Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: vyach23
COU
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
Крестьянами Проселковы стали, когда всех однодворцев перевели в разряд (сословие) государственных крестьян. Именно их и выдает поиск по форуму.

В то же время в ВКЛ в "Полоцких грамотах 13-16вв " неоднократно встречаются Проселковы, именно в качестве тамошних служилых людей (у Корсаков). Также в составе Переписи войска ВКЛ 1528г фигурирует именно то же семейство (из Полоцких грамот).
Возможно, при захвате Полоцка в 1563 году их всех (пленных половчан) привели к присяге Московскому царю и направили в новые места службы (Дедилов и окрестности?).
Именно такую историю своего рода выдает некто Геннадий Разинков (его предок Федор Разинков был среди защитников Полоцка, взят в плен и далее направлен на новое место службы, поверстан, кажется, в дети боярские), далее потомки служили по разным местам границ Московского царства, в том числе и в Тульской области.

К слову, у Ивана Григорьевича Проселкова из Дедилова (упоминается он в 1588г как помещик) был сын Васка, направившийся в службу (рейтар?)

Прикрепленный файл: ПРОСЕЛКОВ С СПИСКЕ....jpg
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1992

COU написал:
[q]
.
Возможно, при захвате Полоцка в 1563 году их всех (пленных половчан) привели к присяге Московскому царю и направили в новые места службы (Дедилов и окрестности?).
Именно такую историю своего рода выдает некто Геннадий Разинков (его предок Федор Разинков был среди защитников Полоцка, взят в плен и далее направлен на новое место службы, поверстан, кажется, в дети боярские), далее потомки служили по разным местам границ Московского царства, в том числе и в Тульской области.
[/q]

Утверждать не буду, куда кого направили. Без какого-либо документального подтверждения, хотя бы на уровне "служил де там, а послали туда" трудно сопоставлять.

Есть список служилых Проселковых, а родня они или однофамильцы, увы, пока не ясно.

Можно выдвинуть версии и искать им подтверждение.
Можно дождаться десятни по Солове 1622 года, может тот Проселков что-то упоминает.
Astaf

Оренбург
На сайте с 2011 г.
Добрый день уважаемые коллеги! Обращаюсь за советом. Понимаю, что возможно не совсем он касается данной темы. Решил задать вам в этой теме, поскольку почитав ее периодически встречаю также информацию по Соловскому уезду.
В рамках исследования родословной дошел примерно до 1650-х - Чернавск и Чернавский уезд - О(А)стафьевы - из детей боярских. Проблема в том что в документах о заселении Чернавска фамилия не встречается, предположительно могли появиться там в 1640-е гг. Есть сказки конца 17 в. где многие из чернавцев говорят о том где родились их отцы, но мой предок отмечал что и он и его отец родились в Чернавске, а отец сшол в Чернавский уезд Тербуны по указу Алексея Михайловича. хотя мне конечно кажется что его отец маловероятно мог родиться в Чернавск.
Наиболее ранний известный предок сын боярский Илья Юрьев сын Остафьев фигурирует где-то с 1650-х гг.
Фактически представлены две линии - линия идущая от Ильи - и также от Тимофея, предположительно они братья, по косвенным свидетельствам, поскольку его дети Сергей и Еремей отмечали, что жили в одном дворе с дядей, правда не называя его, но скорее всего это Илья, поскольку он был самый старший на тот момент
те есть Илья Юрьев и скорее всего Тимофей Юрьев
Затрудняет поиск и то, что дети боярские Остафьевы представлены во многих уездах того времени.
Из Юриев нашелся только один вотчинник из Соловского уезда - Юрий Никитин сын Остафьев, представлен в десятне 1622 г. вотчина в Окологороднем стане. У него сын Тимофей.

В писцовой книге 1628 фигурирует вдова Юрия и его сын Тимофей как владельцы земли.
И еще нашел вот это Столбцы. Алфавиты
Соловский (Крапивенский) уезд. Неоклеенные столбцы. 1634-1698.Здесь много Астафьевых по Соловскому уезду...но нет ни Юрьевичей, ни Тимофеевичей.

