О перечне войн в прикрепленной теме этого раздела.
Очень странно читать о нерусском князе Острожском.
| Gridin Начинающий
30 ноября 2009 3:21 Strzelbicki написал: [q] ее название не от набегов, а от того, что вела в сторону столицы [/q]
Название не от набегов, а от Орды. Но путь и для набегов и для мирного туризма был один - через нынешнюю Украину. Ставлю вам на вид, что вы ведете дискуссию некорректно: вместо того чтобы опровергать по существу, вы притворяетесь, что невнимательно прочли мое высказывание и принимаетесь опровергать то чего я не говорил. А именно, то, что название Ордынка произошла якобы от набегов. Речь шла вообще не о происхождении названия а о пути. --- Гридины - мещане, Киевская, Полтавская губ. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3351 | Наверх ##
30 ноября 2009 3:39 30 ноября 2009 3:47 Вот Ваш тезис. Gridin написал: [q] Набеги на московскую русь были молниеносные.[/q]
Разве, я где-то утверждал, что "некоторьіе" территории входящие в состав совремееной Украиньі никогда не входили в состав Великой Ордьі??? И, что за термин такой сказочньій - Московская Русь? Вобще давайте определимся, мьі о территориях, или о населении, или все в кучу? ---
| | |
| Gridin Начинающий
30 ноября 2009 3:57 Strzelbicki написал: [q] на польском язьіке указьівали нацьіональность - ruski. На фото личная карточка учителя в Польше 1922-1939 годов. [/q]
О! Вы знаете, а у меня ведь такая же фигня - прадед с прабабкой эвакуировались в первую мировую из Галичины из Холмской губернии и осели в России (у них полдеревни молодежи уехало чтобы в немецкую армию не забрали). Всю жизнь прожили русскими. И действительно - Украину-то придумали уже после их отъезда! А остались бы дома - записали бы их украинцами. --- Гридины - мещане, Киевская, Полтавская губ. | | |
| Gridin Начинающий
30 ноября 2009 4:14 Strzelbicki написал: [q] И, что за термин такой сказочньій - Московская Русь?[/q]
Да, я неудачно написал, даже ошибочно по отношению к периоду первых монгольских набегов. пусть будет, скажем, северо-восточные княжества. Каждый повествователь вправе ввести и придерживаться своей терминологии, раз уж устоявшегося варианта нет. --- Гридины - мещане, Киевская, Полтавская губ. | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 701 | Наверх ##
30 ноября 2009 18:39 30 ноября 2009 19:14 Gridin написал: [q] Strzelbicki написал:
[q] И, что за термин такой сказочньій - Московская Русь?[/q]
Да, я неудачно написал, даже ошибочно по отношению к периоду первых монгольских набегов. пусть будет, скажем, северо-восточные княжества. Каждый повествователь вправе ввести и придерживаться своей терминологии, раз уж устоявшегося варианта нет. [/q]
Да что уж тут такого, сказочного-то? Вполне употребительный термин, с незапямятных времен. И ссылок на всеми любимые "свидетельства" полно http://rutenica.narod.ru/rus_ucr.htmlНесмотря на все эти изменения в этно-политической терминологии элит, что польской, что малороссийской, еще в начале XVIII в. поляки помнили, что "Московия" - это Русь, и "Украина" - тоже часть Руси. Но такие свидетельства доходят до нас или через посредников, которые не так связаны укоренившейся традицией отделять Московию от Руси, или в узкоспециальных сочинениях (например географических). Например словак Даниель Крман, побывавший в Польше и Малой России в 1707 - 1709 гг., пишет в своем дневнике: "на границе Черной Руси, называемой теперь Московия"72. А польский географ Христофор Гарткнох в сочинении "Республика Польская" (1698 г.) называет две "Руссии", а именно - "Белую и Красную. К первой он относит воеводства Новгородское (т.е. Новгородка Литовского), Мстиславское, Витебское, Полоцкое, Смоленское, Черниговское, Киевское; входящими же в состав второй он считает воеводства Русское (главный город - Львов), Подольское, Волынское, Белзское и Брацлавское. Из этих воеводств, прибавляет Гарткнох, воеводства "Брацлавское, Киевское и Черниговское называют Украиною"73. В малороссийской традиции примером такого рода можно назвать вышедшую во второй половине XVIII в. из недр канцелярии Гетманщины "Историю Русов или Малой России" псевдо-Кониского - несмотря на свою фантастическую историческую концепцию, употребление в ней "Украины" только как синонима Малой Руси и наравне с ней, весьма характерно. Выше рассматривались в основном сведения, исходившие или от высших и образованных классов Польши и Малороссии, или от иностранцев. Но важен вопрос и народного понимания и самоощущения. К сожалению, по понятным причинам источников для выяснения