Судьба солдата
В службу вступил... рекрутом в 1813 году...
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
14 апреля 2022 17:14 14 апреля 2022 17:53 lionna7 написал: [q] отставному солдату, примерно 1830 годы[/q]
В рекруты могли забрать с 17 до 32-35 лет, служили в 1793-1834 г. - 25 лет, после 1834 года 20 лет срочная плюс 5 лет в запасе, т.е. если он отслужил полный срок, то вышел в отставку в 42-60 лет, если по состоянию здоровья, могли комиссовать и раньше. Но он все равно оставался в военном ведомстве, отставной нижний чин, к податному сословию не принадлежал lionna7 написал: [q] 1852 г Ф407 оп1 д5 О призрении отставных и бессрочно отпускных солдат из помещичьих крестьян, а так же их жен и семейств[/q]
Если в этом деле есть фамилии, и если Ваш отставной дожил до этого года, может и есть, но точно могут сказать только те, кто это дело смотрел. А он в рекруты попал из помещичьих крестьян? lionna7 написал: [q] 1852 г Ф22 оп1 д425 Собрание предписаний о приписке в татарское мещанское общество крестьян и отставных солдат за 1852 г[/q]
Если он дожил до 1852 года, то зачем бы он приписывался в мещане, чтоб налоги платить? Как отставной он налоги не платил. lionna7 написал: [q] 1864 г Ф3 оп1 д141 Список (алфавит) временно-обязяанных крестьян, дворовых людей, кантонистов, отставных солдат и прочих[/q]
Если он дожил до этого года, то может быть и попал в списки. Но что в этих списках кроме алфавита, есть ли какая еще информация? Это скажут только те, кто смотрел это дело. Об этом лучше спросить в теме регионального архива, там больше шансов, что кто-то что-то знает конкретно по этим делам. lionna7 написал: [q] 1889 г Ф306 оп1 д478 По зачислению отставных солдат в основание в течение 1889г[/q]
Сомневаюсь я, чтоб он дожил до 1889 года, если в 30-х годах он уже отставной --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| lionna7 Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
14 апреля 2022 20:32 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 14 апреля 2022 17:14 Спасибо, Ольга! К сожалению, эти дела не отсканированы, не смогу просмотреть. Буду искать ревизию 1816 года, скорее всего, там найду его. Судя по годам, как вы пишите, он должен быть там. У него в период с 1831 по 1836 трое детей родилось... Пока по Царевококшайскому уезду не нашла ревизии за 1816 год... | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2022" (15 апреля 2022 13:54)
|
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9879 | Наверх ##
20 июня 2022 19:15 Коллеги! Обращаюсь сюда, а не в темы по второй половине 19-го века, поскольку служба моего персонажа протекала до военной реформы, ещё по старым рекрутским регламентациям. Вот и ищу совета у их знатоков. Условия задачи: - мой фигурант, судя по возрасту, родился в 1841, даты рождения нигде никогда не указывалось; - "из крестьян Курской губернии"; - поскольку в 1856-62 рекрутские наборы в Российской империи не проводились (ПСЗРИ-2, №№ 30877, 38622), мог попасть в солдаты, вероятно, не ранее первого набора после Крымской войны, т.е. зимы 1862-63. Я прав? - женился 12 июля 1864. Т.е. находясь на действительной службе и будучи нижним чином? Возможно ли это? - два ребёнка родились соответственно 14 ноября 1865 и 22 февраля 1874; - 16 июля 1873 предписанием Ярославской казённой палаты приписан к мещанскому обществу города Мышкина. В предписании назван "бессрочноотпускным унтер-офицером"; - с 1 марта 1879 служил в Подмосковье на железной дороге. В матрикульной книге именуется "отставным унтер-офицером", но в какой момент из "бессрочноотпускного" стал "отставным", непонятно. Прошу помощи в соотнесении известных дат с нормативными сроками действительной службы, пребывания в бессрочном отпуске, регламентации браков военнослужащих и т.д. Мог ли он, исходя из имеющейся информации, оказаться существенно, т.е. минимум на 6 лет, старше и попасть в армию до или во время Крымской войны, или это исключено? Основной вопрос - какая датировка документов рекрутских присутствий Курской губернии в данном случае реальна, чтобы попытаться найти его следы до военной службы и выяснить, откуда он, будучи крестьянином, был забрит? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
20 июня 2022 19:45 ИнокКент написал: [q] женился 12 июля 1864. Т.е. находясь на действительной службе и будучи нижним чином? Возможно ли это? - два ребёнка родились соответственно 14 ноября 1865 и 22 февраля 1874;[/q]
Кирилл, а почему вы не рассматриваете призыв в 1865 году, после женитьбы и зачатия старшего ребенка? К 1872 году срок службы был сокращен до 7 лет, что как соответствует его выходу в отставку. Браки нижних чинов разрешались до 1866 года, но были малореальны в первые год-два службы по материальным соображениям. Срок пребывания в отпуске для служивших 7 лет составлял 8 лет (7+8+15). ИнокКент написал: [q] Мог ли он, исходя из имеющейся информации, оказаться существенно, т.е. минимум на 6 лет, старше и попасть в армию до или во время Крымской войны, или это исключено?[/q]