Хотел посоветоваться - насколько возможно, что потомки вотчинников могли оказаться среди служилых людей небольшого Чернавска? Было ли в целом движение из Соловского уезда в эту сторону? какие документы по Соловскому уезду 1630-40 гг. можно было бы посмотреть для проверки данной версии? Или я все-таки притягиваю данную версию за уши и, например, они могли сойти из ближайшего Елецкого уезда.....?Буду благодарен за любой совет.

vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Astaf написал:
[q]
Было ли в целом движение из Соловского уезда в эту сторону? какие документы по Соловскому уезду 1630-40 гг. можно было бы посмотреть для проверки данной версии? Или я все-таки притягиваю данную версию за уши и, например, они могли сойти из ближайшего Елецкого уезда.....?Буду благодарен за любой совет.
[/q]

Я приводил чуть выше ссылку на алфавит ельчан. Там только Остафьев Тихон Федоров.

Вы смотрели, кто еще в 1650-х по Чернаве?

Из этих:

"Дети боярские
1я статья
По 150 четвертей"

Могли быть сослуживцы по прежнему месту.
Astaf

Оренбург
На сайте с 2011 г.

vyach23 написал:
[q]

Астаф написал:
[q]

Было ли в целом движение из Соловского уезда в эту сторону? какие документы по Соловскому уезду 1630-40 гг. можно было бы посмотреть для проверки данной версии? Или я все-таки притягиваю данную версию за уши и, например, они могли сойти из ближайшего Елецкого уезда.....?Буду благодарен за любой совет.

[/q]

Я приводил чуть выше ссылку на алфавит ельчан. Там только Остафьев Тихон Федоров.

Вы смотрели, кто еще в 1650-х по Чернаве?

Из этих:

ъДети боярские
1я статья
По 150 четвертейъ

Могли быть сослуживцы по прежнему месту.
[/q]

Да по Елецкому я тоже встречал его, и в общем даже по именам нет зацепок
Сейчас вот посмотрел сослуживцев по 150 четвертей: Пикалов, Передельской, Починков, Корогодин, Смолянинов, Зубков, Гладкой, Голощапов, Спесивцов, Рухлядкин, Веревкин, Понарин, Кутузов, Костин, Моргачев, Екшов, Ульшин, Жданов, Володин, Полухин, Батищев, Неделин

vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Astaf написал:
[q]

Да по Елецкому я тоже встречал его, и в общем даже по именам нет зацепок
Сейчас вот посмотрел сослуживцев по 150 четвертей: Пикалов, Передельской, Починков, Корогодин, Смолянинов, Зубков, Гладкой, Голощапов, Спесивцов, Рухлядкин, Веревкин, Понарин, Кутузов, Костин, Моргачев, Екшов, Ульшин, Жданов, Володин, Полухин, Батищев, Неделин

[/q]

Крогодины в Ливнах были

Онофрей Сафронов сын Корогодина
Филипп Изосимов сын Корогодина

Я бы по списку сослуживцев прошелся по всем уездам того периода. Ливны, Елец, Новосиль, Мценск, Солова и пр.

vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Этот тоже, похоже, из Ливен

Чернава. Росписной список. 1651 год

https://www.nashi-predki.ru/wi...._лл.76-83

3 Статья

по 80 четверти

Денег по 4 рубля

Нестер Емельянов сын Едыкин
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

Astaf написал:
[q]

[/q]

Многие фамилии из этого списка встречаются в той же росписи среди стрельцов и казаков.

Тот же Астафьев
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Можно попробовать поискать документы 1636-1650 гг. об участии служилых Чернавы в военных действиях.

Может быть такое, что их поверстали в ДБ за отличия.
Astaf

Оренбург
На сайте с 2011 г.

[/q]

Многие фамилии из этого списка встречаются в той же росписи среди стрельцов и казаков.

Тот же Астафьев
[/q]

Да такой момент есть, причем он также Илья Астафьев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