Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1653

COU написал:
[q]
Доброго дня! Во-первых, огромная благодарность за столь подробное погружение в родословную Проселковых!

Несколько мыслей:

ВОТ ТУТ СТРАННОСТЬ - ТАК КАК ЕСЛИ ИВАН ГРИГОРЬЕВ НОВИК ТОЛЬКО В 1596, ТО ПОЧЕМУ У НЕГО УЖЕ В 1588 ИМЕННО "ДВОР ОСАДНЫЙ" МОЖЕТ, ДРУГОЙ ИВАН...?))

ТОЧНО ОНИ - ПО ПРИБОРУ, НЕ МОГЛИ БЫТЬ В ТАКИХ НИЗКИХ ЧИНАХ ПО ОТЕЧЕСТВУ, ДА?

ИППОЛИТ ИВАНОВ - СЫН, ПОЛУЧАЕТСЯ, ИВАНА ГРИГОРЬЕВА...? ЭТО ВСЕ ОДНА ВЕТВЬ... ОТ ГРИГОРИЯ.

ЭТИ ГОДЫ КАК РАЗ СОВПАДАЮТ С ОДНОЙ СТОРОНЫ С ВОЗРОЖДЕНИЕМ ДЕЛИЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ "ДЕЛАЛ" князь Жижемский, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ - С ВЗЯТИЕМ ПОЛОЦКА В 1563м.

[/q]

Погружение выдало мне, например, упоминание моих соловских детей боярских. Раньше я такой записи не находил. Кроме того, у меня линии и из ефремовских однодворцев.

1. Иван может быть и другой. А может и тот. Служили и неверстанными. Служил с поместья отца, а при разборе оформили это документально.

2. Стрельцы и казаки — не чины. Их состояние именно служилые по прибору. Со временем и наследственое, но никак не по отечеству. Были случаи, когда д.б. определялись в поместные атаманы, потом верстались обратно в д.б.
Возможно, во времена смуты некоторые д.б. сбежали со службы, а потом записались в стрельцы и казаки. Бывали случаи, что и в холопы записывались. Но это все рассуждения. Без документа— на уровне разговоров.

3. Ответ на этот вопрос хотелось бы услышать от Вас. Алфавиты и реестры доступны всем. За пару дней можно выписать всех. Я это и предлагал. Выписать линии с поместьями, когда, кем, кому отказано, кому кем приходится.
Ипполит Иванов — дядя Федора Емельянова. Т.е., видимо, дв.брат Емельяна Родионова.

4. Эти годы вообще со всем совпадают в эти годы.

Вот известные ефремовские Проселковы.

Фаддей Афанасьев 1615?
(в 1645 ефремовский казак)

Тарас Ефимов 1615?
(в 1645 ефремовский стрелец)

Макар 1640?
Калина (послан отцом в 1669 в Мценск)
Осип Тарасовы?
(в 1682 ефремовские стрельцы)

Мирон Макаров 1657

Иван Миронов 1694

Есть еще староосколец в 1697 Осип Тарасов сын Проселков. Почему он остался без внимания и почему по нему нет выписки?
Лайк (1)
COU
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 3 мая 2024 14:30

Обязательно выясним все, что возможно...Со временем!

Что касается линии Григория и Ивана Григорьева, - видимо, еще до них уже д был какой-то "куст", рассредоточившийся затем по Засечной черте.
И вместе с тем я отмечаю, что имелась такая же семья служилых (там другие названия, но суть та же - очень интересно в статье Хорошкевич это описано) в ВКЛ, и в документах зафиксирован переход в Московское царство. Мне кажется , это интересно. Может быть, совпадение...
Но вот есть пример (Разиньков) - который нашел "своего" и в ВКЛ, и потом в Московском царстве. Удивительно!

Будем искать дальше!))
Лайк (2)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

COU написал:
[q]
Но вот есть пример (Разиньков) - который нашел "своего" и в ВКЛ, и потом в Московском царстве. Удивительно!
[/q]

Хотелось бы посмотреть на документы, из которых это следует.

У меня в линиях Мосальские и Глинские. Но, к сожалению, уже без княжеских титулов. 101.gif
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Вячеслав, не случайно слышали, как обстоят дела с очередным выпуском "Десятен Тульского края"?
Сотрудники музея мне отвечали, что выпуск про Солову выйдет в ноябре 2023. Прошло половина 2024 года, и тишина...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Вячеслав, не случайно слышали, как обстоят дела с очередным выпуском "Десятен Тульского края"?
Сотрудники музея мне отвечали, что выпуск про Солову выйдет в ноябре 2023. Прошло половина 2024 года, и тишина...
[/q]

Увы, пока ничего не слышал. Подумывал заказать это дело.
Но пока не решился.

Потому что:
выписка по моим у меня есть;
ФИО соловских д.б. из этой десятни легко восстанавливается из опубликованных документах о службе соловлян за 1620-1630-ые годы.;
поместья можно выявить из реестров Ф.1209.

Т.е., остаются детали, как-то имеющиеся дети, братья и т.п.

Но документ в целом не помешал бы.
Лайк (1)
COU
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

vyach23 написал:
[q]

COU написал:
[q]

[/q]

Хотелось бы посмотреть на документы, из которых это следует.

У меня в линиях Мосальские и Глинские. Но, к сожалению, уже без княжеских титулов.
[/q]

Я читала его исследование, оно очень длинное, там ссылка на порядка 80ти источников. Задам ему вопрос - можно ли опубликовать здесь часть.

Лайк (2)
COU
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 6 мая 2024 14:49

Ответ из издательства "Куликово поле":

Работа над 2м томом книги "Десятни Тульского края" идет. Планируется появиться в продаже в середине 2025 года.

Вот.
Лайк (4)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Список соловлян, кстати, доступен.

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.211 (7130/1622 г.) Десятня разборная соловская (Плова и Солова) дворян и детей боярских, разбора кн. Фед. Ив. Лыкова и дьяка Богдана Губина. (Список с разборнаго списка кн. Лыкова). -73л

https://m.vk.com/wall-212547953_342
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Есть в десятнях и другие детали.
Например, "поместье пусто от войны Крымских людей".

Видимо, имеется в виду набег 1622-го года.

"Маия в 25-й день приходили Татаровя к деревне Кожухове человек с сорок, да того ж числа приходили Татаровя в Соловской уезд в деревню Бобурину человек со-ста, и Соловский уезд воевали и людей в полон имали; да того ж числа воевали Татаровя Соловской уезд деревню Ломиносову да деревню Кожухову…»; «а Июня в 3-й день приходили Татаровя под Дедилов в село Долгое, и под Долгим стада поимали…» (Книги разрядныя, по оффициальным оных спискам, изданныя с Высочайшаго соизволения II-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Т. I. М., 1853 (далее – КР). Стб. 856, 855)."

Бурцев И.Г. Пограничный кризис на Тульской украйне в 1622 г.

http://mkonf.iriran.ru/archive.php?id=49
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

vyach23 написал:
[q]
Список соловлян, кстати, доступен.

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.211 (7130/1622 г.) Десятня разборная соловская (Плова и Солова) дворян и детей боярских, разбора кн. Фед. Ив. Лыкова и дьяка Богдана Губина. (Список с разборнаго списка кн. Лыкова). -73л
[/q]

Имена моих Пенковых, Пироговых, Есиповых и Жабиных я по ф. 1209 выяснила всех, насколько это возможно.
Мне интересно узнать детали службы, установить отца или место возможного выхода...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135 136 * 137 138 139 140 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