Давайте рассуждать. Возраст отставного унтер-офицера указывали исходя из его послужного списка. Послужной список составлялся на основании приемных рекрутских списков. Приемные рекрутские списки составлялись на основании очередных рекрутских списков. Т.е. его возраст в 1879 должен был коррелировать с возрастом на момент призыва. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9879 | Наверх ##
20 июня 2022 20:42 20 июня 2022 20:44 Atkara-EV написал: [q] К 1872 году срок службы был сокращен до 7 лет, что как соответствует его выходу в отставку.[/q]
Он ушёл не в отставку, а в бессрочный отпуск. Что меня напрягло (за неимением знаний о реалиях) - в 1873 он приписался к мещанству. Разве это было возможно в "отпуске"? Раньше я всегда встречал бессрочно-отпускных, которые причислялись к соответствующим обществам (или возвращались в них) только по окончании отпуска, именно при выходе в отставку. Мой собственный прадед писался "запасным старшим мастеровым" до окончания срока, и только потом снова вернулся в мещанство, к которому принадлежал до призыва. Я даже писал об одном своём псаломщике, который, будучи уволен по ранению, числился "исправляющим должность" в своей же родной церкви, пока не истёк срок службы в запасе, и только потом снова стал полноценным псаломщиком. То же самое встречал у государственных крестьян. И потом я где-то (чуть ли не здесь же на форуме) читал, что в те годы (1860-70-е) срок службы составлял 10+5, а не 7+8... Но, однако, "что в лоб, что по лбу" - и так, и так получается 15 лет. То есть - по моим собственным построениям, вероятно, неправильным - чтобы вступить в мещанство в 1873, он должен был начать службу в 1858-м. А это невозможно - в эти годы не было наборов... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
2 сентября 2022 14:21 Теперь - совершенно неожиданно - могу дополнить и несколько скорректировать свою проблему.
Две недели назад - немыслимое везение! - была обнаружена запись о венчании моего фигуранта! В 1864 году, в совершенно "левом" месте - село в Тверской губернии, в 12 км. севернее Кашина. Женился на дочери местного дьячка. Назван при этом "унтер-офицером Драгунского Военного ордена полка"; поручителем по женихе был ещё один унтер-офицер того же полка. И возраст жениха указан как 32 года. То есть не 1841, а 1831-32! Что резко обессмысливает работу с документами рекрутских присутствий Курской губернии, поскольку он вполне мог попасть в десяток наборов до Крымской войны или в её ходе.
Вопрос. Где соответствующие части стояли в 1864, пока выяснить не получается (может быть, кто-то сумеет подсказать). Примерно в те годы в Кашине базировался 1-й лейб-гвардии Московский Его Величества драгунский полк (напрягает, что снова драгунский). Правда, оба его дивизиона квартировали в селе Скнятино и деревне Большое Сидорово, то есть на правом берегу Волги, довольно далеко от Кашина. Но Орденский драгунский полк на рубеже 1860-70-х стоял в Россиенах, то есть в Ковенской губернии. Где Ковно, а где тверской Кашин?!
Проблема с возрастом. Если он всё-таки 1841 года рождения (и попал в набор зимой 1863), мог ли 22-летний пацан менее чем за полтора года стать унтер-офицером в такой серьёзной воинской части как драгунский (бывший кирасирский) Военного ордена полк? Или всё-таки стоит верить "32 годам" в 1864-м?
И главный вопрос - как можно определить, откуда он попал в армию (опять же - учитывая, что в 1860 были слиты в один полк Орденский и Финляндский драгунские полки)? Хотя бы уезд, а лучше волость, если уж не деревню. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
2 сентября 2022 14:41 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 813 | Наверх ##
13 ноября 2022 15:21 13 ноября 2022 21:34 Добрый день. Что означает текст этого приказа от 1842 года? Принятым в рекруты до 28.6.1831 считать срок службы с того возраста, который был определен узаконениями существовавшими во время приема их в рекруты Получается если был призван в марте 1831 году в фактическом возрасте 17 лет, то срок службы ему посчитали с 20 лет? Или как? Вот видно в регистре 1831 что рекруту 17 лет, а сверху написано 20 лет
 --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
| assol1111 Мытищи Сообщений: 254 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
3 декабря 2022 16:48 Мой прадед Ефрем Григорьевич Уколов из Бузулукского уезда с. Новая Тепловка 1854 г.р. точно участвовал в русско-турецкой войне, мало того он еще и жену оттуда привез, в семье ее называли прабабка турчанка. Возможно ли узнать в какой местности он служил? Спасибо. --- Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты
Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных | | |
|