Русско-турецкая война 1877-78 гг. :: Генеалогия и войны Российской Империи II пол. XIX в. :: Войны и генеалогия военных
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Войны и генеалогия военных » Генеалогия и войны Российской Империи II пол. XIX в. » Русско-турецкая война 1877-78 гг.
Вниз ⇊


Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 119 120 121 122 123 124 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
anver2001
Долгожитель форума

anver2001

Сообщений: 2410
Регистрация: 2010
Рейтинг: 960 

yuliyasafonova
Спросите еще здесь http://forum.vgd.ru/post/455/9748/p.htm#pp

---
Никольский, Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Астраханская, Донская -справочная тема - http://forum.vgd.ru/232/47397/
Ставропольская епархии - https://forum.vgd.ru/539/100932/

Avfitrion
Долгожитель форума



Сообщений: 351
Регистрация: 2016
Рейтинг: 81 

Здравствуйте уважаемые форумчане ! ... Меня интересует ..а есть ли сведения об участниках этой войны из Херсонской губернии . по уездам - и Томской губернии ( Каинский уезд )? С уважением ...

---
ищу Грищенко . Дейниченко д Ново - Николаевка ( совр. Лески ) - Глодосская волость Моренец . Иващенко .Липо- Долинская волость Иксар Кохановская волость . Матяшовы . Немыкины . Острогожский уезд Гришенковы . Калужская губ. Свечниковы. Ларионовы - Форпост- Каргат
anvlad
Долгожитель форума

anvlad

Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik
Сообщений: 649
Регистрация: 2006
Рейтинг: 143 

nyaglov написал:
[q]

Господа! Имеется скан книги Старчевского Памятник Восточной Войны 1877-78 гг., заключающий в себе в алфавитном порядке биографические очерки всех отличившихся, убитых, раненых, контуженных генералов, штаб и обер офицеров, докторов, санитаров, сестер милосердия и отличившихся рядовых.
Пишите, посмотрю фамилии.
[/q]


Не будет возможности посмотреть Ларионова Александра Ларионова - горниста 122 Тамбовского пехотного полка? В списке на Петергене есть один Ларионов. Тот - не тот?

После русско-турецкой войны он, до своей смерти в 1884 году, был призреваем в Измайловской военной богадельне.

Заранее признателен,

---
Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж)
anvlad
Долгожитель форума

anvlad

Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik
Сообщений: 649
Регистрация: 2006
Рейтинг: 143 

to: MaxOl

Максим, здравствуйте!
Перечитал раздел и решил-таки обратиться к Вам с просьбой оценить ситуацию и, может быть, сформулировать потенциальные возможности поиска.

Имеем персону - прапрадеда супруги:

Ларионова Александра Ларионова, годы жизни которого - 1833-1884.
В МК церкви Николаевской Измайловской Военной Богадельни в период 1886-1896 его вдова (в первые годы после его смерти в разных актовых записях) пишется - как "вдова горниста 122-го Тамбовского пехотного полка", потом - в МК церкви села Измайлово Московского уезда - как "солдатская вдова".

Вдова неоднократно является восприемницей или поручительницей у персон, бывших "призреваемыми Измайловской военной богадельни", либо их потомков.

В 1884 году, попав в Московский военный госпиталь, Ларионов А.Л. умирает в возрасте 51 года с записью в МК церкви Московского военного госпиталя "отставной солдат", его хоронят на Семеновском военном кладбище (ныне, как известно, уничтоженном).

Две последующие смерти - их дочери и внука - пишутся в МК церкви села Измайлово, с захоронениями на Семеновском кладбище на "родительском погосте"
Учитывая, что с 1866г. нахождения жен солдат при частях было запрещено, считаем, что до призыва/рекрутирования он женат не был.

Исходя из изложенного, полагаем, что предок:
а) был с семьей в числе ветеранов, содержавшихся в Николаевской Измайловской Военной Богадельне,
б) принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878гг,
в) был или не был ранен неизвестно, но - понятно, что полный положенный срок службы беспорочно отслужил.

