Отечественная война 1812 года
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
3 июля 2013 17:42 У нас на форуме есть человек, написавший для англоязычной Вики статью о сражении под Красным и интересующийся военной историей России. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1939 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
8 сентября 2013 13:43 | | |
| allaredwood Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
23 сентября 2013 0:14 Друзья, возможно, пишу не в тему и сразу прошу прощения за дилетантский подход- вопрос такой:
Если подпорутчик (Бородино) командовал во время сражения ротой- это так положено или он был такой бравый воин , что ему это доверили? Буду благодарна за ответ. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9703 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8958 | Наверх ##
23 сентября 2013 0:19 На этот момент он был самым старшим по званию и старшим по пребыванию в этом звании офицером. Во время сражения, если из строя выбывали все офицеры, не то, что ротою, но и батальонами случалось управлять фельдфебелям | | |
| allaredwood Сообщений: 505 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
23 сентября 2013 0:42 Leontiya Я поняла, спасибо. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
Rus_At Сообщений: 239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 680 | Наверх ##
6 октября 2013 12:30ВОЙНА 1812 ГОДА Башкиро-Мещерякское войско в эпоху Наполеоновских войн. 1806 -1814 гг. Ветераны Отечественной Войны 1812 года Мещерякское войско в эпоху Наполеоновских войн 1805 – 1815 гг. Поименные списки воинов Башкирских и Мещерякских полков 1812-1814 гг. Список Уфимского пехотного полка Тептярские казаки в эпоху Наполеоновских войн. 1805 – 1815 гг. Читайте тут: http://www.bastanovo.ru/karta-sayta/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25485 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21012 | Наверх ##
6 октября 2013 13:06 6 октября 2013 13:07 Модест Иванович БогдановичТолстой Л. много чего у него позаимствовал для своей "Войны и ...." История Отечественной войны 1812 года: В 3 т. — СПб.: Тип. Торгового дома С. Струговщика, Г. Похитонова, Н. Водова и Ко, 1859-1860. Скачать 3 тома --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 320 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
21 ноября 2015 10:36 Здравствуйте! Буду рад, если мне кто-то поможет! Дело в том, что в дедушкиных стихах. Я наткнулся, на эти строки:
То было в давние времена, Когда мой прадед жил да был. Гнал от Москвы Наполеона В походном марше грязь месил. Он службу нёс свою исправно И дисциплину уважал. Служил царю и богу равно, За что капрала чин стяжал . Его усердье увидали Наисветлейшие чины. Железный крест за храбрость дали Сулили благ после войны. Но верил он или не верил, Годами скрыто-то от нас. А путь Москва – Париж измерил За время службы пару раз. Но вот прогнали Бонапарта, Захар срок службы отслужил. Свернул наш царь военные карты, Солдат по хатам распустил...
Можно ли по этим строкам, что-то узнать про Захара? Какой был призывной возраст? Сколько лет, служили? Каким сословиям давали капрала? Что подразумевается, по-поводу "железного креста", и за что его давали? Заранее благодарю! Егор! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25485 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21012 | Наверх ##
21 ноября 2015 11:58 21 ноября 2015 12:06 Егор77 написал: [q] Можно ли по этим строкам, что-то узнать про Захара?[/q]
Фамилия есть? Егор77 написал: [q] А путь Москва – Париж измерил[/q] Война шестой коалиции. http://www.runivers.ru/lib/book3085/9707/Егор77 написал: [q] Сколько лет, служили?[/q]
В основном - 25 лет. http://www.istorya.ru/referat/referat2/22511.phpЕгор77 написал: [q] Каким сословиям давали капрала[/q]
Звание введено Петром I Капрал — младший унтер-офицер - в русской армии заменен в царствование Николая I званием отделенного унтер-офицера. Егор77 написал: [q] Что подразумевается, по-поводу "железного креста", и за что его давали?[/q]
Вероятно речь идет о т.наз. Кульмском кресте Эта награда получила название по селению Кульм (ныне Хлумец в Чехии), где летом 1813 года войска VI антинаполеоновской коалиции одержали важную тактическую победу над силами Наполеона Бонапарта. Это сражение, почти забытое в современной России, имело большое значение в летней кампании 1813 года и стало предвестником триумфа союзных армий в Битве народов под Лейпцигом. Битва при Кульме произошла 17‑18 (29-30) августа 1813 года, вскоре после истечения срока перемирия, заключенного тем же летом между силами антинаполеоновской коалиции и Францией. http://ucrazy.ru/other/1409500...oldat.htmlКульмский крестНаградных документов (грамот) на Кульмский крест не выдавалось. Сражение при Кульме.Какие войска участвовали --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 320 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
21 ноября 2015 14:28 Valcha! Огромное спасибо за информацию! К сожалению фамилии нет. Но есть предположения, что могут быть: Гришин, Ершов, Саватеев или другие! А есть ли вообще где-нибудь информация, о награждённых Кульмском кресте? Заранее благодарю! Егор! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
|