Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Героическая оборона СЕВАСТОПОЛЯ 1854-55гг.

списки участников обороны Севастополя (награжденные, раненые, убитые) - биографии и история

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: tatust
PAnna

Москва
Сообщений: 739
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 520
Описание к фотографии. Теперь все три альбома Рерберга П.Ф. "Севастопольцы" на сайте ГПИБ http://elib.shpl.ru/ru/nodes/23079



Прикрепленный файл: 2017-02-13_08-35-36.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
tomnow
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5

Прикрепленный файл: Musin-Puszkin.png
---
Tomasz Nowicki
M_Z_
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
PAnna, спасибо что обратили внимание на историю Василия Николаевича Кочеткова. История важная - про солдат 19 в. почти нет информации. Мой прапрадед Федор, солдат, участвовал в войнах от Турецкой 1828-29 до Хивинского похода 1873. Очевидно, и в Крымской поучаствовал. Так что с биографией Кочеткова есть 3 пересечения. Жаль что не опубликованы списки нижних чинов, хотя бы по полкам/частям за соответствующие годы.
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1914
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2140
Письмо француза об обороне Севастополя.

Письмо французского солдата из Крыма, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора:

«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки.

Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык — дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору.

Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?».

Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».
Лайк (1)
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 510
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте !
Ищу информацию (фото) о родном брате прапрадеда (по маме) по участию его в Крымской войне.

Прикрепленный файл: пётр.PNG
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 510
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте !
Ищу фото и ин-фу по участию Хлебникова Петра Алексеевича в Обороне Севастополя .
Дв. прапрадед.

Прикрепленный файл: пётр.PNG
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2299
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7761
Kashuba

В РГВИА есть личное дело:

РГВИА Ф.316-63-6380 Хлебников Петр Алексеевич

Это могут быть его сыновья?
Ф.316-63-6358 Хлебников Арсений Петрович
Ф.316-63-6359 Хлебников Александр Петрович
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Kashuba

Ашдод
Сообщений: 510
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 154
Спасибо , запрошу.
Partofme
Новичок

Киев
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Прошу помочь найти информацию о моем родственнике
Богуславский Иван?, дворянин, проживал в г. Радомысль, Киевская губерния. Есть сведения, что он был военным, принимал участие в обороне Севастополя, позже занимал должность военкома в г. Радомысль, Киевская губерния, имел звание полковника. Похоронен в г. Радомысль, на католическом кладбище, надгробная надпись: Boguslawski Elliacz, dymisyonowany pulkownik obronca Sewastopola: 1. VII. 1830 - 25. ? 1912. (источник http://radomyshl-nash-dim.blog...post.html)
Марря
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Добрый день уважаемые форумчане, благодаря нашему форуму нашла много ветвей нашего рода.
Остался небольшой вопрос. Мой прапрадед был участником обороны Севастополя, по воспоминаниям дворянина А. Острякова. Но в альбоме его нет . участников же было много . а кто именно отражен в
альбоме?, люди, которые себя ка к то проявили , были ли другие альбомы с участниками .Был ли 4 альбом, где то читала в середине форума.может его еще не оцифровали и есть только в библиотеке?
Геллер Герман Самойлович отставной штабс капитан к концу 19 века.
вот что о нем дословно написано:
" бывший офицер , участник обороны Севастополя в 50 годах прошлого века....... он рассказывал мне из своего пережитого в Крымскую кампанию.
Техника была не та, что теперь, я был в кавалерии адъютантом при нашем полевом командире. Помню, во время боя мы в подзорные трубы производили наблюдения, вдруг между нашими конями шлепнулась небольшая вращающаяся граната. Мы отъехали в стороны. а она так и не разорвалась...."
у меня была версия, что у него была какая то награда, если он участвовал в кампании и , может за это получил дворянство.
возможно в самом Севаастополе его не было, но там было много военных действий на суше, там же стояли лагеря французов и англичан. и с ними же тоже велись действия, на сайте РГВИЯ ка к то все больше донесений о раненых и убитых, а вот списков солдат и об их награждениях как то не вижу, может кто то знает что то....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