В сохранившихся и находящихся в доступе материалах архивов (НИБ по ГБУ ЦГА Москвы и РГВИА и 122-го ТПП - по РГВИА) упоминания о нем пока не нашли. Харьков (место дислокации полка перед отправкой на Балканский ТВД) пока ответов на запросы по возможному состоянию предка в списках полка не дал.

В "непонятках" остается:
- когда он мог быть рекрутирован/призван на службу (а, значит - и какой срок служил)?
- из каких мест мог быть призван?

Как по-Вашему, - исходя из изложенного, какие можно сделать выводы о периоде поступления на военную службу, можно ли предположить место (уезд, губернию) призыва/рекрутирования?

Заранее признательны

---
Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж)
Palasha
Долгожитель форума

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1020
Регистрация: 2018
Рейтинг: 321 

Доброе утро, уважаемые форумчане! Мой прапрапрадед Дружбин (Федор ) был участником Русско-турецкой войны. Родом он из Тульской (Орловской) губернии, крестьянин. Из Крыма взял крымскую татарку Пелагею и приехав на родину женился, у них родился в 1890 году сын Павел, дата смерти Павла 1960. Павел женился на Марфе (Матрене), у них было 12 детей, 5 общих детей, один ребенок умер. Вроде у Марфы был еще первый муж Петр. Жили они в д. Пол-Успенье Орловской области. Буду очень признательна за любую информацию о них.


MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 1106
Регистрация: 2004
Рейтинг: 930 


anvlad написал:
[q]
Как по-Вашему, - исходя из изложенного, какие можно сделать выводы о периоде поступления на военную службу, можно ли предположить место (уезд, губернию) призыва/рекрутирования?
[/q]


Добрый день!
1) Насчет возраста.
Согласно Рекрутскому Уставу 1831 года -
§175. Запрещается представлять и принимать в рекруты людей моложе 20-ти лет и старее 35-ти лет. Из сего изъемлются следующие случаи:
1) Если мещанин, крестьянин казенный или свободный хлебопащец, состоящий на очереди скроется: то в последствии, по поимке, может быть представлен и принят в рекруты, хотя бы он был и старее определенных лет одним годом, если сей год прошел во время укрывательства, а по всем прочим качествам он будет готов.
2) Членовредитель принимается в рекруты, хотя бы он был и старее определенных лет одним годом, если год сей прошел во время следствия над ним, а по всем прочим качествам он окажется к строевой, или нестроевой службе годным.
3) Представляемые в рекруты из участков крестьян, без зачета, принимаются от 18-ти до 40-ка лет включительно, если, сверх изъятия, ниже сего в §176 п. 4 определенного, во всем прочим будут годны.
Т.е., разброс дат достаточно большой. Но, как правило, это "вилка" от 20 до 35 лет (если все было нормально).
Таким образом, Ваш А.Л. Ларионов мог быть призван в период 1851-1866 гг.

2) Далее. Как показывает практика, этот возраст, призыв, скорее всего, 1851-1855 годов (т.е. в преддверии Крымской войны и особенно наборы в ее период).
После войны, в 1856-1861 гг. официально наборов не было. Но некоторых забирали (в зачет и т.п.) и распределяли в основном в гарнизоны.
Абсолютное большинство из них были уволены в бессрочные отпуска в кон. 60-х гг. или раньше в краткосрочные.

3) Часть из них были призваны во время польского восстания 1863-64 гг.

4) Как показывает та же практика, 90-95% участников русско-турецкой войны 1877-1878 гг. - это рекрутские наборы кон. 60-- нач. 70-х гг. (а, если быть, еще точнее - то с 1870-1871 гг.)
Эти солдаты были уволены по окончании войны в 1879-80 гг.

Так, например, в 14-й пехотной дивизии в марте 1877 года числился всего 21 рядовой и 4 нестроевых из 7272 человек (0.3%), прослуживших 7 лет и более!!!


