Не генеалогией единой
vyach23 Модератор раздела
21 апреля 21:54 V
"Министр Государственных Имуществ.
Его Сиятельству Графу Н.П.Игнатьеву. Секретно.
Милостивый Государь Граф Николай Павлович. Курьер Департамента Общих Дел личный почетный гражданин Глашкин 15 Марта 1880 г. был арестован по подозрению к прикосновенности к политическому делу, а 26 того же Марта освобожден из под стражи, с учреждением над ним полицейского надзора, который впоследствии был с него снят, причем самое дело, по которому он привлекался, производством прекращено, как сообщил Прокурор С.Петербургской Судебной Палаты 11 Октября того же года за №2496. Между тем Глашкин пробыл рядовым и унтер-офицером в военном ведомстве с 1849 по 1856 г. /за участие в обороне Севастополя награжден серебряной медалью, на Георгиевской ленте/, в 1858 г. поступил в курьеры Министерства Государственных имуществ, за продолжительную отлично усердную службу награжден: званием личного почетного гражданина, серебряною медалью с надписью "за усердие" для ношения на шее, на Станиславской ленте, а в марте 1880 г. Управляющий Министерством, Статс-Секретарь, Князь Ливен предполагал ходатайствовать о награждении Глашкина золотою медалью для ношения на шее, на Станиславской ленте, каковой награды он не удостоился лишь вследствие внезапного его ареста и учреждения над ним полицейского надзора. Ныне непосредственное начальство Глашкина возобновило ходатайство о награждении означенною медалью, поэтому, предварительно какого-либо распоряжения, считаю долгом обратиться к Вашему Сиятельству с покорнейшею просьбой почтить меня отзывом о том, не встречается ли, по делам государственной полиции, препятствий к представлению Глашкина к помянутой почетной награде за долговременную, безпорочную его службу в звании курьера. Пользуясь случаем, покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в глубоком моем к Вам уважении и искреннейшей преданности. М.Островский."
Островский в который раз перечитал письмо, подготовленное в департаменте Раевского.
"Князь Ливен предполагал, непосредственное начальство, предварительно какого-либо распоряжения, не встречается ли. Постарался полковник, не придерешься".
Михаил Николаевич вспомнил, как за братом Александром был установлен полицейский надзор за его пьесу `Свои люди — сочтемся" и резолюцию Императора "напрасно печатано".
"Сочтемся", — вздохнул министр и поставил свою подпись.
Вечером того же дня, вернувшись с всеподданейшего доклада, Островский, заметив среди встречавших его чиновников Раевского, бросил тому:
— Михаил Николаевич, мне представляется целесообразным вопросы, касающиеся ваших служащих, — Островский сделал ударение на "ваших", — особенно деликатного свойства, в дальнейшем решать в стенах Вашего департамента. | | Лайк (3) |
22 апреля 17:58 22 апреля 18:00 VI
Ответ из министерства внутренних дел не заставил себя ждать. Граф Игнатьев, не подверженный излишней мнительности, расписался в письме, подготовленном для него директором департамента полиции Плеве.
"Министр внутренних дел По Департаменту государственной полиции. По 3-му делопроизводству. 4 Сентября 1881 г. №5280 Его Высокопревосходительству Островскому М.Н. Секретно.
Милостивый Государь Михаил Николаевич. На письмо от 29-го прошедшего Августа за №61, по ходатайству о награждении личного почетного гражданина курьера Иона Глашкина золотою медалью на Станиславской ленте, имею честь уведомить Ваше Высокопревосходительство, что к удовлетворению сего ходатайства с моей стороны препятствий не встречается. Примите, Милостивый Государь, уверение в истинном моем почтении и совершенной преданности. Граф Игнатьев." | | Лайк (2) |
22 апреля 17:59 28 апреля 12:55 VII
О положительном для Ионы Матвеевича исходе дела Глашкину сообщил вице-директор департамента.
— Поздравляю с благополучным завершением неприятного для нас всех инцидента. Попридержу я Вас пока при департаменте для срочных дел, требующих незамедлительного ответа. Лучше в приемных других министров ожидать, чем на глаза своему попадаться, — пошутил Дубовицкий. — Военные, пусть и бывшие, спину прямо держат. Не всякому начальству это подходит. Да Вы не заскучаете, знакомствами обзавелись, будет с кем поговорить и в других присутственных местах. И мне спокойней. Извозом Вашим я доволен и менять в этом ничего не собираюсь. Одной заботой меньше. Переждем, голубчик.
Михаилу Николаевичу Островскому, однако, было не до военных, действующих и отставных. На кону были совсем другие ставки. Граф Игнатьев, расписавшийся в ответной искреннейшей преданности, и не подозревал, что готовит ему его протеже, представленный им, Игнатьевым, на должность министра. | | Лайк (2) |
28 апреля 12:55 3 мая 13:24 Глава вторая. Гвардия Его Императорского Величества.
