>> Ответ на
сообщение пользователя
Leontiya от 4 октября 2018 1:59
Очень хорошие сведения о героях отечественной войны 1812 года!
Я хочу найти сведения о своем предке из рода Флоринских. О нем говорится в Храме Христа Спасителя:
Прапорщик Нижегородского пехотного полка Флоринский был ранен в бою за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года, о чем свидетельствует запись на мемориальной плите в ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (стена 20)
22-й Пехотный Нижегородский ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великой Княгини ВЕРЫ КОНСТАНТИНОВНЫ полк. Старшинство 1700 г. Июня 25. Полковой праздник 26 Августа. В начале 1812 г. состоял во 2-й бригаде 26-й пехотной дивизии генерала И. Ф. Паскевича.
26-я пехотная дивизияСформирована 17 ноября 1811. Начальник дивизии – генерал-лейтенант Н. Н. Раевский, командующий – генерал-майор И. Ф. Паскевич, дивизионный квартирмейстер – поручик П. И. Бебер.
В 1812 в ее состав входили:1-я бригада (полковник А. И. Липгарт) – Ладожский и Полтавский пехотные полки,
2-я бригада (команд. – полковник Н. Ф. Ладыженский, командир -подполковник Н.Г.Кадышев) – Нижегородский и Орловский пехотные полки,
3-я бригада (полковник Ф. Г. Гогель) – 5-й и 42-й егерские полки ,
26-я артиллерийская бригада (ком. подполковник Г. М. Шульман) – номера 26-го батарейная, номера 47-го и номера 48-го легкие артиллерийские роты.
В
сражении под Салтановкой (11 июля) дивизия совершила фланговый маневр, предотвратив попытку обхода 7-го пехотного корпуса войсками маршала Л. Н. Даву. В сражении при Салтановке - около 7 ч утра 11(23) июля авангард 7-го пехотного корпуса под командованием генерала И. В. Василъчикова (6-й и 42-й егерские полки) начал перестрелку с передовыми постами французской пехоты. Раевский подкрепил авангард батальоном Орловского и батальоном Нижегородского пехотных полков из состава 26-й пехотной дивизии, под их натиском неприятельская пехота отошла к Салтановке.
В Смоленском сражении 4(16) августа дивизия занимала центр. пункт русской позиции – Королевский бастион (ее потери составили около 400 чел.). В сражении при Смоленске - окрестности Смоленска представляли собой пересеченную местность и были неудобны для действия неприятельской кавалерии. Учитывая это, гененрал Раевский избрал тактику активной обороны и сконцентрировал свои силы на наиболее угрожаемых участках, используя в качестве прикрытия полуразрушенные городские укрепления конца 16—17 вв. В Красненском предместье он поставил Ладожский, Нижегородский и Орловский пехотные полки 26-й пехотной дивизии (2 орудия прикрывали вход в предместье). В Королевском бастионе (на крайнем юго-западном участке городских укреплений) были размещены остальные полки 26-й пехотной дивизии (Полтавский пехотный, 5-й и 42-й егерские при 18 орудиях).
В
Бородинском сражении обороняла Курганную батаре и участвовала в контрударе 7-го пехотного корпуса (потеряла 300 чел. убитыми, 1350 ранеными и 1200 без вести пропавшими).
В дальнейшем, пополненная рекрутами и ополченцами, сражалась
при Малоярославце (потеряла 149 чел. убитыми, 352 ранеными и 392 пропавшими без вести) и под Вязьмой (в составе летучего корпуса ген. М. И. Платова). 6(18) ноября в бою под Красным дивизия остановила отчаянную атаку войск маршала М. Нея. В сражении при Малоярославце - после полудня к Малоярославцу подошел 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского, который около 14 ч принял командованиенад центром и правым крылом российских войск, подкрепив их Ладожским, Полтавским, Орловским и Нижегородским пехотными полками. В результате общего наступления российских войска овладели верхней частью города и его предместьями. Однако Богарне ввел в бой бригаду итальянской гвардии и вновь захватил город.
В боях при Красном чины чины Нижегородского пехотного полка отбили — полотнище орла 35-го линейного полка (самого орла отбили чины Полтавского пехотного полка (древко, орел, ленты)), а также полотнище орла 127-го линейного полка.
В ноябре личный состав поступил на усиление других полков, а кадры отправлены на формирование к генералу Д. И. Лобанову-Ростовскому. Вновь сформированные батальоны присоединились к действующей армии в 1813 во время Плесвицкого перемирия.
В кампанию 1813 в составе своей дивизии находился в корпусе генерала Д. С. Дохтурова (Польская армия) и сражался при Лейпциге.
Если есть какие-либо сведения, я буду очень благодарна.