Наполеоновские войны.
Наполеоновские войны. Участие Российской империи в войнах. Генеалогические мифы и легенды. Французский генофонд в России.
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
21 февраля 2017 22:52 severinn написал: [q] ранее 1800 Чебышевы упоминаются ?
[/q]
Так они и много позже не упоминаются. Самое раннее, что я видела - это 1905 г.!! Думаю, что есть раньше, конечно, но ненамного. Фамилий в этой церкви у крестьян не писали. Поэтому не определить, в какой момент она появилась. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
21 февраля 2017 22:53 | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
21 февраля 2017 22:55 idylle написал: [q] Это - о дворянах. А мои - крестьяне.[/q]
А какая в данном случае разница. Фамилия существовала и ранее. И для России не является необычной. | | |
21 февраля 2017 23:04 Geo Z написал: [q] А какая в данном случае разница. Фамилия существовала и ранее. И для России не является необычной.[/q]
Так я об этом и говорю! Обычная русская фамилия. А история почему-то упоминает о французе. Причем, с эпитетом "пленный француз". Вот и получается - взял фамилию семьи. | | |
21 февраля 2017 23:09 severinn написал: [q] а каких-то семьях приймаки устанавливаются ?
своих до какого года установили ? [/q]
Нет, нигде никто не появился в рамках деревни. Своих установила до ревизии 1811 года (ну и ранее там возраста и присутствие указано,, то есть, получается до 1794) Там единственный момент у меня - писала выше об этом. До конца не уверена в одной связке в середине 19 века сын-отец. В деревне было два Дмитрия Иванова с разницей в год в рождении. И какой из Иванов отец именно этого Дмитрия (который мой прадед и в начале 20 в. упоминается в метриках уже как Чебышев) - есть сомнение. Нужны исповедки, чтобы проверить, но пока их не нашла за нужный период. То есть, возможно та линия, которую я отследила - не моя. Вероятность этого небольшая, но есть все же. Но и по линии другого из возможных Иванов пришлых нет. Это видно тоже по ревизиям. | | |
22 февраля 2017 9:27 severinn написал: [q] ак неизвестно была ли взятая фамилия именно Чебышев, ведь ранее первого упоминания в 1905 г. фамилии не указаны [/q]
severinn написал: [q] м.б. искомый был в другой линии, по женской линии кого-либо, не по отцу ? [/q]
Это все мне вообще известно из легенды) Поэтому с одной стороны, все может быть, с другой - все-таки, я исхожу из того, что легенда близка к правде, насколько это возможно. Там говорится (не просто говорится, это записал брат моей бабушки, как он знал от своего деда: "Прапрадедушка (*Елены - моей прабабушки - примечания мои))) был из пленных французов. Родился в 1790 году (*ну, на даты, понятно, можно не сильно ориентироваться). Несколько лет работал у помещика крепостным, потом женился на крестьянке в 1817 году (*естественно, в этот год смотрела, и браков там нет!, но даже и не надеялась, так, для очистки совести)) и взял фамилию жены. Потом, в 1823 году у него родился сын Иван (*Иванов там, понятно, полно! И моей предполагаемой линии, в том числе), а потом - сын Дмитрий (*Это и был мой прапрадед). Ну и вот. Все, чем располагаю)) Получается, что фамилию взял именно эту и получается, что все по мужской линии ("родился сын Иван"). Поэтому предположений может быть масса! Постепенно все проверяю потихоньку. Прежде всего надо ведь линию выстроить внятную свою. Пока над этим и работаю, параллельно обдумывая детали. | | |
22 февраля 2017 11:04 severinn да, да. Дворовых смотрю. Годы еще не все удалось посмотреть, осталось 1817-22. Я у мормонов смотрю. Там не так просто бывает) | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4691 | Наверх ##
22 февраля 2017 11:27 22 февраля 2017 11:39 idylle, возможно, это тот случай, когда генетический тест Y-хромосомы может быть полезен для проверки легенды, если есть современные мужчины Чебышевы. Отрицательный результат, конечно, не опровергнет легенду, т.к. в Великой армии было много наций. Но наличие маркеров, характерных для западной или центральной Европы и нехарактерных для Тверской губернии, оказалось бы важным аргументом в пользу легенды. | | |
22 февраля 2017 12:23 OVerner написал: [q] возможно, это тот случай, когда генетический тест Y-хромосомы может быть полезен для проверки легенды, если есть современные мужчины Чебышевы.[/q]
да, возможно БЫЛО БЫ ) К сожалению, у моих прапрадеда и прапрабабушки (Чебышевых) были только дочери. И один сын, после которого тоже мужская линия заглохла. Так что один вариант пока - продолжать копать летописи! ))) (надеясь на то, что, возможно, есть какие-то родстенники Чебышевы, которых я еще не знаю?...)))) Спасибо за советы!!! | | |
13 апреля 2017 19:55 valchavalcha написал: [q] Эти списки следовало направлять в Особенную канцелярию Министерства полиции
[/q]
А подскажите, пожалуйста, если знаете, существует ли в каком-либо архиве такой фонд? | | |
|