Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
COU
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37

vyach23 написал:
[q]

COU написал:
[q]

Но вот есть пример (Разиньков) - который нашел "своего" и в ВКЛ, и потом в Московском царстве. Удивительно!
[/q]

Хотелось бы посмотреть на документы, из которых это следует.

У меня в линиях Мосальские и Глинские. Но, к сожалению, уже без княжеских титулов.
[/q]

Я читала его исследование, оно очень длинное, там ссылка на порядка 80ти источников. Задам ему вопрос - можно ли опубликовать здесь часть.

Лайк (2)
COU
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 6 мая 2024 14:49

Ответ из издательства "Куликово поле":

Работа над 2м томом книги "Десятни Тульского края" идет. Планируется появиться в продаже в середине 2025 года.

Вот.
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1651
Список соловлян, кстати, доступен.

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.211 (7130/1622 г.) Десятня разборная соловская (Плова и Солова) дворян и детей боярских, разбора кн. Фед. Ив. Лыкова и дьяка Богдана Губина. (Список с разборнаго списка кн. Лыкова). -73л

https://m.vk.com/wall-212547953_342
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Есть в десятнях и другие детали.
Например, "поместье пусто от войны Крымских людей".

Видимо, имеется в виду набег 1622-го года.

"Маия в 25-й день приходили Татаровя к деревне Кожухове человек с сорок, да того ж числа приходили Татаровя в Соловской уезд в деревню Бобурину человек со-ста, и Соловский уезд воевали и людей в полон имали; да того ж числа воевали Татаровя Соловской уезд деревню Ломиносову да деревню Кожухову…»; «а Июня в 3-й день приходили Татаровя под Дедилов в село Долгое, и под Долгим стада поимали…» (Книги разрядныя, по оффициальным оных спискам, изданныя с Высочайшаго соизволения II-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Т. I. М., 1853 (далее – КР). Стб. 856, 855)."

Бурцев И.Г. Пограничный кризис на Тульской украйне в 1622 г.

http://mkonf.iriran.ru/archive.php?id=49
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540

vyach23 написал:
[q]
Список соловлян, кстати, доступен.

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.211 (7130/1622 г.) Десятня разборная соловская (Плова и Солова) дворян и детей боярских, разбора кн. Фед. Ив. Лыкова и дьяка Богдана Губина. (Список с разборнаго списка кн. Лыкова). -73л
[/q]

Имена моих Пенковых, Пироговых, Есиповых и Жабиных я по ф. 1209 выяснила всех, насколько это возможно.
Мне интересно узнать детали службы, установить отца или место возможного выхода...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Имена моих Пенковых, Пироговых, Есиповых и Жабиных я по ф. 1209 выяснила всех, насколько это возможно.
Мне интересно узнать детали службы, установить отца или место возможного выхода...
[/q]

Я тоже на это надеялся. Но, увы, "стандартная" формулировка.
На меринке с саблею.

https://forum.vgd.ru/post/3131/110997/p4668347.htm#pp4668347
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

vyach23 написал:
[q]
На меринке с саблею.
[/q]

Тульская десятня в этом отношении очень информативная.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Atkara-EV написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

На меринке с саблею.
[/q]

Тульская десятня в этом отношении очень информативная.
[/q]

Возможно, мой случай не показателен. У меня новик 1622-го года.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

vyach23 написал:
[q]
Возможно, мой случай не показателен. У меня новик 1622-го года.
[/q]

Вячеслав, спасибо за пример в любом случае.
Что ж, подождем теперь уже 2025 год...
Если генеалогия меня чему и научила, то это терпению biggrin1.gif
---
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

vyach23 написал:
[q]

"Маия в 25-й день приходили Татаровя к деревне Кожухове человек с сорок, да того ж числа приходили Татаровя в Соловской уезд в деревню Бобурину человек со-ста, и Соловский уезд воевали и людей в полон имали; да того ж числа воевали Татаровя Соловской уезд деревню Ломиносову да деревню Кожухову…»
[/q]

Деревню Бобурину не встречал. Описка и имелась в виду деревня Батурка?
Дошли, я так понимаю, до линии Ясная Поляна — Дедилово (южная оконечность Малиновой засеки на западе и дорога на Тулу в окрестностях Дедилова на востоке.
Рядом с Кожюховкой деревня Соломасова. Возможно, бывший починок соловлянина Гаврилы Соломасова.

Восточная часть разорения — земли дедиловских казаков.

См. Калачова:

"В Дедиловском же уезде деревни козачьи придаточные, что им придано за озовскую и за черкасскою службу Луговой сотни:
За Дорошкою за Марковым сыном Радина деда и отца его выслуга в деревне на Ботурки в Бронникове..."

Два момента.

Земли получены, видимо, за поход князя Вишневецкого 1558-го года.

"Со князем Дмитрием же Государь отпустил Игнатия Заболоцкого з жилцы да Ширяя Кобякова с детми боярскими и иных атаманов с казаки да сотских с стрелцы".

У Калачова, скорее всего, перечислены дачи только поместных казаков? , которых поверстали? в соловские дети боярские.

Кроме того некоторые фамилии этих дедиловцев встречаются позже в соловских десятнях.

Ср. Ролдугины, Бронниковы, Баздыревы, Тереховы.

Но я, честно говоря, так и не понял, кто испомещен на этих придаточных казачьих землях и зачем их приводить отдельным списком.

По всему выходит, что это только поместные казаки, а прочие казаки не упоминаются среди помещиков.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