Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск участника Отечественной войны 1812 года

Сведения об участнике Отечественной войны 1812 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
rreess

Санкт-Петербург
Сообщений: 185
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170

Leontiya написал:
[q]
В тексте всегда имеется в виду серебряная медаль? А то " в память" награждали даже помещиц ...
[/q]



Наталья, добрый вечер! Скорее для сведения мало ли пригодится. )

Серебряные медали чеканили на С-Пб Монетном дворе вплоть до 1819 года. Всего было изготовлено 260 000 шт. Изготовление бронзовых медалей продолжалось до 1823 года. Отчеканено и выслано в разные губернии: 64662 (больших) - 28 мм, для дворян и купцов и 7606 (малых) - 24 мм, для женщин.

http://museum.ru/1812/Army/Awards1/index.html
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8671

verd написал:
[q]
прапрадед поставлял ревизию на фронт
[/q]

провизию? Вы написали не в той теме. Удалите сообщение здесь напишите в теме по Первой Мировой. Сразу сообщит ФИ, год рождения искомого,губернию и, если есть, скан фотографий в военной форме
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24869
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20510

verd написал:
[q]
где посмотреть записи о награждении 1812 года? По словам отца, бабушка ему показывала 2 медали (скорей серебро и бронза) врученные нашему прадеду за участие в 1ой мировой. На медалях было изображено всевидящее око. По словам, прапрадед поставлял провизию на фронт.
[/q]


Вы смешали, по-мому) прадеда с прапрадедом.

За 1812 год (Отечественная война) был награжден прапрадед,
А в 1Мировой участвовал, видимо, прадед.

Списков награжденных медалями со "всевидящим оком" (за кампанию 1812 г) не найдете, их было слишком много.

Из Вики:
22 декабря 1813 года вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли «О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ». На её лицевой стороне, в середине поля, изображено «всевидящее око», окружённое лучезарным сиянием; внизу указана дата — «1812 годъ». На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из Псалтири: «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ» (Пс. 113:9). Медаль называлась «В память отечественной войны 1812 года». Слово «отечественной» писалось со строчной буквы.

Серебряная медаль была выдана
«…строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года. Из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнём…»

И далее следует предупреждение:
«…За исключением поименованных… решительно никто не должен носить медалей», кроме особых случаев, при которых «…Его Величество предоставляет Себе давать… позволение на сие…».

В связи с этим строго предписывалось, «…чтобы все те чиновники или чины, кои не подходят под сие правило, носили медали, тотчас оные сняли и возвратили в главное армии дежурство».

Медаль выдавалась на ленте ордена Андрея Первозванного (голубой) и носили её с особой торжественностью все участники боевых сражений от простого солдата до фельдмаршала. Всего было выдано серебряных медалей 250.000 штук. Были изготовлены подобного рода серебряные медали и меньшего размера (диаметром не 28, а 22 мм) с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Такие медали носили кавалеристы.

Медаль в память Отечественной войны сначала предполагалось выполнить с профильным портретом императора Александра I. Но по каким-то неведомым причинам вместо этого изображения медаль была отчеканена с лучезарным «всевидящим оком» всевышнего. Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны и "…говорили, будто это «око» самого Кутузова: «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».

Через восемь месяцев после выдачи серебряной медали, уже в конце всей заграничной кампании, манифестом от 30 августа 1814 года была учреждена еще одна медаль, выполненная впервые в истории медалистики из темной бронзы (меди), но теми же штемпелями, что и ранее серебряная. Она предназначалась для награждения дворянства и купечества, содействовавших победе армии в этой войне.

Поэтому на некоторых воинских чинах можно было видеть рядом с серебряной и медаль из темной бронзы. Её они получали как старшие в дворянском роду. И далее в манифесте указывается:


А еще через один год и семь месяцев по указу от 8 февраля 1816 года было разрешено носить такие же медали из темной бронзы старейшим женщинам дворянского рода. А чтобы выглядели на них награды более пригляднее, разрешалось носить медали уменьшенных размеров.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
verd
Новичок

Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 сентября 2020 18:06

Благодарю!
academia-nadezhda
Участник

academia-nadezhda

Сахалин
Сообщений: 67
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 4 октября 2018 1:59

Очень хорошие сведения о героях отечественной войны 1812 года!
Я хочу найти сведения о своем предке из рода Флоринских. О нем говорится в Храме Христа Спасителя:


Прапорщик Нижегородского пехотного полка Флоринский был ранен в бою за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года, о чем свидетельствует запись на мемориальной плите в ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (стена 20)

22-й Пехотный Нижегородский ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великой Княгини ВЕРЫ КОНСТАНТИНОВНЫ полк. Старшинство 1700 г. Июня 25. Полковой праздник 26 Августа. В начале 1812 г. состоял во 2-й бригаде 26-й пехотной дивизии генерала И. Ф. Паскевича.

26-я пехотная дивизия
Сформирована 17 ноября 1811. Начальник дивизии – генерал-лейтенант Н. Н. Раевский, командующий – генерал-майор И. Ф. Паскевич, дивизионный квартирмейстер – поручик П. И. Бебер.

В 1812 в ее состав входили:

1-я бригада (полковник А. И. Липгарт) – Ладожский и Полтавский пехотные полки,
2-я бригада (команд. – полковник Н. Ф. Ладыженский, командир -подполковник Н.Г.Кадышев) – Нижегородский и Орловский пехотные полки,
3-я бригада (полковник Ф. Г. Гогель) – 5-й и 42-й егерские полки ,
26-я артиллерийская бригада (ком. подполковник Г. М. Шульман) – номера 26-го батарейная, номера 47-го и номера 48-го легкие артиллерийские роты.

