Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.

списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Марря
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Добрый день уважаемые форумчане, благодаря нашему форуму нашла много ветвей нашего рода.
Остался небольшой вопрос. Мой прапрадед был участником обороны Севастополя, по воспоминаниям дворянина А. Острякова. Но в альбоме его нет . участников же было много . а кто именно отражен в
альбоме?, люди, которые себя ка к то проявили , были ли другие альбомы с участниками .Был ли 4 альбом, где то читала в середине форума.может его еще не оцифровали и есть только в библиотеке?
Геллер Герман Самойлович отставной штабс капитан к концу 19 века.
вот что о нем дословно написано:
" бывший офицер , участник обороны Севастополя в 50 годах прошлого века....... он рассказывал мне из своего пережитого в Крымскую кампанию.
Техника была не та, что теперь, я был в кавалерии адъютантом при нашем полевом командире. Помню, во время боя мы в подзорные трубы производили наблюдения, вдруг между нашими конями шлепнулась небольшая вращающаяся граната. Мы отъехали в стороны. а она так и не разорвалась...."
у меня была версия, что у него была какая то награда, если он участвовал в кампании и , может за это получил дворянство.
возможно в самом Севаастополе его не было, но там было много военных действий на суше, там же стояли лагеря французов и англичан. и с ними же тоже велись действия, на сайте РГВИЯ ка к то все больше донесений о раненых и убитых, а вот списков солдат и об их награждениях как то не вижу, может кто то знает что то....
Дмитрий_Н
Для начала нужно обратиться в РГВИА (российский государственный военно-исторический архив). Тут такое дело: в 1865 году в Военном министерстве был образован Главный Штаб, который ведал производством в чины, увольнением в отставку, назначением пенсий - дел у него было много. До образования Главного Штаба частью этих вопросов ведал Инспекторский департамент Военного министерства.
По Вашим словам, Геллер был к концу 19 века жив. Когда он был произведен в штабс-капитаны, Вы не знаете.

Именные документы (послужные списки, записки о службе, прошения о пенсиях, наградные дела и проч.) каталогизированы в РГВИА, а каталог доступен пользователям

Ф. 395 - Инспекторский департамен, имкать Геллер, но беда в том, что ни имен, ни инициалов в картотеке нет. Нужно просто вдумчиво смотреть год, чин, придется заказывать, возможно, не одно дело
Ф. 400 - Главный штаб. Если Геллер получил чин штабс-капитана уже после 1865, то есть вероятность найти его в этой картотеке (причем с именем и отчеством) и обнаружить дело с послужным списком.

Но, конечно, 100% гарантии нет.
Можно написать запрос в РГВИА, чтобы специалисты провели поиск по научно-справочному аппарату - потребует времени и денег, но, по крайней мере - это путь...
Марря
Новичок

На сайте с 2011 г.
Спасибо большое за ответ, Есть сведения , что он потомственный дворянин, по рождению он немец, но каким то чудесным образом служил и дослужился, сначала я думала, что ему присвоили это званием при уходе на пенсию, но тогда бы дворянство было личным, а у него, судя по всему, потомственное, и я предположила, что он чем то отличился, ну может , наградили за что то, и тут эти воспоминания, что он царский офицер.Если он принимал участие в 1853 будучи адъютантом, наверное был молодым, 25-28 ( мы не знаем года рождения)лет максимум, в 1861 году женился,наверное получил после 1865, хотя не знаю как быстро люди от адьютаната до штабс капитана дослуживались . еще раз спасибо большое за номера фондов.
Дмитрий_Н
Из адъютанта в штабс-капитаны выслужиться нельзя: адъютант - это должность, ее, как правило, занимали младшие обер-офицеры, но чины у них могли быть разные - прапорщика, подпоручика, поручика), а штабс-капитан - это чин.
Проще всего, конечно, попробовать найти в каталоге упоминание о Геллере.
В послужных того времени не всегда указывалась точная дата рождения, чаще - возраст в полных годах на момент составления списка.

Я не утверждаю, что будет просто: пришел в каталог, карточками пошелестел и нашел, но сведения об офицерах - они там, если не там, то это затрудняет поиск, хотя есть еще, например, фонд Военно-Ученого архива (Ф. 846. Оп. 16) в делами по Крымской войне, да и другие места...