Итак. Резюме. Картина могла быть следующей -
1) Скорее всего, Ваш А.Л. Ларионов был призван в 1851-1855 гг. и возможно был участником Крымской кампании.
2) По окончании войны был уволен в бессрочный отпуск
3) Во время польской кампании был призван и направлен как раз в Тамбовский пехотный полк (т.е. это не первое место службы!)
4) В кон. 60-х (или по окончании кампании, в 1865 г.) был уволен в бессрочный отпуск. А может и по болезни был отставлен.
5) Мог не быть уже участником русско-турецкой войны.

---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
anvlad
Долгожитель форума

anvlad

Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik
Сообщений: 649
Регистрация: 2006
Рейтинг: 143 

Максим, здравствуйте!
Признательны Вам за столь развернутый ответ!

Анализ интересен, познавателен и содержит в себе новые направления поиска.
Участие пращура в Крымской кампании мы также рассматривали как вполне вероятное.

Однако, в отношении п.3 выводов, позвольте одну ремарку:
к моменту начала польского восстания 1863 года Тамбовского пехотного полка, как такового, ещё не было. Он формируется в августе 1863г. из 4-го резервного батальона и бессрочноотпускных Севского пехотного полка.
Согласно www.regiment.ru в польской кампании 1863 года ни Севского, ни Тамбовского полков не зафиксировано.

Учитывая информацию того же сайта, метрики Вознесенского собора г. Харькова нам бесполезны (пользоваться этой церковью верующие полка стали только после 1879г.). Получается, что важно отыскать место/места дислокации этих полков в период 1851-1878гг. и делать правильные выводы.

Ещё раз спасибо!




---
Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж)
MaxOl
Долгожитель форума

MaxOl

Москва
Сообщений: 1106
Регистрация: 2004
Рейтинг: 930 


anvlad написал:
[q]
Однако, в отношении п.3 выводов, позвольте одну ремарку: к моменту начала польского восстания 1863 года Тамбовского пехотного полка, как такового, ещё не было. Он формируется в августе 1863г. из 4-го резервного батальона и бессрочноотпускных Севского пехотного полка. Согласно www.regiment.ru в польской кампании 1863 года ни Севского, ни Тамбовского полков не зафиксировано.
[/q]


Севский резервный пехотный полк был сформирован 1-го мая 1863 года из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Севского пехотного полка. 13-го августа наименован Тамбовским пехотным полков (31-й пехотной дивизии). 25-го марта 1864 года полк наименован 122-м пехотным Тамбовским полком.
Тамбовский пехотный полк с 7-го апреля по 4-е сентября 1863 года принимал участие в военных действиях в Минской губернии по случаю усмирения беспорядков бывшего в Северо-Западном крае польского мятежа.
(Источник - Жуков Г. Д. Краткая история 122-го пехотного Тамбовского полка и его родоначальников. Харьков, 1897. с. 33-34).

---
Уважаемые дамы и господа!
Я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями. Любые ответы на вопросы, советы и рекомендации - в формате личных платных консультаций. Подробности в личных сообщениях.
Всем спасибо и удачи в поисках!
anvlad
Долгожитель форума

anvlad

Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik
Сообщений: 649
Регистрация: 2006
Рейтинг: 143 

По усмирению Минской губернии - признаю, - мой промах.
Спасибо!
Лишний раз убеждаюсь, - краткость не сестра точности.

---
Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж)
Plato
Долгожитель форума

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 1264
Регистрация: 2014
Рейтинг: 281 


Bietkowski Dmitri написал:
[q]
Ваттерн Александр Иванович, главный врач подвижного лазарета 3 гренадерской дивизии (618)
[/q]


оказался дядей свояка прадеда. Будьте любезны, что о нем есть - для прямых потомков его сестры.

---
Предки жили в Москве, Киеве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, Обутьково и др.
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 119 120 121 122 123 124 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД » Войны и генеалогия военных » Генеалогия и войны Российской Империи II пол. XIX в. » Русско-турецкая война 1877-78 гг.
Вверх ⇈