь об участии братьев Карсницких в русско-турецкой войне?
На обратной стороне снимка перед фамилией Карсницкий стоят инициалы. 1-й точно определить не удалось. Это Б, Е или В, 2-й - без вариантов Ф (фита).
   --- Киев. губ. - Вакуленко, Руденко, Иващук; Кокчетав и Нижегор. губ. - Рекин; Омск - Честных, Кудрявцев, Копейкин; Маловичко, Хомяков, Бутаков, Мурзин | | |
Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
28 июня 2019 9:20 [ Ответ на сообщение GVB ] Судя по надписи на паспарту, сфотографированный человек Е,Ф. Карсницкий. Буква "Е" четко читается. Ее так писали почти во всех рукописных документах и мемуарах, как минимум, 19-го века (я работал пока только с этим периодом). У нас почему-то принято причислять к героям всех, кто хотя бы рядом с линией фронта проезжал (а если у тебя есть связи и ты проехался, когда неприятель стрелял, то еще и боевые ордена давали "за боевое отличие"), поэтому надпись "Герой русско-турецкой войны" просто символ, что сфотографированный человек принимал участие в войне (находился рядом с фронтом, прибыл на фронт, когда уже было объявлено перемирие и т.п.). Что касается двух братьев Карсницких, то, если верить приказу от 25-го декабря 1877 г. один из Карсницких (вероятно, Емельян) служил в 36-й полевой артиллерийской бригаде и был произведен из подпоручиков в поручики. А о втором Карсницком (вероятно, Владимире) в приказе от 20-го апреля 1877 г. сказано следующее: "Определяются в службу уволенные, в местные батальоны: .... Из 131-го пехотного Тираспольского полка поручик Карсницкий (служивший впоследствии по гражданскому ведомству в чине Губернского секретаря) - в Минский". Т.е. Владимир Карсницкий после увольнения из пехотного полка служил чиновником, а в апреле 1877 г. был зачислен снова на военную службу в Минский местный батальон, который составлял гарнизон г. Минска. 36-я полевая (она же пешая) артиллерийская бригада в войне 1877-1878 гг. не принимала участия, если верить официальным перечням войск Действующей армии за каждые 15 дней с ноября 1876 г. по март 1878 гг. 35-я участвовала, а 36-я нет. Она стояла в резерве за линией фронта. С уважением, Владимир! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21666 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
28 июня 2019 9:25 naumkinM написал: [q] Здравствуйте, мой предок Павел Михайлович Лапшов (или Лапшев) участвовал в Русско-Турецкой войне, был гренадером и по рассказам потомков был награждён большим кол-вом медалей. Я прошарил весь интернет, сведений о нём нигде нет. Не подскажете ли, где они могут быть (в РГВИА или где-то в другом месте)? [/q]
Без знания номера части, в которой ваш предок служил на него ничего искать невозможно. Он же был у Вас рядовым, насколько можно понимать, а на рядовх личные дела не заводились ни в РИА, ни в РККА --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|