Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.
списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7692 | Наверх ##
17 августа 2018 11:26 17 августа 2018 11:30 Kashuba
В РГВИА есть личное дело:
РГВИА Ф.316-63-6380 Хлебников Петр Алексеевич
Это могут быть его сыновья? Ф.316-63-6358 Хлебников Арсений Петрович Ф.316-63-6359 Хлебников Александр Петрович --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
Kashuba Ашдод Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
18 августа 2018 19:38 Спасибо , запрошу. | | |
Partofme Новичок
Киев Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 сентября 2018 17:31 28 сентября 2018 9:10 Добрый день! Прошу помочь найти информацию о моем родственнике Богуславский Иван?, дворянин, проживал в г. Радомысль, Киевская губерния. Есть сведения, что он был военным, принимал участие в обороне Севастополя, позже занимал должность военкома в г. Радомысль, Киевская губерния, имел звание полковника. Похоронен в г. Радомысль, на католическом кладбище, надгробная надпись: Boguslawski Elliacz, dymisyonowany pulkownik obronca Sewastopola: 1. VII. 1830 - 25. ? 1912. (источник http://radomyshl-nash-dim.blog...post.html) | | |
Марря Новичок
7 декабря 2018 13:27 7 декабря 2018 14:05 Добрый день уважаемые форумчане, благодаря нашему форуму нашла много ветвей нашего рода. Остался небольшой вопрос. Мой прапрадед был участником обороны Севастополя, по воспоминаниям дворянина А. Острякова. Но в альбоме его нет . участников же было много . а кто именно отражен в альбоме?, люди, которые себя ка к то проявили , были ли другие альбомы с участниками .Был ли 4 альбом, где то читала в середине форума.может его еще не оцифровали и есть только в библиотеке? Геллер Герман Самойлович отставной штабс капитан к концу 19 века. вот что о нем дословно написано: " бывший офицер , участник обороны Севастополя в 50 годах прошлого века....... он рассказывал мне из своего пережитого в Крымскую кампанию. Техника была не та, что теперь, я был в кавалерии адъютантом при нашем полевом командире. Помню, во время боя мы в подзорные трубы производили наблюдения, вдруг между нашими конями шлепнулась небольшая вращающаяся граната. Мы отъехали в стороны. а она так и не разорвалась...." у меня была версия, что у него была какая то награда, если он участвовал в кампании и , может за это получил дворянство. возможно в самом Севаастополе его не было, но там было много военных действий на суше, там же стояли лагеря французов и англичан. и с ними же тоже велись действия, на сайте РГВИЯ ка к то все больше донесений о раненых и убитых, а вот списков солдат и об их награждениях как то не вижу, может кто то знает что то.... | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 декабря 2018 13:57 Для начала нужно обратиться в РГВИА (российский государственный военно-исторический архив). Тут такое дело: в 1865 году в Военном министерстве был образован Главный Штаб, который ведал производством в чины, увольнением в отставку, назначением пенсий - дел у него было много. До образования Главного Штаба частью этих вопросов ведал Инспекторский департамент Военного министерства. По Вашим словам, Геллер был к концу 19 века жив. Когда он был произведен в штабс-капитаны, Вы не знаете.
Именные документы (послужные списки, записки о службе, прошения о пенсиях, наградные дела и проч.) каталогизированы в РГВИА, а каталог доступен пользователям
Ф. 395 - Инспекторский департамен, имкать Геллер, но беда в том, что ни имен, ни инициалов в картотеке нет. Нужно просто вдумчиво смотреть год, чин, придется заказывать, возможно, не одно дело Ф. 400 - Главный штаб. Если Геллер получил чин штабс-капитана уже после 1865, то есть вероятность найти его в этой картотеке (причем с именем и отчеством) и обнаружить дело с послужным списком.
Но, конечно, 100% гарантии нет. Можно написать запрос в РГВИА, чтобы специалисты провели поиск по научно-справочному аппарату - потребует времени и денег, но, по крайней мере - это путь... | | |
Марря Новичок
7 декабря 2018 16:27 Спасибо большое за ответ, Есть сведения , что он потомственный дворянин, по рождению он немец, но каким то чудесным образом служил и дослужился, сначала я думала, что ему присвоили это званием при уходе на пенсию, но тогда бы дворянство было личным, а у него, судя по всему, потомственное, и я предположила, что он чем то отличился, ну может , наградили за что то, и тут эти воспоминания, что он царский офицер.Если он принимал участие в 1853 будучи адъютантом, наверное был молодым, 25-28 ( мы не знаем года рождения)лет максимум, в 1861 году женился,наверное получил после 1865, хотя не знаю как быстро люди от адьютаната до штабс капитана дослуживались . еще раз спасибо большое за номера фондов. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 декабря 2018 16:49 7 декабря 2018 17:07 Из адъютанта в штабс-капитаны выслужиться нельзя: адъютант - это должность, ее, как правило, занимали младшие обер-офицеры, но чины у них могли быть разные - прапорщика, подпоручика, поручика), а штабс-капитан - это чин. Проще всего, конечно, попробовать найти в каталоге упоминание о Геллере. В послужных того времени не всегда указывалась точная дата рождения, чаще - возраст в полных годах на момент составления списка.
Я не утверждаю, что будет просто: пришел в каталог, карточками пошелестел и нашел, но сведения об офицерах - они там, если не там, то это затрудняет поиск, хотя есть еще, например, фонд Военно-Ученого архива (Ф. 846. Оп. 16) в делами по Крымской войне, да и другие места...
Не обязательно в фондах 395 и 400, просто они каталогизированы 395 Фонд каталогизирован недостаточно подробно, поскольку карточки составлялись не по просмотру дела, а по указанию персон в описях - то есть, если дело называется "О прошении поручика Геллера об отставке с награждением следующим чином", то в карточку вносилось: Фонд, Опись, Номер хранения, Геллер, поручик, год окончания дела. Таких Геллеров может быть несколько разных, нужно либо вдумчиво сопоставлять год дела, чин и прикидывать - может это быть про моего? Если примерно попадает до условия поиска - брать смотреть (Вы, если можете сами работать или исполнитель (по запросу в архив или коммерсанты)
В 400-м Фонде карточки на персоны составлялись уже после просмотра самих дел, Если Геллер, положим, выходит в отставку уже после 1865 года, и его дела сохранились, то найти будет попроще, но тоже нельзя гарантировать. | | |
Марря Новичок
10 декабря 2018 17:42 спасибо большое,Да я и не надеюсь на скорость, интересное вы замечание написали про чины и должности, почитала про это, теперь стала ясна фраза на обороте фото- часто был без должности. я еще думала , как это? вроде ж есть звание какое то, думала служит и служит, а если не служит, то это , когда в отставке уже совсем. | | |
SidorenkoD Славянск-на-Кубани Сообщений: 151 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
21 мая 2019 14:47 21 мая 2019 14:48 Здравствуйте! а солдат по фамилии Кокозей Василий или что-то созвучное не попадался? по семейной легенде, прадед участвовал в обороне Севастополя, был ранен, но выжил. Заранее спасибо! --- Кубань: Сидоренко, Григоренко, Троян, Кожан, Шевченко, | | |
Domosed Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
10 июля 2019 11:29 illabes написал: [q] Сегодня сделал на своем сайте страницу про генерала Богачевича Киприана Клементьевича https://sites.google.com/site/...lementevic[/q]
Спасибо за статью. Интересно, известно ли что-нибудь про его семью, от чьего имени написаны слова на надгробии: "брат и дядя"? | | |
|