Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Не генеалогией единой
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 1010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
11 февраля 2025 14:09 vyach23 написал: [q] anpilogov написал:
[q]
Так откуда традиции кулачных боёв у моих предков - однодворцев????
[/q]
У меня нет однодворцев из служилых по прибору, есть по отечеству. Это разные вещи.
[/q]
Мои однодворцы тоже выходцы из дворян и детей боярских. Просто в конце 1600-ых обеднели и к реформированию 1719 были записаны в новое сословие --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
| vyach23 Модератор раздела
11 февраля 2025 14:12 Смотрю вот:
"В тысяча семьсот пятьдесят второго февраля в двадцать первый день города Тулы дворянин <такой-то> в роде своём непоследний продал я того ж города дворянину <такому-то> и жене его и детям и наследником..."
<Такие-то> — четвероюродные братья. Из этой линии — половина сельца. Вторая половина — из линии, которая разошлась с первой ок. 1560-х гг. После 1763-1795 гг. часть дворяне, часть однодворцы.
Не могу сказать, что у вторых с давних времен существовала традиция устраивать между собой кулачные бои. Тем более, у первых. | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 1010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2883 | Наверх ##
11 февраля 2025 14:12 vyach23 написал: [q] Да, были верстания в позднее время в дети боярские из других сословий, даже целые села верстали, но это уже не "давнее время". И это не те дети боярские, предки которых служили в поместной дворянской коннице. Какие у них были давние традиции, я не знаю.[/q]
Мои однодворцы ( дети боярские и обедневшие дворяне) 300 лет назад пришли на средний Дон, когда им под выкуп отдали там земли. Оттуда ещё традиции сие, оттуда) с прежних мест, где они и были ещё не однодворцами а дворянами и детьми боярскими --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
11 февраля 2025 14:14 vyach23 написал: [q] Смотрю вот:
"В тысяча семьсот пятьдесят второго февраля в двадцать первый день города Тулы дворянин <такой-то> в роде своём непоследний продал я того ж города дворянину <такому-то> и жене его и детям и наследником..."
<Такие-то> — четвероюродные братья. Из этой линии — половина сельца. Вторая половина — из линии, которая разошлась с первой ок. 1560-х гг. После 1763-1795 гг. часть дворяне, часть однодворцы.
Не могу сказать, что у вторых с давних времен существовала традиция устраивать между собой кулачные бои. Тем более, у первых.[/q]
Ну откуда-то пришла ведь данная традиция к моим однодворцам? А может она была у них изначально? Ведь земли нашего НП в то время никто другой, как человек из того же сословия (однодворец),приобрести не имел права! --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
11 февраля 2025 14:17 anpilogov написал: [q] И в своем селении сходились и бились. Раньше улиц ведь не было, были околотки, вот околоток на околоток и сходисись[/q]
Перечитал написанное мной еще раз. Сельцо из 10-15 дворов, все родственники. Допускаю, что нелюбимые. Но не до такой же степени, чтобы куда-то сходиться. | | |
11 февраля 2025 14:19 anpilogov написал: [q] Ну откуда-то пришла ведь данная традиция к моим однодворцам? А может она была у них изначально? Ведь земли нашего НП в то время никто другой, как человек из того же сословия (однодворец),приобрести не имел права![/q]
Давайте разбираться. В какой десятне и за какой год Ваши дети боярские? | | |
11 февраля 2025 14:28 vyach23 написал: [q] anpilogov написал:
[q]
Ну откуда-то пришла ведь данная традиция к моим однодворцам? А может она была у них изначально? Ведь земли нашего НП в то время никто другой, как человек из того же сословия (однодворец),приобрести не имел права!
[/q]
Давайте разбираться. В какой десятне и за какой год Ваши дети боярские?[/q]
В 1600-ые ещё дети боярские --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
11 февраля 2025 14:30 vyach23 написал: [q] anpilogov написал:
[q]
И в своем селении сходились и бились. Раньше улиц ведь не было, были околотки, вот околоток на околоток и сходисись
[/q]
Перечитал написанное мной еще раз. Сельцо из 10-15 дворов, все родственники. Допускаю, что нелюбимые. Но не до такой же степени, чтобы куда-то сходиться.
[/q]
С 1702 года за 50 лет только наше село растянулось на около 10 км. Да, фактически, за последние 300 лет мы- коренные все меж собой родня. Но на то время они приходили с разных однодворческих НП, даже с разных губерний. Ну и опять же, это была традиция, местная забава. --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
11 февраля 2025 14:44 anpilogov написал: [q] vyach23 написал:
[q]
Давайте разбираться. В какой десятне и за какой год Ваши дети боярские?
[/q]
В 1600-ые ещё дети боярские[/q]
Хорошо. Но в каком уезде, с каким городом они служили и в каких десятнях упоминаются? Чтобы понять генезис. | | |
11 февраля 2025 18:33 vyach23 написал: [q] anpilogov написал:
[q]
vyach23 написал:
[q]
Давайте разбираться. В какой десятне и за какой год Ваши дети боярские?
[/q]
В 1600-ые ещё дети боярские
[/q]
Хорошо. Но в каком уезде, с каким городом они служили и в каких десятнях упоминаются? Чтобы понять генезис.
[/q]
В основном в сёлах, деревнях --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
|