Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
| vyach23 Модератор раздела
15 августа 2023 18:50 COU написал: [q] . Возможно, при захвате Полоцка в 1563 году их всех (пленных половчан) привели к присяге Московскому царю и направили в новые места службы (Дедилов и окрестности?). Именно такую историю своего рода выдает некто Геннадий Разинков (его предок Федор Разинков был среди защитников Полоцка, взят в плен и далее направлен на новое место службы, поверстан, кажется, в дети боярские), далее потомки служили по разным местам границ Московского царства, в том числе и в Тульской области.
[/q]
Утверждать не буду, куда кого направили. Без какого-либо документального подтверждения, хотя бы на уровне "служил де там, а послали туда" трудно сопоставлять. Есть список служилых Проселковых, а родня они или однофамильцы, увы, пока не ясно. Можно выдвинуть версии и искать им подтверждение. Можно дождаться десятни по Солове 1622 года, может тот Проселков что-то упоминает. | | |
| Astaf Оренбург Сообщений: 116 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
19 августа 2023 10:44 Добрый день уважаемые коллеги! Обращаюсь за советом. Понимаю, что возможно не совсем он касается данной темы. Решил задать вам в этой теме, поскольку почитав ее периодически встречаю также информацию по Соловскому уезду. В рамках исследования родословной дошел примерно до 1650-х - Чернавск и Чернавский уезд - О(А)стафьевы - из детей боярских. Проблема в том что в документах о заселении Чернавска фамилия не встречается, предположительно могли появиться там в 1640-е гг. Есть сказки конца 17 в. где многие из чернавцев говорят о том где родились их отцы, но мой предок отмечал что и он и его отец родились в Чернавске, а отец сшол в Чернавский уезд Тербуны по указу Алексея Михайловича. хотя мне конечно кажется что его отец маловероятно мог родиться в Чернавск. Наиболее ранний известный предок сын боярский Илья Юрьев сын Остафьев фигурирует где-то с 1650-х гг. Фактически представлены две линии - линия идущая от Ильи - и также от Тимофея, предположительно они братья, по косвенным свидетельствам, поскольку его дети Сергей и Еремей отмечали, что жили в одном дворе с дядей, правда не называя его, но скорее всего это Илья, поскольку он был самый старший на тот момент те есть Илья Юрьев и скорее всего Тимофей Юрьев Затрудняет поиск и то, что дети боярские Остафьевы представлены во многих уездах того времени. Из Юриев нашелся только один вотчинник из Соловского уезда - Юрий Никитин сын Остафьев, представлен в десятне 1622 г. вотчина в Окологороднем стане. У него сын Тимофей.
В писцовой книге 1628 фигурирует вдова Юрия и его сын Тимофей как владельцы земли. И еще нашел вот это Столбцы. Алфавиты Соловский (Крапивенский) уезд. Неоклеенные столбцы. 1634-1698.Здесь много Астафьевых по Соловскому уезду...но нет ни Юрьевичей, ни Тимофеевичей.
Хотел посоветоваться - насколько возможно, что потомки вотчинников могли оказаться среди служилых людей небольшого Чернавска? Было ли в целом движение из Соловского уезда в эту сторону? какие документы по Соловскому уезду 1630-40 гг. можно было бы посмотреть для проверки данной версии? Или я все-таки притягиваю данную версию за уши и, например, они могли сойти из ближайшего Елецкого уезда.....?Буду благодарен за любой совет.
| | |
19 августа 2023 11:57 Astaf написал: [q] Было ли в целом движение из Соловского уезда в эту сторону? какие документы по Соловскому уезду 1630-40 гг. можно было бы посмотреть для проверки данной версии? Или я все-таки притягиваю данную версию за уши и, например, они могли сойти из ближайшего Елецкого уезда.....?Буду благодарен за любой совет.
[/q]
Я приводил чуть выше ссылку на алфавит ельчан. Там только Остафьев Тихон Федоров. Вы смотрели, кто еще в 1650-х по Чернаве? Из этих: "Дети боярские 1я статья По 150 четвертей" Могли быть сослуживцы по прежнему месту. | | |
| Наверх ##
19 августа 2023 12:30 19 августа 2023 12:30 vyach23 написал: [q] Астаф написал:
[q] Было ли в целом движение из Соловского уезда в эту сторону? какие документы по Соловскому уезду 1630-40 гг. можно было бы посмотреть для проверки данной версии? Или я все-таки притягиваю данную версию за уши и, например, они могли сойти из ближайшего Елецкого уезда.....?Буду благодарен за любой совет.
[/q]
Я приводил чуть выше ссылку на алфавит ельчан. Там только Остафьев Тихон Федоров.
Вы смотрели, кто еще в 1650-х по Чернаве?
