verd написал:
[q]
где посмотреть записи о награждении 1812 года? По словам отца, бабушка ему показывала 2 медали (скорей серебро и бронза) врученные нашему прадеду за участие в 1ой мировой. На медалях было изображено всевидящее око. По словам, прапрадед поставлял провизию на фронт.
[/q]
Вы смешали, по-мому) прадеда с прапрадедом.
За 1812 год (Отечественная война) был награжден прапрадед,
А в 1Мировой участвовал, видимо, прадед.
Списков награжденных медалями со "всевидящим оком" (за кампанию 1812 г) не найдете, их было слишком много.
Из Вики:
22 декабря 1813 года вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли «О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ». На её лицевой стороне, в середине поля, изображено
«всевидящее око», окружённое лучезарным сиянием; внизу указана дата — «1812 годъ». На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из Псалтири: «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ» (Пс. 113:9). Медаль называлась «В память отечественной войны 1812 года». Слово «отечественной» писалось со строчной буквы.
Серебряная медаль была выдана
«…
строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года.
Из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнём…»
И далее следует предупреждение:
«…За исключением поименованных… решительно никто не должен носить медалей», кроме особых случаев, при которых «…Его Величество предоставляет Себе давать… позволение на сие…».
В связи с этим строго предписывалось, «…чтобы все те чиновники или чины, кои не подходят под сие правило, носили медали, тотчас оные сняли и возвратили в главное армии дежурство».
Медаль выдавалась на ленте ордена Андрея Первозванного (голубой) и носили её с особой торжественностью все участники боевых сражений
от простого солдата до фельдмаршала. Всего было выдано серебряных медалей 250.000 штук. Были изготовлены подобного рода серебряные медали и меньшего размера (диаметром не 28, а 22 мм) с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Такие медали носили кавалеристы.
Медаль в память Отечественной войны сначала предполагалось выполнить с профильным портретом императора Александра I. Но по каким-то неведомым причинам вместо этого изображения медаль была отчеканена с лучезарным
«всевидящим оком» всевышнего. Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны и "…говорили, будто это «око» самого Кутузова: «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».
Через восемь месяцев после выдачи серебряной медали, уже в конце всей заграничной кампании, манифестом от 30 августа 1814 года была учреждена
еще одна медаль, выполненная впервые в истории медалистики из темной бронзы (меди), но теми же штемпелями, что и ранее серебряная. Она предназначалась для награждения
дворянства и купечества, содействовавших победе армии в этой войне.
Поэтому на некоторых воинских чинах можно было видеть рядом с серебряной и медаль из темной бронзы. Её они получали
как старшие в дворянском роду. И далее в манифесте указывается:
А еще через один год и семь месяцев по указу
от 8 февраля 1816 года было разрешено носить такие же медали из темной бронзы старейшим женщинам дворянского рода. А чтобы выглядели на них награды более пригляднее, разрешалось носить медали уменьшенных размеров.