Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наполеоновские войны.

Наполеоновские войны. Участие Российской империи в войнах. Генеалогические мифы и легенды. Французский генофонд в России.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2236
Фамилию знаю, но она русская - Чебышев. История говорит, что он взял фамилию жены (то есть, видимо, ее семьи?..)

За "Списки" спасибо!)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]
Посмотрите не было ли в ближайшем городе костела или иного католического храма?
[/q]

Благодарю за идею)
---
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4692
Получается, что единственный способ проверить легенду - найти метрику о венчании пра...бабушки.
Или есть еще варианты?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

OVerner написал:
[q]
Получается, что единственный способ проверить легенду - найти метрику о венчании пра...бабушки.
Или есть еще варианты?
[/q]

У меня были следующие варианты:
1. Отследить, не появился ли новый человек в период с 1811 по 1816 г в ревизии. (Не появился).
2. Поискать его крещение (если он принял православие перед венчанием, например) или запись о самом венчании (в метриках ничего подозрительного в период 1813-1817 не усматривается)
3. Искать по каким-то вышеупомянутым Спискам (но я же не знаю его изначальную фамилию, французскую. Если там только не указывалось село или деревня, где он остался)
4. Отследить свою линию по этой фамилии вглубь до 18 века. Отследила. Вроде, все обычные крестьяне. изначально там и жившие. Правда, в одном месте у меня, все-таки, осталось мааааленькое сомнение в связке сын-отец. Пока не могу его решить. В деревне было в определенный момент два Дмитрия Иванова с разницей рождения в год. Не могу с уверенностью его пока привязать к одному из Иванов-отцов. Фамилий не записывали, к сожалению!! Только уже в начале 20 в., а эта связка - в середине 19в. Ревизии не проясняют, нужны исповедки, а до них пока не добралась)) То есть, пока в районе 1812 года начало этой линии неочевидно.
---
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008

OVerner написал:
[q]
Есть еще РГИА 1282, Оп.1, Д. 776 Списки военнопленных французов, оставшихся в России после 1812 г.
Микрофотокопия
[/q]

Олег, а вы знакомы с этими списками? В них есть поляки- пленные офицеры французской армии, возведенные в казачество и поселенные на Иртышской линии и оставшиеся в России казаками?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20439
severinn
Игорь, я не буду дискутировать с Вами на эту тему. А то сейчас будем переливать из пустого в порожнее.
Посмотрите лучше:
ТИХОНОВА Анастасия Владимировна НАДЗОР ЗА ИНОСТРАНЦАМИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1801–1861 гг.)
ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени доктора исторических наук
Брянск–2014 г.
Главы:
ГЛАВА III. ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ В
ОТНОШЕНИИ ПЛЕННЫХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ПОСЛЕ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА………………………...140
§ 1. Военнопленные Великой армии Наполеона как объект
российской политики…………………………………………………..140
§ 2. Судьбы женщин и детей из числа пленных……………………..194
ГЛАВА IV. НАДЗОР ЗА ИНОСТРАНЦАМИ (1826–1861 гг.)…… 217
§ 1. Изменения в политике и практике надзора за иностранными
подданными с середины 1820-х до середины 1840-х годов……….217
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4692
Сероухов Валерий Алексеевич написал:
[q]
Олег, а вы знакомы с этими списками?
[/q]

Сам я его не смотрел, для меня искали в этом деле Вернера, когда я проверял одну из версий происхождения.
Знаю только, что это алфавитный список на русском языке.
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008

OVerner написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20439

idylle написал:
[q]
У меня были следующие варианты:
1. Отследить, не появился ли новый человек в период с 1811 по 1816 г в ревизии. (Не появился).
[/q]

Учтите также, что на территории России пленные Великой Армии появились еще раньше, во время кампании 1806–1807 гг.
"По мнению В.А. Бессонова, нормативно-правовые документы, связанные с содержанием пленных, во многом стали основой позднейшего законодательства 1812–1813 годов1. История появления и пребывания на российской территории пленных в результате военной кампании 1806–1807 года имела много общего с ситуацией, сложившейся после Отечественной войны 1812 года. В обоих случаях необходимо было решать вопросы размещения, перемещения в глубь России (в губернии, «лежащие позади Казани»2), обеспечения пленных кровом, одеждой, суточным содержанием, улаживать конфликты и т.д. ....

"...Согласно итоговой ведомости о движении пленных, составленной 20 июля 1807 года, пленных насчитывалось 6316. Эта цифра неточна, по обоснованному мнению Б.П. Миловидова, она составляла до 6654 человек".

Учтите также, что в кампании 1811-1813 года были и дизертиры (добровольно сдавшиеся) из Армии Наполеона, например:
31 июля 1812 года дезертирам французской армии Людангу Гнуту, Пьеру Лимузу, Иплену Виоле и прусскому гусару Фридриху Штихову, а 2 августа – еще одному прусскому дезертиру Иогану Подивингу, как добровольно сдавшимся, были выданы билеты от смоленского губернатора, при
предъявлении которых дезертиры могли получить «пашпорта… для свободного избрания рода жизни во внутренних губерниях России исключая столицы»

Вариантов поиска много!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]
Учтите также, что на территории России пленные Великой Армии появились еще раньше, во время кампании 1806–1807 гг.
[/q]

Да-да! Спасибо! Я об этом думала, но еще не бралась за этот период. Пока прочесываю 1812)
Будем искать! to_keep_order.gif 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