Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
| vyach23 Модератор раздела
18 июня 2020 8:54 BORISBEL написал: [q] В XIX веке само существование засек XVI века ставилось под сомнение. Видимо от обилия документов.
Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, это, вероятно, ...
[/q]
Единственное, что я нашел в приговоре по "подчиненности": "А которым воеводам и которых городов или головам те сторожи будут приказаны" Можете прокомментировать? | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11927 | Наверх ##
18 июня 2020 9:12 vyach23 написал: [q] "А которым воеводам и которых городов или головам те сторожи будут приказаны"
Можете прокомментировать?[/q]
Получается, что Засечный воевода даром ел свой хлеб? [q] I. Рязанец Изот Толстой в отписке, полученной в Розряде 17 мая 1629 года, писал, что по государевой грамоте велено ему быть в Рязанском уезде у Вожской засеки для обереганья от прихода крымских и нагайских людей, а с ним указано быть засечным прикащикам, сторожам и Рязанскаго уезда с сел и деревень подымным людям с пищалями и со всяким боем, с деревень, которыя от Вожской засеки не дальше пятнадцати верст — с трех дворов по человеку, а дальше до двадцати пяти верст — по человеку с пяти дворов. Грамота о его назначении к Вожской засеке послана и в Переславль-Рязанский воеводам, князю Андрею Ивановичу Солнцеву да к Ивану Степановичу Благово, а в ней велено/b] дать ему казаков, сколько пригоже, для высылки подымных людей. Но воевода, князь Андрей Солнцев, прочтя грамоту, Толстого на засеку не отпустил и казаков для высылки подымовных людей не дал.[/q]
Странное какое-то подчинение у засечного головы. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
18 июня 2020 9:24 BORISBEL написал: [q] Странное какое-то подчинение у засечного головы.
[/q]
По состочнию на 1629 год. А я говорю о 1572 годе и цитирую приговор 1572 года. Погранвойска были в ведении Наркомфина. Погранвойска были в ведении НКВД. Оба утверждения верные. Только временные рамки разные. Так что о подчиненности в 1572 году? | | |
18 июня 2020 9:35 vyach23 написал: [q] Приведите удачные примеры. Меня интересует период 1503-1552 года.[/q]
Давайте задавать "удачные" вопросы. Необоснованное обращение к практически бездокументарному периоду наш диалог приведет в тупик. vyach23 написал: [q] Шли и из Каширы и из Рязани. И с запада. [/q]
[q] Можно сделать вывод, что Каширу осваивали туляне?[/q]
Вам можно говорить про Каширу, а другим уже не положено? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
18 июня 2020 9:50 18 июня 2020 9:51 BORISBEL написал: [q] Давайте задавать "удачные" вопросы. Необоснованное обращение к практически бездокументарному периоду наш диалог приведет в тупик.
...
Вам можно говорить про Каширу, а другим уже не положено?
[/q]
Я считаю, что диалог вполне конструктивный и любое мнение следует учитывать. По периоду 1503-1552 я приводил жалованные грамоты по Туле. Этих документов явно недостаточно. Там только три фамилии. Сухотины, Иевлевы, Лаговчины. И это не рязанцы, насколько я знаю. Есть рязанцы Тутыхины(Ивашкины-Чюлковы) из 1517 года. И из 1517 же Волконские. Почему именно до 1552 года? Потому что пожалования позже могли быть связаны с походом на Казань. В благодарность за участие наделены на Туле могли быть и люди "со стороны". Вот все, что лично я могу сообщить по этому вопросу. И сообщил я об этом в первых же сообщениях. Хотелось бы узнать мнение коллег и возможно материалы, которые я не учел. | | |
18 июня 2020 9:54 vyach23 написал: [q] Оба утверждения верные. Только временные рамки разные.
Так что о подчиненности в 1572 году?[/q]
Как в анекдоте: научная работа, у которой один автор, называется монографией. Работа, у которой два автора - парнографией... Вопрос может потянуть на диссертацию. Если не любительскую, то магистерскую. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
18 июня 2020 10:07 BORISBEL написал: [q] Как в анекдоте: научная работа, у которой один автор, называется монографией. Работа, у которой два автора - парнографией...
Вопрос может потянуть на диссертацию. Если не любительскую, то магистерскую
[/q]
Можно и анекдоты, если они позволят "пролить свет" на предмет исследований. | | |
18 июня 2020 10:29 vyach23 написал: [q] Хотелось бы узнать мнение коллег и возможно материалы, которые я не учел.[/q]
У меня подозрение, что особых глобальных работ и нам неизвестных, нет. С другой стороны, если использовать"фамильный" метод, то пути все открыты. Значимая часть документов по региону доступна. Забить фамилии по уездам в excel и смотреть, что получиться. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
18 июня 2020 11:07 BORISBEL написал: [q] У меня подозрение, что особых глобальных работ и нам неизвестных, нет.
С другой стороны, если использовать"фамильный" метод, то пути все открыты. Значимая часть документов по региону доступна. Забить фамилии по уездам в excel и смотреть, что получиться.
[/q]
Вот и мне так показалось. Собственно и тема так называется - "на примере..." Найду по моим Тереховым - хорошо. Найдутся попутно другие фамилии - тоже хорошо. Но только не простое сравнение фамилий, а попытка анализа родовых связей разных районов. Такое возможно только коллективом. | | |
18 июня 2020 11:33 Этот аспект я уже обозначал.
Наличие, например, Сидоровых в Туле и Рязани, по сути, ничего не дает. Как я уже говорил, Фомин в работе "К вопросу о заселении" упомянул наличие совпадений по фамилиям среди тулян и рязанцев. Понятно, что если речь идет об "уникальных" фамилиях, то это неслучайное совпадение. Но как быть с Сидоровыми, Сафоновыми, Сазоновыми, Федоровыми, Булгаковыми?
Такие фамилии могли появиться в разных районах независимо друг от друга. Даже фамилии, которые в настоящий момент кажутся редкими, например, Фуниковы, Адашевы, в рассматриваемый период "массово" использовались как имена и отчества.
Критерий сравнения должен быть "помехоустойчивым".
Служба или владения поместьями в одно время в одном месте, как вариант. Наличие близких родственников в сравниваемых районах.
Тульский Иван Курбатов сын Сидоров (условно) и рязанский Петр Курбатов сын Сидоров - это уже неплохой аргумент.
Об этом в продолжении "размышлений". | | |
|