Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не генеалогией единой

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: vyach23
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20523

vyach23 написал:
[q]
Ну, с Масленицей
[/q]

И не только...

Сегодня - Прощённое Воскресение!

Если вдруг я кого-то ненароком, в этой теме и вообще, как-то обидел, прошу меня простить! worthy.gif
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2081
"Прости и нас, грешных, и благослови"
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Недавно пересматривал иностранный фильм в оригинальном виде. Потом сравнил его же с нашим дублированным. Еще того, советского (т.е., "лучшего" исполнения, без налета голосовых помощников).
В "нашем" фильме персонажи предстают в несколько ином свете.
Перевод и дубляж "оживляют" картинку, делая ее более "объемной" и "изящной". На мой вкус.
По сути, это "наше" видение сюжета.
И уже, как бы, "наши" ценности.
Фильм зашел бы и с субтитрами (как это принято "там"), но остался бы "их" фильмом. Скажем так, не "общечеловеческим".
И возникает вопрос, есть ли вообще "общечеловеческие" ценности. Помимо материальных.
Ценности духовные и культурные так или иначе проходят через внутренний фильтр, принимаются уже в адаптированном виде либо отбрасываются как чуждые и неприемлимые.

В духовном плане, это, естественно, религия.
В культурном более всего "трансформации" подвержены "словесные" проявления как то кино, литература.
Меньше живопись, скульптура, архитектура.
Еще меньше музыка.

Но, тем не менее, все "чуждое", как ни бейся, или не принимается вообще или изменяется до такой степени, что становится типическим для "нашего района". И таковым же воспринимается по ту сторону.

В итоге, что "русскому хорошо , то...". И обратное.

Александр Сергеевич, в юности франкофил до такой степени, что имел прозвище "француз*, и, видимо, считал французское/европейское на тот момент "общечеловеческим", с возрастом "обрусел" настолько, что крыл партнеров нелицеприятно.

Возможно, я ошибаюсь. Но все меньше верится в "общечеловеческое". Или верится, но как в инструмент, в средство для достижения целей. И что-то мне подсказывает, что цели эти не совсем наши.
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Но вернемся к нашим ценностям. Истинным и непреходящим. Единственным и неповторимым.
Доргие и милые наши, с праздником!
Счастья, любви, всего самого хорошего!
Лайк (5)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
"Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит."

В сени грач весенний
Прибыл на концерт.
И Саврасов в сени
Тащит свой мольберт.

У сеней березка
Греет белый стан
И спешит в повозке
В сени Левитан.

Шишкин и медведи
Вышли из тайги,
Мы теперь соседи,
Мы ведь не враги.

Полны мои сени
И в избе бардак.
Жаль, я не Есенин
И не Пастернак.
Лайк (6)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Интересно как.

"Дворяне под прикрытием: 11 советских актёров с аристократическим происхождением"

https://life-ru.turbopages.org/turbo/life.ru/s/p/1734685

Среди прочих Любовь Орлова (но это я знал еще с советских времен, что она по маме из Сухотиных).

А вот прямо родня (по словам редакции, никакого подтверждения я не нашел):

"Маргарита Терехова. По маме она принадлежит к старинному дворянскому польскому роду Томашевичей. А по папе — к тульским дворянам Тереховым"

Про Томашевичей я ничего не знаю, а про тульских Тереховых вроде бы все знаю до 1917 года.

Опять же, ее отец Терехов Борис Иванович родился 17 июня 1913 года в с. Лебеди Лебедевской волости Щегловского уезда Томской губернии.

Загадка.
Лайк (3)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Но мы же как бы и генеалогией балуемся.

