Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Богородицкого уезда в конце XVII века

Богородицкий уезд, Тульская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: vyach23
Natalia425
Новичок

Воронеж
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за до дополнение по Ефрему Дятлову!

vyach23 написал:
[q]
В этой связи, скорее, интересен вопрос, почему у некоторых крестьян присутствовала форма "сын такой-то".
В связи с чем они так записывались.
Смена владельца, смена места жительства, смена состояния.
[/q]

Если рассмотреть как причину смену места жительства, то в качестве предположения: до 1710 г. части жителей той же Малевки присвоили фамилии, созвучные с названием местности, откуда в свое время были переселены. К примеру, взять старинные фамилии или форму "сын" с этого села:

Дятловы
"Село Дятлово под именем погоста упоминается в приправочных книгах Каменского стана. На погосте находилась деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Тот же погост на речке Лунке с церковью Успения Пречистой Богородицы упоминается в писцовых книгах 1628 и 1629 годов. По окладным книгам 1676 года Дятлово значилось селом, в котором при церкви Успения Божьей Матери было 2 двора поповых, двор дьячков, двор пономарский, двор просфирницын и двор церковного бобыля. "

Дятьковы
"Деревня Дядьково впервые упоминается в 1628 г. В 1700 году в Дядьково была открыта Преображенская церковь."

Мелеховы
"В писцовых книгах Шацка Мелехово упоминается в 1617г. ( РГАДА. Составитель И.П.Алябьев ) Мелехово, как село впервые упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда в 1676 году."

Все села - рязанские.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1973

Natalia425 написал:
[q]

Если рассмотреть как причину смену места жительства, то в качестве предположения: до 1710 г. части жителей той же Малевки присвоили фамилии, созвучные с названием местности, откуда в свое время были переселены. К примеру, взять старинные фамилии или форму "сын" с этого села:
[/q]

Возможно я неправильно выразился.
Вопрос был не в этимологии фамилии, а в факте "присвоения" фамилии, как таковой.

Какой был смысл в написании фамилии в 1670-ом году у одних и в отсутствии фамилии у других.

Условно говоря, было ли принципиальное отличие между одним Иваном Ивановым сыном Иванова и другим просто Иваном Ивановым.
Была ли это прихоть писца или инициатива вносимого в список.

И почему "допускалось" переименовываться в 1710-ом году.

Была ли фамилия чем-то значащим или фикцией и пустым завитком в переписи.

Применительно к крестьянам, разумеется.
Лайк (1)
Natalia425
Новичок

Воронеж
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

vyach23 написал:
[q]

Вопрос был не в этимологии фамилии, а в факте "присвоения" фамилии, как таковой.

Какой был смысл в написании фамилии в 1670-ом году у одних и в отсутствии фамилии у других.

И почему "допускалось" переименовываться в 1710-ом году.
[/q]

Понятно, было бы интересно, конечно узнать. Возможно, в каких то документах до 1710 г. и есть упоминания об этом, осталось найти. )
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Natalia425 написал:
[q]

Понятно, было бы интересно, конечно узнать. Возможно, в каких то документах до 1710 г. и есть упоминания об этом, осталось найти. )
[/q]

Единственное, что пока могу предположить, лица с фамилиями отметились где-то раньше.
Т.е., был факт написания лица с фамилией до того. И таких лиц продолжали писать с фамилией (по возможности).

Например. Состоял в должности, был послухом, фамилия досталась из прежнего социального статуса и т.д.

Вот в Дегтяном и посмотрим.
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Ну, двинем в глубь веков, помолясь.

Первое.

Заказано:

"Подлинная переписная книга переписи Федосея Орсентьева и подъячего Ивани Щербакова поместьям и вотчинам Дедилова 186 (1678) году"

РГАДА Ф.1209. Оп.1. Д.14247. ЛЛ.1-94.

Проверим, нет ли там предков богородицких служилых.

Спасибо уже отклинувшимся коллегам, проявившим заинтересованность в выкупе дела и будем рады приветствовать новых. Обращайтесь в личку, если что.

Второе.

Дегтяное 1646

РГАДА. Ф. 1209. оп. 1. ед. хр. 13339. л. 1052

Заказано на предмет выяснения тот ли этот НП и количества листов.
По предварительным обнадеживающим данным — тот. Тот, из которого переселяли в Малевку.

И тоже просьба не оставаться равнодушными наблюдателями.

Овес нынче дорог и я не Боливар.
Лайк (5)
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 425
заказано к выдаче в читальный зал? потом будут просить оплатить снимки на телефон?
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

slava_trudu написал:
[q]
заказано к выдаче в читальный зал? потом будут просить оплатить снимки на телефон?
[/q]

Заказано мною у человека, который пойдет в РГАДА, возьмет дело и сделает копии 94 листов по Дедилову.

Потом человек возьмет дело по Дегтяному, найдет там лист 1052, убедится, что это Дегтяное, посмотрит, сколько листов по Дегтяному и скажет мне. Если листов не очень много, то сразу сделает копии, а если много, сделает копию одного листа и дальше я решу, оплатить мне копирование всех листов или подождать.

И все это я оплачиваю сам. Потом я пишу людям, которые согласились участвовать в выкупе и каждый получает копии дела.

По такой же схеме, как выкупали дело в ГАРО.
Лайк (1)
slava_trudu

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 425
Процесс непонятен. Я может ошибаюсь, но дела РГАДА в руки не дает, а дает диапозитивы отщелканные на Смену, которые целого листа не показывают. Этот исполнитель берет оплату за съемку проекционного экрана в читальном зале? Или ему предоставляют стол и само дело чтобы цветной снимок сделать?
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

slava_trudu написал:
[q]
Процесс непонятен. Я может ошибаюсь, но дела РГАДА в руки не дает, а дает диапозитивы отщелканные на Смену, которые целого листа не показывают. Этот исполнитель берет оплату за съемку проекционного экрана в читальном зале? Или ему предоставляют стол и само дело чтобы цветной снимок сделать?
[/q]

Будут либо копии листов, либо листов с разворотом.

Пример по фонду 1209, который я заказывал раньше.

Прикрепленный файл: IMG_0773.PNG
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Есть у меня в линиях Шестовы из Товарково. В 1710 это двор Харитона Тимофеева сына Шестова с братьями.

Поимо них, в 1710 же в Малевке есть несколько дворов Шестовых.

Вопрос, не родственники ли они?

Посольку ранее 1710 пока есть только Малевка, проверил ее в 1670.
Явных Шестовых — дворы: Тараска Яковлев, Васка Паликарпоа и Фетка Афонасьев сын Шестов с сыном Тимофеем.
Первые двое отслеживаются в Малевке в 1710 и позже.
Третьего вроде бы нет в Малевке.

Т.е., мог бы быть родоначальником Шестовых в Товарково.

Но. В 1710 в Малевке есть Тимофей Федотов сын Шестаков 80 лет.
Шестов/Шестаков — похоже.
Но, еще раз но. Шестовы остались Шестовыми в Товарково и в Малевке, а малевские Шестаковы трансформировались в непрядвенских Орлеговых.

И эта метаморфоза делает гипотезу о родстве Шестовых еще более привлекательной.

Кстати, и фамилия Орлегов явно не рязанская. Что-то скандинавское.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Заселение Богородицкого уезда в конце XVII века [тема №133240]
Вверх ⇈