Не обязательно в фондах 395 и 400, просто они каталогизированы
395 Фонд каталогизирован недостаточно подробно, поскольку карточки составлялись не по просмотру дела, а по указанию персон в описях - то есть, если дело называется "О прошении поручика Геллера об отставке с награждением следующим чином", то в карточку вносилось: Фонд, Опись, Номер хранения, Геллер, поручик, год окончания дела. Таких Геллеров может быть несколько разных, нужно либо вдумчиво сопоставлять год дела, чин и прикидывать - может это быть про моего? Если примерно попадает до условия поиска - брать смотреть (Вы, если можете сами работать или исполнитель (по запросу в архив или коммерсанты)

В 400-м Фонде карточки на персоны составлялись уже после просмотра самих дел, Если Геллер, положим, выходит в отставку уже после 1865 года, и его дела сохранились, то найти будет попроще, но тоже нельзя гарантировать.
Марря
Новичок

На сайте с 2011 г.
спасибо большое,Да я и не надеюсь на скорость, интересное вы замечание написали про чины и должности, почитала про это, теперь стала ясна фраза на обороте фото- часто был без должности. я еще думала , как это? вроде ж есть звание какое то, думала служит и служит, а если не служит, то это , когда в отставке уже совсем.
SidorenkoD

Славянск-на-Кубани
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте! а солдат по фамилии Кокозей Василий или что-то созвучное не попадался? по семейной легенде, прадед участвовал в обороне Севастополя, был ранен, но выжил. Заранее спасибо!
---
Кубань: Сидоренко, Григоренко, Троян, Кожан, Шевченко,
Domosed
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60

illabes написал:
[q]
Сегодня сделал на своем сайте страницу про генерала Богачевича Киприана Клементьевича
https://sites.google.com/site/...lementevic
[/q]

Спасибо за статью. Интересно, известно ли что-нибудь про его семью, от чьего имени написаны слова на надгробии: "брат и дядя"?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742

VSV написал:
[q]
Мне известно только его звание поручик и место жительства г Галич Костромской губернии. При обороне Севастополя ему уже было более пятидесяти лет, поэтому он видимо был в ополчении. Здесь он погиб или умер, к сожалению, пока не можем точно установить. Можно ли попытаться найти его послужной список и где?
[/q]

если офицер РИА, то его надо искать в РГВИА (Москва), а если офицер флотский, то тогда - РГА ВМФ (Питер). Причем, раз герой офицер - есть шанс найти послужной список, хотя гарантий на это разумеется, НИКТО дать не может. ПО обоим векторам поиска мы можем оказать помощь. Если Вас интересуют подробности этой помощи - пишите в личку
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Domosed, прошу прощения - только сегодня увидел ваш вопрос. На момент написания статьи я даже его отца не смог установить, так что информация о брате и племяннике думаю навряд ли может быть установлена без архивных изысканий и без анализа метрических книг.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
bevanik
Участник

Краснодар
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
Простите за беспокойство и сумбур, но, быть может, вы сможете мне помочь.
Ищу информацию по моим предкам.
На данный момент известно, что прапрадед моей прабабушки, Никита Марухнич, был в числе казаков-добровольцев станицы Новокорсунской, отправившихся на Крымскую войну. И, по воспоминаниям, погиб в 1855 году, вроде как при защите Севастополя.
Судя по всему, у Никиты ТОЧНО был сын Игнат (который позднее женился на Дарии Тимофеевне, и у них был сын Кирилл)...
Буду очень благодарен вам за любую помощь, за любую информацию о моих предках!
Не нашел возможности добавить фото к этому своему письму.
Потому процитирую сведения на табличке в Новокорсунском музее (созданном и при помощи моей прабабушки, Марии Сергеевны):
"В период Крымской войны 1853-56 гг. в героической обороне Севастополя участвовали казаки из станицы Новокорсунской. Сведения о кубанцах-участниках боев собирались в 1904 г. в канун 50-летия обороны. В числе сражавшихся под Севастополем в составе 2-го и 8-го пеших батальонов Черноморского казачьего войска были новокорсунцы:
- урядник Федор ЛАврик и следующие рядовые:
• Антон Дзюба,
• НИКИТА МАРУХНИЧ
...

Прикрепленный файл: DSC_0149++.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