Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
lilolava Сообщений: 232 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
24 апреля 2024 21:54 lilolava написал: [q] Именно в Орловском уезде, откуда Янчур этот (трещевский) , был починок Янчуровский. "[/q]
Проверила станы- тоже совпадают Починок Янчуровский Каменского стана, как и Янчур который отец Льва и Лукьяна | | |
vyach23 Модератор раздела
24 апреля 2024 21:58 24 апреля 2024 21:59 lilolava написал: [q]
Проверила станы- тоже совпадают
Починок Янчуровский Каменского стана, как и Янчур который отец Льва и Лукьяна[/q]
"Ты на руки-то его погляди". Это 1594 год. Т.е., после 1589 г. Орловщина заселялась и многими тулянами. Тут же в теме есть об этом. | | |
lilolava Сообщений: 232 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
24 апреля 2024 22:35 24 апреля 2024 22:37 Вот тут и так уже сказано что это их починок Доказываю то что уже написано, кошмар. Левинское да Лукъяновское помѣстье Янчюриныхъ дѣтей Трещовского пуст., что былъ поч. Янчюринъ, верхъ Попова верха, а въ ней мѣсто дворов. помѣщиково, да 2 мѣста дворов. крестьянскихъ; пашни пер. добр. земли 2 чети, да дикого поля 98 четьи въ полѣ, а въ дву потомужъ, сѣна 100 коп., лѣсу присады дес. Починок был назван по имени их отца Янчура, это не совпадение, полагаю | | Лайк (1) |
COU Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
28 апреля 2024 23:42 vyach23 написал: [q] lilolava написал:
[q]
А как обстоят у вас дела с поиском измещения остальных фамилий 1579-х? Не делали никаких сводных таблиц или чего-то такого?
[/q]
Да практически никак не обстоит. Десяток тульских фамилий из почти 200 прослеживаются до конца 1400-х - начала 1500-х. Здесь в теме по сообщениям разбросано. Этим вопросом научно никто, похоже, не занимался. Вот пишем вместе историю.
[/q]
Доброго дня! Помните, я писала про Проселковых? Уважаемая тульская фамилия, мои предки. Я как занималась изучением издания "Полоцкие грамоты 13- начала 16 в.", других доступных источников по ВКЛ. И проследила этот род до 1485го года в Полоцке, ВКЛ. Причём в источнике "Полоцкая ревизия 1552 г" указано, кто именно выехал в "Москву" (имеется в виду Московское царство). Если интересно, напишу подробнее. | | Лайк (7) |
29 апреля 2024 10:14 COU написал: [q]
Я как занималась изучением издания "Полоцкие грамоты 13- начала 16 в.", других доступных источников по ВКЛ. И проследила этот род до 1485го года в Полоцке, ВКЛ. Причём в источнике "Полоцкая ревизия 1552 г" указано, кто именно выехал в "Москву" (имеется в виду Московское царство). Если интересно, напишу подробнее.
[/q]
Конечно интересно. Если каждый поделится своими исследованиями, это может помочь другим в поисках тульских предков. | | Лайк (4) |
ElenaD-skaya Участник
30 апреля 2024 7:19 COU написал: [q]
Доброго дня! Помните, я писала про Проселковых? Уважаемая тульская фамилия, мои предки. Я как занималась изучением издания "Полоцкие грамоты 13- начала 16 в.", других доступных источников по ВКЛ. И проследила этот род до 1485го года в Полоцке, ВКЛ. Причём в источнике "Полоцкая ревизия 1552 г" указано, кто именно выехал в "Москву" (имеется в виду Московское царство). Если интересно, напишу подробнее.
[/q]
Пожалуйста, поделитесь, и если можно, со ссылками на источники или что где искать. Очень интересно --- Рязанская губерния, Спасский уезд, с. Половское, ФЕТИСКИНЫ
Ярославская губерния, село Парфеньево, РУДАКОВЫ
Тульская губерния, село Трасна,ТРЕЩЁВЫ
Ищу любую информацию по ДОБРОСКЛОНСКИМ | | |
COU Участник
30 апреля 2024 11:48 Вначале я нашла Проселковых в "Переписи Войска ВКЛ за 1528 год". Там было указано, что они из Полоцка. Соответсвенно, стала искать источники по Полоцку, нашла издание "Полоцкие грамоты 13- начала 16 в." (мощное издание, два огромных тома!) с статьями Хорошкевич. в этом издании имеется именной алфавит, не составило труда найти все, что касается Проселковых и даже самого "изначального Проселка". Это именно та семья, которая упомянута в Переписи войска ВКЛ за 1528 год. Упоминается с 1485го года. В пяти или шести грамотах (получили землю по завещанию О.Корсака, как его слуги, потом судились с сыновьями и между собой за нее). Более того! Именно в статье А. Л. Хорошкевич. "Полоцкие грамоты как исторический источник" Проселкам посвящено несколько абзацев, их приводят как пример образования шляхты. Повезло) Далее меня сориентировал некто Геннадий Разинков - он провел просто колоссальное исследование фамилии Разинков, также православной шляхты из Полоцка. В его "диссертации" о фамилии Разинков - которую он мне любезно прислал для ознакомления - указано около 80ти источников! Его предок Федор Разинков был захвачен в плен во время взятия Полоцка войсками Ивана Грозного в 1563 году. Далее Федор Разинков нашелся уже на службе в Московском царстве. (Так как пленных служилых привели к присяге Московскому царю и раскидали по украинам) Я думала, что у меня - так же. Но, видимо, нет! В источнике "Полоцкая ревизия 1552го года" я также нашла ту самую семью Проселковых, уже третье поколение которой указывалось как шляхта, владели селами. И вот там указано стр.146, что "неякий"Сенько (Арсений?) Проселков "збёг до Москвы" со своего имения. В источнике "Русско-белорусские связи 1570-1667гг. Сборник документов" много документов, описывающих переход из Литвы на службу/жительство в Московское царство. Давали землю и 6-7-8 рублей! Крестьянам 2 рубля главе семейства , жене и детям по рублю, помещали на пашню. Далее источник "Города России 16 века.