Не генеалогией единой
| vyach23 Модератор раздела
27 февраля 2025 22:09 Не хотелось бы скатываться до генетики. Предки заслуживают большего, чем механические движения. | | |
1 марта 2025 19:10 Ну, с Масленицей
 | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11124 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20523
| Наверх ##
2 марта 2025 6:48 2 марта 2025 6:48 vyach23 написал: [q] Ну, с Масленицей[/q]
И не только... Сегодня - Прощённое Воскресение! Если вдруг я кого-то ненароком, в этой теме и вообще, как-то обидел, прошу меня простить! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
2 марта 2025 9:35 "Прости и нас, грешных, и благослови" | | Лайк (2) |
7 марта 2025 12:44 Недавно пересматривал иностранный фильм в оригинальном виде. Потом сравнил его же с нашим дублированным. Еще того, советского (т.е., "лучшего" исполнения, без налета голосовых помощников). В "нашем" фильме персонажи предстают в несколько ином свете. Перевод и дубляж "оживляют" картинку, делая ее более "объемной" и "изящной". На мой вкус. По сути, это "наше" видение сюжета. И уже, как бы, "наши" ценности. Фильм зашел бы и с субтитрами (как это принято "там"), но остался бы "их" фильмом. Скажем так, не "общечеловеческим". И возникает вопрос, есть ли вообще "общечеловеческие" ценности. Помимо материальных. Ценности духовные и культурные так или иначе проходят через внутренний фильтр, принимаются уже в адаптированном виде либо отбрасываются как чуждые и неприемлимые.
В духовном плане, это, естественно, религия. В культурном более всего "трансформации" подвержены "словесные" проявления как то кино, литература. Меньше живопись, скульптура, архитектура. Еще меньше музыка.
Но, тем не менее, все "чуждое", как ни бейся, или не принимается вообще или изменяется до такой степени, что становится типическим для "нашего района". И таковым же воспринимается по ту сторону.
В итоге, что "русскому хорошо , то...". И обратное.
Александр Сергеевич, в юности франкофил до такой степени, что имел прозвище "француз*, и, видимо, считал французское/европейское на тот момент "общечеловеческим", с возрастом "обрусел" настолько, что крыл партнеров нелицеприятно.
Возможно, я ошибаюсь. Но все меньше верится в "общечеловеческое". Или верится, но как в инструмент, в средство для достижения целей. И что-то мне подсказывает, что цели эти не совсем наши. | | Лайк (2) |
8 марта 2025 10:14 Но вернемся к нашим ценностям. Истинным и непреходящим. Единственным и неповторимым. Доргие и милые наши, с праздником! Счастья, любви, всего самого хорошего! | | Лайк (5) |
11 марта 2025 20:02 "Травка зеленеет, Солнышко блестит; Ласточка с весною В сени к нам летит."
В сени грач весенний Прибыл на концерт. И Саврасов в сени Тащит свой мольберт.
У сеней березка Греет белый стан И спешит в повозке В сени Левитан.
Шишкин и медведи Вышли из тайги, Мы теперь соседи, Мы ведь не враги.
Полны мои сени И в избе бардак. Жаль, я не Есенин И не Пастернак. | | Лайк (6) |
14 марта 2025 14:28 14 марта 2025 14:29 Интересно как. "Дворяне под прикрытием: 11 советских актёров с аристократическим происхождением" https://life-ru.turbopages.org/turbo/life.ru/s/p/1734685Среди прочих Любовь Орлова (но это я знал еще с советских времен, что она по маме из Сухотиных). А вот прямо родня (по словам редакции, никакого подтверждения я не нашел): "Маргарита Терехова. По маме она принадлежит к старинному дворянскому польскому роду Томашевичей. А по папе — к тульским дворянам Тереховым" Про Томашевичей я ничего не знаю, а про тульских Тереховых вроде бы все знаю до 1917 года. Опять же, ее отец Терехов Борис Иванович родился 17 июня 1913 года в с. Лебеди Лебедевской волости Щегловского уезда Томской губернии. Загадка. | | Лайк (3) |
15 марта 2025 11:42 15 марта 2025 11:44 | | Лайк (2) |
15 марта 2025 12:45 Не останавливаемся. https://archivogram.top/479216...lovesnosti"Фотография. Портрет погрудный. Терехов Иван Афанвсьевич. Директор первой школы - девятилетки в Щегловске (Конец 1920 - х - начало 1930 - х годов). Учитель словесности. Мужчина средних лет,смотрит прямо, губы плотно сжаты, одет в вельветовую куртку тёмного цведа с наглухо застёгнутым воротником. Тёмные волосы гладко причёсаны. Терехов Иван Афанасьевич (1887 - 1953). В Сибирь приехал из Курска перед Первой мировой войной, поселился в селе Лебеди Прмышленского района, В 1927 году переехал с семьёй в Щегловс, работал в Первой школе, учился в Томском пединституте заочно. В 1941 году на фронт не взяли по возрасту.Переехали житьв Топкинский район, село Черемичкино"
 | | Лайк (2) |
|