I
Перед домом по 1-й роте стоял унтер-офицер в мундире Гвардии. Налево — ширь и макушки Измайловского собора, на правом фланге — учреждение с хитрым именем Технологический Институт. Военный рассматривал парадную, окна, узорчатые решетки, вывески, словно примеряясь как лучше взять это укрепление. Вывески сообщали на разный манер, что строение это сугубо гражданское и интерес могла представлять, пожалуй, лишь табачная лавка, да и то штатским. Казенная махорка покрепче будет против папиросной суеты. Мелочные и аптекарские товары интересовали молодого человека еще меньше.
— Ищешь кого, служивый? — окликнул унтер-офицера дворник, материализовавшийся из петербургской дымки. — Не стой столбом, мимо меня все одно не пройдешь. — Дом Тарасова, — коротко бросил молодой человек, не считая нужным посвящать гражданское лицо в свои, военные, дела. — Считай, нашел. Он и есть, — дворник хмыкнул, пристроил метлу к стене и, оглаживая усы, обошел незнакомца, пытаясь угадать цель визита. — Ты в молчанку не играй, без провожатого не сыщешь. А то и заблудишься в такой громадине. Это тебе не ать-два, кругом арш. — Не ать-два, — согласился гвардеец, — а без провожатых справлюсь. Вот крикну сейчас "Караул, держи вора", сами выбегут, я и разгляжу, кто мне нужен. — Не балуй. Видел таких смекалистых. Свистну и в участке веселиться будешь. — Раз видел, не шути. А если я по службе, а ты меня держишь за подозрительную личность, с тебя и спросят.
Дворник подобрал метлу, стал у парадного, размышляя, как ему поступить дальше. Инструкций против служилых, да при исполнении, у него не имелось.
— Вот тебе и ать-два, — вздохнул молодой человек. — Ты на службе, тебе открою по секрету...
Унтер-офицер сделал паузу.
— Кто тут в квартирах кошек держит? — Тьфу ты! — дворник, приготовившийся узнать важную государственную тайну, хлопнул себя по ноге. — Постой, — вглядываясь в лицо военного, спросил он, — да ты не сродственник Ионы Матвеевича? | | Лайк (2) |
28 апреля 15:07 28 апреля 15:11 II
— Смекалистый, — рассмеялся "сродственник". — Да как узнал-то, я тебе ничего не сказал. — По кошкам, — важно ответил дворник. — На то и поставлен. По лицу и фигуре признал. Словесный портрет подходящий. Гренадер! — Мы по артиллерии, — уже не скрываясь, возразил Глашкин-младший. — Ну, теперь пустишь? — Ступай вот на двор, там у Ионы Матвеевича хозяйство и земляки твои, они и проводят, а у меня служба. Глядишь, еще кого поймаю, — деловито прибавил домовой страж.
На дворе и точно содержалось целое конное хозяйство. Стойло, пролетка и воз с сеном под навесом, хомуты и упряжь, развешанные по столбам. Два артельщика чистили лошадей соломой, свернутой в тугой жгут.
— Здорово, братцы, — поприветствовал артельщиков Глашкин. — Василий! Здравия желаем! Вот так птица! Ты никак генерал уже? — тиская своего старого знакомца Ваську, радостно загалдели парни. — При царе, на часах стоишь? А к кобыле, поди, забыл с какой стороне подходить?
Василий терпеливо сносил шутки и радостные похлопывания.
— Не забыл, братцы. На одну пушку шесть лошадей положено, а у вас по одной на пролетку. — Ты не серчай. Мы что, сено-солома, а тебе рады, какой год не виделись. — Давайте подсоблю. — Куда тебе при параде. С родней сперва повидайся. В верхнем этаже, там не заперто, да и мы в соседних квартирах обитаемся.
Первым, кто встретил Василия в прихожей, был кот. С недавних пор опасавшийся незнакомых людей в мундирах, пушистый привратник, прижав уши, недоверчиво уставился на пришельца, потянул носом воздух. Пахло свежевыстиранным бельем с подпалинами от утюга, чищеными сапогами, лошадьми и чем-то похожим на запах керосиновой лампы. | | Лайк (2) |
28 апреля 19:12 3 мая 13:22 III
— Васенька! — всплеснула руками хозяйка. — Каким же ты молодцом стал! — Здравствуйте, те... Мария Ивановна, — поправился Василий, вспомнив, что Глашкина не любит обращения "тетушка". — Здравствуйте, Зинаида Ивановна.
