Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
| mimoza1777 Москва Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
18 ноября 2022 14:10 Добрый день всем! Обращаюсь за помощью, вдруг кто поможет "решить задачку":-)
Я ищу информацию по Карповым из Заострожского стана. По писцовой книге 1628 23) * Дрв. Карпово, Паново тож, верх Суходола под липами №217, от засеки 5 в. №511 Панов, Дмитрий Иванов. Лес непаш. вопче с дрв. Хрусловской. №512 Карповы, Жданко да Сенька Афанасьевы. №513 Меньшого-Панова дети, Миронко да Любимко Григорьевы. 1 дв. боб., пл. с получетверика. Боб. Собаченков. №514 Большой Панов, Исайка Григорьев.
13) * Дрв. Алешково на Прошинском селище №214, от засеки 4 в. №478 Карпов, Улан Семенов. 1 дв. б., пл. с получетверика.
25) * Дрв. Котенева, Белолипское тож, на р. Лошке №515 Белолипские, Тимошка, Никифорко да Ивашко Степановы. 3 дв. кр., пл. с 3-х четвериков. Лес непаш. вопче с дрв. Котеневой на Ларинском сел. №528 Карпов, Оська Семенов.
По писцовой книге 1646 года в деревне Карпово Паново тож.: №467.Карповы Ждан да Сысойка Афанасьевы. №468. Меньшие Пановы Миронко Григорьев, Юшка, Силка да Митька Любимовы.
Мне посмотрели в РНБ "Список с приправочных книг Тульского и Дедиловского уездов 1588-1589 гг." Там в Деревне Карпово, Паново указан только Афанасий Панов. По Алфавитке из РГАДА указанны:
за Уланом Семеновым сыном за Семеном за Авдеем Сысоевыми детьми Карпова да за Афанасьем Аксентьевым сыном Панова.
У Белоцерковского за 1620 г.: за Уланом Семеновым с племянниками Степанком и Дениском Сысоевыми.
Смотренный список 1634 года Источник: РГАДА, ф. 210, оп. 9, Ст. 94 (1634 г.). Смотренный список Тула 131, 160183, см. Дедилов, 184–215. Новики Степан Сысоев сын Карпов
Десятни Тульского уезда 1622: УЛАН СЕМЕНОВ СЫН КАРПОВ. Окладчики про него сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью на государеве службе будет на коне в саадаке и в сабле да у него ж сын Михайло 5 лет, а другой Антип 3 лет, а третий сын Федор дву годов, а поместья за ним в Дедиловском уезде в деревне Глухой в даче 60 чети пусто от войны Крымских и Нагайских людей, 106 284 м. р. Беделев, и. г. Бурцев (л. 264) а в иных городех поместья за ним и вотчин нет. А Улан сказал по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, крестному целованью про свою службу и про поместья против окладчиковы сказки.
Никак не могу понять где искать Афанасия Карпова? Могла ли быть ошибка: Карпов Афанасий, а не Панов? Кто кому приходится? И почему в алфавитке АФанасий с отчеством и фамилией, а у Калачова он без отчества и фамилии, а в "Списке" в НРБ он без отчества?
Буду весьма признательна. --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | Лайк (2) |
| vyach23 Модератор раздела
18 ноября 2022 15:40 Версии:
1. Пановы=Карповы. Вероятность небольшая, но исследовать Пановых на предмет родства с Карповыми (думаю, что это отдельная ветвь Карповых) не помешает. Насколько я знаю, по Пановым можно что-то найти раньше Калачова.
2. Афанасий Панов — из семьи Карповых. Пасынок, зять, шурин и т.д.
Т.е., можно посравнивать по отказным, ДСЛ, ДМЛ их возможную связь.
Разночтения в документах вида не то имя, отчество не так уж редки. Так прямо нельзя сказать, что в одном документе правильно, а в другом нет. Надо набрать побольше данных. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 ноября 2022 16:30 vyach23 написал: [q] Версии:
1. Пановы=Карповы. Вероятность небольшая, но исследовать Пановых на предмет родства с Карповыми (думаю, что это отдельная ветвь Карповых) не помешает. Насколько я знаю, по Пановым можно что-то найти раньше Калачова.
2. Афанасий Панов — из семьи Карповых. Пасынок, зять, шурин и т.д.
Т.е., можно посравнивать по отказным, ДСЛ, ДМЛ их возможную связь.
Разночтения в документах вида не то имя, отчество не так уж редки. Так прямо нельзя сказать, что в одном документе правильно, а в другом нет. Надо набрать побольше данных.[/q]
Спасибо большое! По Пановым изучала, пересечения не нашла. --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | |
18 ноября 2022 17:26 | | Лайк (1) |
18 ноября 2022 17:47 А вот здесь http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1296i/0315.jpgпрямо указано, что Ждан — родной дядя Степана Сысоева. С одной стороны и племянник Улана Семенова с другой. Т.е., Ждан и Улан — братья. Может быть и двоюродные. И т.е., можно смело исследовать Улана Семенова, поскольку он из тех же Карповых. У него в Дедилове что-то? Что с дедидовскими Карповыми? | | Лайк (1) |
18 ноября 2022 18:08 | | |
18 ноября 2022 18:33 | | Лайк (1) |
18 ноября 2022 19:35 Очень теоретически можно объединить ветвь http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...316/zoom/4с веткой Ульяна Семенова через Семена Иванова, который есть в Дедилове и Кашире. Например, предположить, что Семен и Афанасий — дети Ивана б. Клементьева. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 ноября 2022 21:05 vyach23 написал: [q] А вот здесь
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1296i/0315.jpg
прямо указано, что Ждан — родной дядя Степана Сысоева.
С одной стороны и племянник Улана Семенова с другой.
Т.е., Ждан и Улан — братья. Может быть и двоюродные. И т.е., можно смело исследовать Улана Семенова, поскольку он из тех же Карповых. У него в Дедилове что-то? Что с дедидовскими Карповыми?[/q]
Спасибо огромное!!! А какого года этот документ? К сожалению, прочесть не могу. Ждан и Сысой - родные братья. У Сысоя были дети Степан, Денис и Еремей. Вот мои предки по линии Еремея Сысоева сына Карпова. Еремей Сысоев погиб в Конотопскую битву в 1659 году. По писцовой книге 1628 Сысой и Ждан Афанасьевы. Так вот я пытаюсь найти этого Афанасия. Пока предполагаю, что Семен и Афанасий были братьями родными, соответственно, Ждан и Сысой с Уланом - двоюродные. --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | |
| Наверх ##
18 ноября 2022 21:08 vyach23 написал: [q] Очень теоретически можно объединить ветвь
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...316/zoom/4
с веткой Ульяна Семенова через Семена Иванова, который есть в Дедилове и Кашире.
Например, предположить, что Семен и Афанасий — дети Ивана б. Клементьева.
[/q]
Ох, спасибо!!! Я их тоже пытаюсь в эту линию вписать. Я запрашивала родословную от Клементия Карпова. --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | |
|