Была такая Лебедевская волость, на 1913 год в Кузнецком уезде.
И даже МК некоторые сохранились на FS.

https://forum.vgd.ru/606/104124/60.htm?a=stdforum_view

На 1866-1870 гг. Тереховых не заметил.

https://www.familysearch.org/ru/search/catalog/707397

А может потому, что в рамках Столыпинской реформы

"крестьяне с. Лебедево Кузнецкого уезда в 1908 году в составе своего общества имели 244 души мужского пола, а к 23 ноября 1910 года их уже было в составе общества 606"

https://statehistory.ru/books/...14-gg---/4

Косвенно, но тем не менее

https://tomskfamily.tilda.ws/

"Списки переселенцев в Томскую губернию"

"Терехов, Тульская губ."
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Не останавливаемся.

https://archivogram.top/479216...lovesnosti

"Фотография. Портрет погрудный. Терехов Иван Афанвсьевич. Директор первой школы - девятилетки в Щегловске (Конец 1920 - х - начало 1930 - х годов). Учитель словесности.
Мужчина средних лет,смотрит прямо, губы плотно сжаты, одет в вельветовую куртку тёмного цведа с наглухо застёгнутым воротником. Тёмные волосы гладко причёсаны. Терехов Иван Афанасьевич (1887 - 1953). В Сибирь приехал из Курска перед Первой мировой войной, поселился в селе Лебеди Прмышленского района, В 1927 году переехал с семьёй в Щегловс, работал в Первой школе, учился в Томском пединституте заочно. В 1941 году на фронт не взяли по возрасту.Переехали житьв Топкинский район, село Черемичкино"

Прикрепленный файл: 3688852.jpg
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4278
[q]
Первый учитель
В начале 20-го века в селе появился первый учитель -Иван Афанасьевич
Терехов.
До приезда Иван Афанасьевич служил в царской армии в чине унтер-
офицера. Но, разочаровавшись в армейских порядках, в бездушном отноше-
нии к солдатам, демобилизовался, забрал свою многочисленную семью,
приехал в Сибирь и стал учительствовать.
Когда свершилась революция, учитель принял ее без колебаний.
Организовав первую коммуну на селе, стал ее председателем, за что чуть не
поплатился жизнью. Когда пришли колчаковцы, ему пришлось три дня в
стогу отсиживаться.
После смерти жены Терехов уехал в Щегловск (ныне Кемерово). Там
учительствовал, стал директором первой школы-девятилетки. Работал
инспектором облоно, затем переехал в Топкинский район и работал в Усть-
Сосновской школе. В 1953 году тяжело заболел и умер.
Иван Терехов был талантливым учителем, строгим и требовательным.
Много читал, был разносторонне образованным человеком. Всем своим
ученикам привил любовь к книге и чтению. Закончил с отличием Томский
пединститут, имея на руках четверых детей. Когда началась война, он
неоднократно просился на фронт, но ему отказывали по причине возраста.
В 1949 году Иван Афанасьевич Терехов был награжден орденом Ленина.
Терехов растил четверых детей. Старшим был сын Борис, ставший
известным артистом. По стопам отца пошла и его дочь - Маргарита Терехова,
известная артистка, сыгравшая знаменитую Миледи в фильме «Три
мушкетера».
[/q]

Тут https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Тут https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
[/q]

В этом и сложность. Есть разночтения. В других источниках другое. Я не касаюсь советского периода, но до 1917 года есть следующие данные

"история Тереховых в Кузбассе начинается с начала прошлого века, когда в годы Столыпинской реформы Иван Афанасьевич, его сестры, братья и родители приехали в Лебеди, где им выделили землю. Позже он женился на вдове местного купца"

И

" к 1 декабря 1925/26 учебного года» (ГАКО, Р-943 on. 1 д. 3). Заведующий Лебедовской школы (село Лебеди сейчас в Промышленновском районе, а в то время - село Топкинского района) Терехова Ивана Афанасьевича, 39 лет, окончил второклассную учительскую школу, имел 18 лет педагогического стажа, член профсоюза учителей с 1919 года, беспартийный."

Т.е., в 1908 году он уже учительствовал.

Вопрос, где. Уже в Томской губернии или еще по месту прежнего жительства.

По поводу, "разочаровался в службе в царской армии и демобилизовался" у меня большие сомнения.
Хотя, возможно, был вольноопределяющимся.

Но интересно, откуда заявления о том, что они из тульских дворян Тереховых.
По текстам они из Курска.

Надо найти хотя бы его отца — Афанасия Терехова.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модератор: vyach23
Вверх ⇈