Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 234 235 236 237 238 239 Вперед →
Модератор: vyach23
Astaf

Оренбург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37

Юрч написал:
[q]

вяч23 написал:
[q]

И, видимо, тогда был все-таки Елецкий уезд. Земли, из которых позже сделали Чернавский.
[/q]

Скорее всего, тогда Елецкий и Ливенский ещё ъне сошлиъ.
[/q]

то есть в плане того, что еще не был сформирован Чернавский уезд? или не было еще заселения из Елецкого и Ливенского?
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2096

Astaf написал:
[q]

Юрч написал:
[q]

вяч23 написал:

[q]

И, видимо, тогда был все-таки Елецкий уезд. Земли, из которых позже сделали Чернавский.

[/q]

Скорее всего, тогда Елецкий и Ливенский ещё ъне сошлиъ.
[/q]

то есть в плане того, что еще не был сформирован Чернавский уезд? или не было еще заселения из Елецкого и Ливенского?
[/q]

Не было уезда. Но земли были. Или сторожи.

Было бы странным, что между Ельцом и Ливнами, особенно в северной части была дырка.
Astaf

Оренбург
На сайте с 2011 г.

Не было уезда. Но земли были. Или сторожи.

Было бы странным, что между Ельцом и Ливнами, особенно в северной части была дырка.
[/q]

да-да понял....то есть Леон Ильин мог иметь ввиду Чернавский уезд, но не шестьдесят лет назад, а несколько меньше...
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Astaf написал:
[q]

да-да понял....то есть Леон Ильин мог иметь ввиду Чернавский уезд, но не шестьдесят лет назад, а несколько меньше...
[/q]

Я бы сказал, он мог иметь в виду, что его отец родился на землях, которые позже составили Чернавский уезд.
В условной Чернаве родился. Может и тогда эта местность так называлась до строительства острога.
Лайк (1)
Astaf

Оренбург
На сайте с 2011 г.

vyach23 написал:
[q]

Астаф написал:
[q]

[/q]

Я бы сказал, он мог иметь в виду, что его отец родился на землях, которые позже составили Чернавский уезд.
В условной Чернаве родился. Может и тогда эта местность так называлась до строительства острога.
[/q]

Если исходить из этого:
Роспись сторожем Ливенским 1587.
13-я сторожа на Сосне усть Чернав, а быти на ней сторожем 4 человеком с Ливен, да из Донкова, да с Дедилова, да с Кропивны, да из Новосили по два человека из города, а переезжати им вниз по Сосне до Радушкина лесу.

АКТЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА.
ТОМ И РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ. МОСКОВСКИЙ СТОЛ. 1571 - 1634

1586—1592 года.
№ 36-й. Роспись Елецким сторожам.1592 г.

2-я сторожа смесная верх по Быстрой Сосне от Ельца от города дватцать верст под

Радушкиным лесом с Ливенскими сторожи и с Донковскими и с Епифанскими стоит

8 человек, да с Ельца 2 человека; а проезжаютъ от сторожи вниз по Сосне до

Волчьево броду, а верх по Сосне за Есенок до Колодезя, а съезжаютца с

Чернавскими сторожи.

3-я сторожа с Ельца смесная верх по Быстрой Сосне усть Чернав Ливенских и Крапи-

венских и Дедиловских и Мценских и Новосильских сторожей стоит 12 человек да с

Ельца 2 человека, а проезжают от сторожи верх по Сосне до Кунача, а съезжаютца

с Хмелевскими сторожи и с Бугорскими на полой воде; а вниз по Сосне

съезжаютца с Радушскими сторожми у Колодезя.

Astaf

Оренбург
На сайте с 2011 г.
И еще
Г. М. Пясецкий О четырех главных дорогах, которыми Крымские Татары вторгались ...
ъ Здесь находились сторожи:
8) при устье реки Чернавы, по Ливенской дороге;

На некоторых из этих пунктов стояло по нескольку сторож. Так, на усть-Чернавской стороже находились сторожи из Ельца, Ливен и Мценска;ъ

Если исходить из Чернавского или Усть-Чернавского острожка, то возможно
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8405

Astaf написал:
[q]
[/q]

В плане того, что восток Ливенского и запад Елецкого не были ещё достаточно освоены, между ними
не было "градской межи", которая позволяла бы корректно говорить о формировании Чернавского уезда
из земель именно Елецкого или Ливенского (или обоих) уезда.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8405

vyach23 написал:
[q]
особенно в северной части была дырка.
[/q]

Могу заблуждаться, но кажется, Чернаский уезд сформировался к югу от устья Чернавы, т.е за Сосной.
Для Елецкого и Ливенского уездов - далеко не север. Там "Засосенье" осваивалось в последнюю очередь.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Юрч написал:
[q]

vyach23 написал:
[q]

особенно в северной части была дырка.
[/q]

Могу заблуждаться, но кажется, Чернаский уезд сформировался к югу от устья Чернавы, т.е за Сосной.
Для Елецкого и Ливенского уездов - далеко не север. Там "Засосенье" осваивалось в последнюю очередь.
[/q]

В сказке "и сошел в Чернавский уезд".
Т.е., видимо, место рождения в районе истока-устья Чернавы.

Если понимать текст буквально и принимать сказанное за верное.
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
По Ливнам и Ельцу писцовые книги есть.
Можно посмотреть, что там за местность была в 1615 году.
Какой стан и какого уезда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 234 235 236 237 238 239 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