В сражении под Салтановкой (11 июля) дивизия совершила фланговый маневр, предотвратив попытку обхода 7-го пехотного корпуса войсками маршала Л. Н. Даву. В сражении при Салтановке - около 7 ч утра 11(23) июля авангард 7-го пехотного корпуса под командованием генерала И. В. Василъчикова (6-й и 42-й егерские полки) начал перестрелку с передовыми постами французской пехоты. Раевский подкрепил авангард батальоном Орловского и батальоном Нижегородского пехотных полков из состава 26-й пехотной дивизии, под их натиском неприятельская пехота отошла к Салтановке.

В Смоленском сражении 4(16) августа дивизия занимала центр. пункт русской позиции – Королевский бастион (ее потери составили около 400 чел.). В сражении при Смоленске - окрестности Смоленска представляли собой пересеченную местность и были неудобны для действия неприятельской кавалерии. Учитывая это, гененрал Раевский избрал тактику активной обороны и сконцентрировал свои силы на наиболее угрожаемых участках, используя в качестве прикрытия полуразрушенные городские укрепления конца 16—17 вв. В Красненском предместье он поставил Ладожский, Нижегородский и Орловский пехотные полки 26-й пехотной дивизии (2 орудия прикрывали вход в предместье). В Королевском бастионе (на крайнем юго-западном участке городских укреплений) были размещены остальные полки 26-й пехотной дивизии (Полтавский пехотный, 5-й и 42-й егерские при 18 орудиях).

В Бородинском сражении обороняла Курганную батаре и участвовала в контрударе 7-го пехотного корпуса (потеряла 300 чел. убитыми, 1350 ранеными и 1200 без вести пропавшими).

В дальнейшем, пополненная рекрутами и ополченцами, сражалась при Малоярославце (потеряла 149 чел. убитыми, 352 ранеными и 392 пропавшими без вести) и под Вязьмой (в составе летучего корпуса ген. М. И. Платова). 6(18) ноября в бою под Красным дивизия остановила отчаянную атаку войск маршала М. Нея. В сражении при Малоярославце - после полудня к Малоярославцу подошел 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского, который около 14 ч принял командованиенад центром и правым крылом российских войск, подкрепив их Ладожским, Полтавским, Орловским и Нижегородским пехотными полками. В результате общего наступления российских войска овладели верхней частью города и его предместьями. Однако Богарне ввел в бой бригаду итальянской гвардии и вновь захватил город.

В боях при Красном чины чины Нижегородского пехотного полка отбили — полотнище орла 35-го линейного полка (самого орла отбили чины Полтавского пехотного полка (древко, орел, ленты)), а также полотнище орла 127-го линейного полка.

В ноябре личный состав поступил на усиление других полков, а кадры отправлены на формирование к генералу Д. И. Лобанову-Ростовскому. Вновь сформированные батальоны присоединились к действующей армии в 1813 во время Плесвицкого перемирия.

В кампанию 1813 в составе своей дивизии находился в корпусе генерала Д. С. Дохтурова (Польская армия) и сражался при Лейпциге.

Если есть какие-либо сведения, я буду очень благодарна.


Прикрепленный файл: Презентация21.jpgХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ - ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (pdf.io).jpg, 1959742 байт
---
Academia-nadezhda
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8671
academia-nadezhda А в дворянских делах искали?Там может быть его послужной список. В РГВИА Вам поможет ф. 49, отчёты полка за годы его службы. Там тоже будет его послужной список
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24869
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20510

academia-nadezhda написал:
[q]
Я хочу найти сведения о своем предке из рода Флоринских. О нем говорится в Храме Христа Спасителя:

Прапорщик Нижегородского пехотного полка Флоринский был ранен в бою за Малоярославец 12 (24) октября 1812 года, о чем свидетельствует запись на мемориальной плите в ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (стена 20)
[/q]


Вообще -то фамилия семинарская :confuse

М. быть эта девица из 2-ого выпуска Смольного института в 1779 году

Флоринская Мария Павловна, дочь инженерного артиллерийского корпуса поручика Павла Андреевича Флоринского. Пансионерка.

https://baza.vgd.ru/1/9059/10.htm?o=&
Флоринский Павел - В 1760 г. преподаватель (геометрия, арифметика, фортификация) и Соединенной Артиллерийской и Инженерной школы,
артиллерии поручик Павел Флоринский, 24 года, вступивший в службу 26 октября 1756 г.

Имеет отношение к этому роду?
И ваш Флоринский тоже N Павлович??

К ВОПРОСУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ШКОЛЫ В КОНЦЕ 50 НАЧАЛЕ 60-Х ГОДОВ XVIII ВЕКА........


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
academia-nadezhda
Участник

academia-nadezhda

Сахалин
Сообщений: 67
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 2 октября 2020 12:55

Огромное спасибо за сообщение. Буду изучать Ваши сведения. Те предки, о которых я знаю, были военными.
Спасибо!
---
Academia-nadezhda
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8671

valcha написал:
[q]
Вообще -то фамилия семинарская
[/q]

И холопы в дворяне выходили, а уж поповичам сам Бог велел.
Всегда озадачивало, что многих заслуженных и героев из нижних чинов с безупречным поведением от производств в первый офицерский чин и потомственного (до середины 19 в). дворянства отделяло лишь отсутствие грамотности. Неужели так трудно было за два десятилетия службы обучиться?!
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
allexll
Новичок

Elektrostal
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Возможно ли хоть как то проследить дальнейшую судьбу солдата?
В ревизской сказке за 1816 год Тверской губернии Кашинского уезда, напротив имени одного из моих предков стоит запись в графе "выбыло" -" В воинах с 1812 года. Неворотился". Есть ли какие пути поиска?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