Зинаида Ивановна, невестка сельского батюшки, овдовевшая несколько лет назад, на правах "свойства" часто гостила в столице у Ионы Матвеевича и, как вся глашкинская родня, называла Марию Ивановну сестрицей.
Когда Иона в первый раз привез молодую жену для представления родственникам, посмотреть на столичную "диковинку" сбежались не только дети, но и соседи постарше, под разными предлогами заглянувшие в дом Глашкиных. Младшая сестра Василия, смущаясь, принимала сладости, не понимая, почему незнакомая барышня называет ее сестрицей. На следующий день крестили их новорожденного брата. Восприемником, по такому случаю, был сам приходской священник.
— Иона Матвеевич еще на службе, будем чай пить, а потом вместе отужинаем, — предложила Мария Ивановна. — Ты во времени не стеснен? — Я сейчас из Красного Села, при командире. Ему на доклад и с семьей повидаться, а мне, считайте, отпуск.
Женщины захлопотали с чайным приготовлением. Василий подошел к приоткрытому окну. Широкой тропой первой роты, смеясь и приветствуя оконных зевак, возвращались в свои переулки слушатели Технологического института. Завидев в окне мундирную фигуру, орда изобразила строевой шаг, дурашливо салютуя Василию. Глашкин улыбнулся и беззлобно погрозил им гренадерским кулаком. | | Лайк (2) |
29 апреля 21:25 29 апреля 21:25 Возникает вопрос, не выдумка ли то, о чем я повествую в своем рассказе? Вопрос возникает, прежде всего, у меня. Нет ни мемуаров, ни "стенограмм", ни "фотографических" отчетов. Кто были эти люди, как они выглядели, о чем, когда и как говорили? Тайна, покрытая временем. Могу себя успокоить, нет, не выдумка. При определенных "навыках" каждый может "заглянуть" в историю своих предков. | | Лайк (3) |
30 апреля 10:38 Оставлю заметку на память.
1. Санкт-Петербургские веедомости. 2. Ведомости СПб. Градоначальства и СПб. Городской полиции.
Изданий за период 1870-1900 гг., похоже, нет в публичном доступе. А в них много интересного. Возможно, кому-нибудь встречались в сети. | | |
30 апреля 11:42 30 апреля 15:20 Пару слов для обоснования "историчности".
В свое время, когда я еще не имел на руках достаточно "фактических" документов, мне пришлось изучать разнообразные источники того периода и "с карандашом в руках" делать прикидки для наполнения абстрактного генеалогического бытия конкретикой. От арифметики быта до стилистики персонажей.
Зато теперь я знаю, сколько овса, сена и моркови потребляет среднестатистическая лошадь и почему титулярный советник не потянул бы генеральскую дочь.
Арифметика по факту у меня, в целом, сошлась с расчетной.
Стилистика титулярных и тайных советников, генеральских дочерей, военных черпается из литературы XIX века. Хуже с "простонародьем". Народ классики любили, но знали его мало. Некрасов, Тургенев и картины Репина тому пример. Толстой и Достоевский, как капреплисты, и не пытались конкретизировать народные образы. У Чехова и Горького это получалось отменно, но жили они чуть позже. Старался Лесков, но недостарался. Если с мещанами и церковниками еще можно разобраться, то глубинка 1840-1870 гг. и выходцы из нее объективно в литературе представлены мало. Но по крупицам собрать можно. | | Лайк (2) |
30 апреля 14:47 О стилистике, если интересно, расскажу позже.
Начну с арифметики. Это самое простое и понятное. Или почему титулярный советник не мог позволить себе держать в своем хозяйстве не только генеральскую дочь, но и тургеневскую барышню.
Доход ттс от службы был настолько мал, что даже советский инженер, да еще и платящий партийные взносы, пожалел бы такого бедолагу. Картина Репина "Титулярные советники" смотрелась бы куда как жалостливей, чем "Бурлаки на Волге".
По сравнению с временами Акакия Акакиевича к 1880-м годам положение несколько улучшилось.
Вот типичный ттс, служащий в столичном департаменте, образца 1882 года, взятый не из "интернетов", а из документов того времени. Платили, собственно говоря, за должность. Должность у нашего ттс, при лучшем для него исходе, могла быть от помощника столоначальника до младшего столоначальника. Скорее первое. Ср. на 1882 год "Причислены: к Департаменту общихъ дѣлъ: Помощникъ Столоначальника Департамента общихъ дѣлъ Титулярный Совѣтникъ Чекмаревъ."
Сметы доходов и расходов по Временному отделу Министерства государствегных имуществ. 1883 г. Содержание личного состава
Жалованье+столовые в год/всего в месяц (рублей):
Начальник отделения 1274+693/164 Старший столоначальник 784+396/98 Младший столоначальник 588+396/82 Помощник столоначальника 441+247.5/57 | | Лайк (3) |
|