BORISBEL написал:
[q]
vyach23 написал:
[q]
Можно взять какое-нибудь семейство и на его конкретном примере развеять мои сомнения.
[/q]
Мое семейство служит по Иване Грозном по 3-м или 4-м уездам как минимум (сер. и втор. половина XVI века). В конкретно Тульский уезд попадают очевидно из Каширского (в десятнях они не засветились, но в Раставском стане отметились). Менее 50 км на Юг по прямой.
Служили ли мои предки Великим князьям Рязанским - утверждение мифоЛогичное, проверить невозможно. Но сказать, что набрали по объявлению, тоже сложно.
[/q]
Давайте возьмем этот конкретный пример.
Пример 1.
Тула 1589.
Измаил, Сидор, Василий Кубасовы дети Белелюбские.
Сидор Кубасов — засечный сторож.
Тула 1622
Белолипской Измайло Кубасов сын, отставной городовой сын боярский,
Белолипской Иван Симонов сын, городовой сын боярский,
Белолипской Осип Измайлов сын, служилый новик,
Белолипской Степан Симонов сын, городовой сын боярский,
Белолипской Тимофей Степанов сын, служилый новик.
Сидор Кубасов — засечный сторож. Его брат Измаил — видимо, городовой сын боярский с поместьем 30 четей.
Это очень хороший и показательный пример.
По моим линиям есть аналогичные.
Пример 2.
Федор Яковлев сын Терехов, в 1589 засечный сторож в Веркошевском стане.
Его племянники — Федор и Микула Самойловы дети Тереховы — засечные же сторожа в Каширском уезде в Раставском стане. До 1622 поверстались в тульские дети боярские.
Родственники же Федора Самойлова в 1589 году, судя по одной и той же фамилии, тоже, как и Измаил Кубасов городовые.
Т.е., имеем семейства где и городовые и засечные сторожа. При этом, засечные сторожа позже верстаются в дети боярские. Есть и другие подобные семейства.
Можно сделать вывод, что и в период 1550-1570, в тульские дети боярские верстали из засечных сторожей? А тех, в свою очередь, из местных приборных
Да вполне.
По Тереховым я не продвинулся.
Давайте посмотрим, как обстоит дело на примере 1.