Из этих:
ъДети боярские 1я статья По 150 четвертейъ
Могли быть сослуживцы по прежнему месту.
[/q]
Да по Елецкому я тоже встречал его, и в общем даже по именам нет зацепок Сейчас вот посмотрел сослуживцев по 150 четвертей: Пикалов, Передельской, Починков, Корогодин, Смолянинов, Зубков, Гладкой, Голощапов, Спесивцов, Рухлядкин, Веревкин, Понарин, Кутузов, Костин, Моргачев, Екшов, Ульшин, Жданов, Володин, Полухин, Батищев, Неделин | | |
19 августа 2023 12:52 Astaf написал: [q]
Да по Елецкому я тоже встречал его, и в общем даже по именам нет зацепок Сейчас вот посмотрел сослуживцев по 150 четвертей: Пикалов, Передельской, Починков, Корогодин, Смолянинов, Зубков, Гладкой, Голощапов, Спесивцов, Рухлядкин, Веревкин, Понарин, Кутузов, Костин, Моргачев, Екшов, Ульшин, Жданов, Володин, Полухин, Батищев, Неделин
[/q]
Крогодины в Ливнах были Онофрей Сафронов сын Корогодина Филипп Изосимов сын Корогодина Я бы по списку сослуживцев прошелся по всем уездам того периода. Ливны, Елец, Новосиль, Мценск, Солова и пр. | | |
19 августа 2023 13:14 | | |
19 августа 2023 13:27 19 августа 2023 13:29 Astaf написал: [q]
Сейчас вот посмотрел сослуживцев по 150 четвертей: Пикалов, Передельской, Починков, Корогодин, Смолянинов, Зубков, Гладкой, Голощапов, Спесивцов, Рухлядкин, Веревкин, Понарин, Кутузов, Костин, Моргачев, Екшов, Ульшин, Жданов, Володин, Полухин, Батищев, Неделин
[/q]
Многие фамилии из этого списка встречаются в той же росписи среди стрельцов и казаков. Тот же Астафьев | | |
19 августа 2023 13:46 Можно попробовать поискать документы 1636-1650 гг. об участии служилых Чернавы в военных действиях.
Может быть такое, что их поверстали в ДБ за отличия. | | |
| Наверх ##
19 августа 2023 15:14 [/q] Многие фамилии из этого списка встречаются в той же росписи среди стрельцов и казаков. Тот же Астафьев [/q] Да такой момент есть, причем он также Илья Астафьев | | |
| Наверх ##
19 августа 2023 15:21 19 августа 2023 15:22 vyach23 написал: [q] Можно попробовать поискать документы 1636-1650 гг. об участии служилых Чернавы в военных действиях.
Может быть такое, что их поверстали в ДБ за отличия.[/q]
Об этом я тоже думал, рассматривая такую вероятность. Есть вот такая информация "Црю гсдрю ивеликому кнзю Феодору Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии самодержцу бьют челом холопи твои чернавска города рейтарского и салдатцкого строе и городовой службы детишка боярские Панка Степанов снъ Борисов Сазонка Кондратьев снъ Понарин Максимка да Игнатка Титовы дети Спесивцовы Сидорка Афонасьев снъ Полухин Исачка Денисов снъ Бронников Ивашка Степанов снъ Володин Игнатка да Стенка Кузмины дети Лыковы Левка да Серешка да Еремка Остафьевы Алфимка да Мотюшка да Сенка Маргочевы Ивашка Афонасев снъ Полухин Пофомка Яковлев снъ Шепин Ромашка Трофимов снъ Гридасов Петрушка Иванов сн Родка Микитин снъ Торлин в прошлых гсдрь годех при твоем гсдрве отц блаженные памяти при великом гсдре цре ивеликом кнзе Алексее Михайловиче всеа великия и малыя и белыя росии самодержце дано ваша гсдрво жалованя дедам и отцом ншим поместейцы в Чернавском уезде в урочищах под болшим Тербунским лесом из дикого поля по тритцети чети члвку в поле авдву потамуж савсеми угоди и стех гдсрь мест ипосе время стех дедовских и отцовских поместейцов служим мы холопи твои тебе великому гсдрю полковые и городовые службы садвора члвкаъ Еще вот это "выписано в Чернавской десятне Федора Хитрово 158 г. (1650 г. десятня – материалы смотра детей боярских) написано по указу блаженные памяти великого гсдря цря и вели- кого князя Алексея Михайловича …и по грамоте по разряду устроены в Черновском уезде елчаня и ливенцы и чернавцы беспоместные дети» "...чернавцам тритцети человеком … за рекою Сосною в диком поле под лесом под Большим Тербуном и с порожих земель за человеком по тридцати чети в поле а в дву потому ж и велел им на тех землях строитца на вечное житье и твою гсдрву службу велел им служит в чернавском ...» | | Лайк (2) |
|