Материалы писцовых описаний". Изд.Древлехранилище 2002 г.Там есть все! Очень рекомендую. Находится сын боярский Иван Григорьев Проселков, в Дедилове. 1587-89гг. Как известно, "делал город" князь Дмитрий Жижемский, выходец из ВКЛ (это у Лепехина "Из истории села Дедилова"). Пока прямую связь между сбежавшим до 1552го года Арсением и Иваном Григорьевым из Дедилова 1588 года можно только предполагать, конечно. Но) Как раз здесь на форуме уже была информация о семье (вдове и детях Григория), по идее, линия, ведущая к "моим" служилым из Ефремова (а это уже не ранее 1637го года) реконструируется. | | Лайк (5) |
30 апреля 2024 19:17 COU написал: [q] Пока прямую связь между сбежавшим до 1552го года Арсением и Иваном Григорьевым из Дедилова 1588 года можно только предполагать, [/q]
В любом случае останавливаться не стоит на одной версии. На что бы я обратил внимание. Фамилия Проселков — редкая. Но. Было личное имя Проселок. Проселок, Проселковы: Проселок Васильевич Кувшинов [см. Кувшин], 1596 г., Кашин; Карп Правоторхов [см. Правоторх] Проселков, 1580 г., Арзамас Проскура, крестьянин, 1498 г., Новгород См. С.Б. Веселовский Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. И ДЕСЯТНЯ НОВИКОВ, ПОВЕРСТАННЫХ В 1596 ГОДУ. Углечь. Проселок Васильев сын Кувшинов Т.е., Проселковых, никак не связанных между собой ни родством, ни территориально, могло быть достаточно много. Проселковы в Арзамаской десятне 1615 года. Крестьянин Федор Проселков в Ливнах 1613 года. Соловские дети боярские Проселковы 1589-1622 гг. Ефремовские стрельцы и казаки в 1645 г. Вряд ли у них был общий предок. | | Лайк (2) |
COU Участник
30 апреля 2024 23:31 >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 30 апреля 2024 19:17 Проселковы в Арзамаской десятне 1615 года. Крестьянин Федор Проселков в Ливнах 1613 года. Соловские дети боярские Проселковы 1589-1622 гг. Ефремовские стрельцы и казаки в 1645 г. Вряд ли у них был общий предок. Насчет крестьянина из "Ономастикона" ничего не могу сказать, там не указаны источники, и Вы же еще ранее писали, что какие-то ваши якобы крестьяне из Ономастикона оказались детьми боярскими (Ядыкины?) Все остальные Проселковы являются теми или иными служилыми людьми, и как раз к данным датам и попадаются в составе войска - кого куда послали. Один общий предок, конечно, не Сенько - вряд ли он, Сенько (Арсений) Проселков один "збег до Москвы", он это мог сделать с сыновьями, братьями... Теперь линия, которая идет от вдовы Мавры Григорьевой с ее поместьем в Кубышкиной, там Вы писали вот что: По Солове есть Афанасий Родионов Проселков в 1630-х. Это линия из Дедилова 1589 года. "вдова Мавра Григорьевская жена Проселкова с детьми Радкою и Миткою Григорьевыми детьми Проселковыми дер. Кубышкина". Соответственно, в реестрах к Ф.1209, оклеенные столбцы по Туле, Афанасию Родионову ок. 1630-х гг. отписано поместье дяди Дмитрия в этой самой Кубышкиной. Далее линия выглядит: ок. 1648 г. поместье отца в Кубышкиной отказано Емельяну Родионову Проселкову. Внимательно изучаю данную информацию. То есть - дети Афанасия Родионова (а он умер в 1631, это известно из "Альманах-13. Подлинные списки детей боярских" (ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ) оказываются без поместья, и вынуждены идти наниматься, например, в драгуны... А далее появляется Фотий Афанасьев сын Проселков, который в 1645 году в (РГАДА ф.210 о.6д д.12) "Крестоприводная книга Ефремовских служилых людей разных чинов 7153 год (1645 год)" присягает царю Алексею Михайловичу уже по Ефремову... Вместе с Тарасом Ефимовым сыном Проселковым, который явно его родственник, раз они вдвоем в 1669м посылают своих детей продавать хлеб ("Дело Тараса и Фотия") То есть Фотий Афанасьев подтягивается к Дедиловской линии. Кстати, Карп и его дети тоже служилые и тоже все обозначены в "Подлинных списках.." | | Лайк (1) |
1 мая 2024 12:24 COU написал: [q] Вы же еще ранее писали, что какие-то ваши якобы крестьяне из Ономастикона оказались детьми боярскими (Ядыкины?)
[/q]
Не совсем так. Ядыкины оказались и крестьянами и стрельцами и казаками и детьми боярскими. А если точнее — такую фамилию имели и те и те. Ефремовские дети боярские Ядыкины, судя по всему, выходцы из Ливен. Кем они были до того — не известно. Может казаками. Как елецкие Ядыкины. | | |
|