этого вопроса очень мало - это духовная литература, которую писали близкие к народной стихии авторы, например И. Вишенский, И. Копинский (выше цитировались примеры их понимания Южной Руси как "Малой России"), "старчик" Григорий Сковорода, мелкая православная шляхта и народные думы. В низшем православном духовенстве существовала линия противоположная линии Могилы-Коссова, которая в основном и возобладала. Ее лучшим выразителем можно назвать настоятеля Киево-Печерского монастыря Иннокентия Гизеля, с его "Синопсисом" (1674 г.), где было сформулировано понимание русского народа как триединого народа в составе великорусов, малорусов и беларусов, а государственная власть Московского государства во всех трех частях - Великой, Малой и Белой Руси - единственно законная, так как московские князья, а потом цари, ведут свой род от Александра Невского, который "бысть князь Киевский из земли Российския, Александр Ярославич Невский". = не нравится кому-то, спамы шлют Здесь "Синопсис" можно скачать http://www.slav.olegern.net/do...ad_id=1329Древний текст, в котором есть "Россия", "Русь", "Земля Русская", "Российская земля", "Земля Российская", "Государство Русское", "все государства Российские", "все Княжения Российские", "Государство Российское". В последних главах появляется "Великая и Малая и Белая Россия". Ни слова "Украина", ни производного "украинский" в "Синопсисе" нет. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25444 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21641 | Наверх ##
30 ноября 2009 22:39 Strzelbicki
Статья-то отличная! И Вы с ней обошлись классно! Выдернули абзац из контекста и передернули....ну, типа, Жириновского! А Ваша карточка, которую Вы выставили тоже еще ни чем не говорит! Подумаешь, написали в Польше в1922-1939 году с одним С, может писарж неграмотным был! учился лишь бы сдать ЕГ! А Вы это сразу за исторический факт выдаете с далеко идущими последствиями. В одной, Вашей, написал с одним С, в другой - с двумя, а в четвертой с Ь знаком, вообще без С! Вы все проверяли? И кто опровергает, что Вы ruski, для поляков до 1939 г. Вы не хотите быть украинцем? Так я же предложила программу. Предложите ее, как лозунг для кандидата в президенты. Кстати Вы так и не ответили на предложения. См. пост выше! А вообще-то я перестала понимать о чем Вы говорите. Московия у Вас лично захопила назву народа? Вам бы хотелось, чтобы Россия стала снова Московией, Вы - Русью Вы - руськие, а мы - москали? Так что ли? к чему вы ведете? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ksologub Москва Сообщений: 7674 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14059 | Наверх ##
30 ноября 2009 23:16 30 ноября 2009 23:18 valcha написал: [q] Вы - руськие, а мы - москали? Так что ли? к чему вы ведете? [/q]
Добрый вечер ,Валерия! Вот честно скажу, никогда меня не трогало то, назовут меня москалем или нет...Честно...  Видимо, сказывается процент украинской и литовской крови... Коллеги, я уже писал ,что спор на тему "Кто хочет быть святее Папы Римского" , тьфу ,то есть "Кто самые русские из самых русских" изначально обречен на неудачу в силу ряда причин, в первую очередь отсутствияу дискутирующих опыта работы с ОРИГИНАЛАМИ, а также вынесения суждений на основе ВТОРИЧНЫХ работ..."Ребята, давайте жить дружно!" (с) --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25444 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21641 | Наверх ##
30 ноября 2009 23:53 30 ноября 2009 23:55 ksologubksologub написал: [q] Вот честно скажу, никогда меня не трогало то, назовут меня москалем или нет...Честно... Видимо, сказывается процент украинской и литовской крови[/q]
Какая еще украинская кровь - руськая! Добрый вечер, Кирилл, меня это тоже мало трогает! В процентном отношении у меня еще большая смесь. И пусть меня зовут москалихой, мне тоже все равно! Я не понимаю логику Виктора, к чему все эти поправки - писать ли руськи, руски, русичи, русские Русский князь, руський князь, неруський князь Мы давно уже в 21 веке и нормы русского языка, фонетические морфологические и прочие давно уже сложились! русские войны, острожские войны..... караимом был князь Острожский! В Луцке была большая караимская община, членов которой, не помню уж какой король, уравнял в правах со шляхетными. Острожские князья - знаменитый западнорусский княжеский род. Происхождение его не установлено с точностью, и вопрос о родоначальнике их решается различно. Максимович считает Острожск отраслью князей Пинских и Туровских, Радзиминский - потомством одного из тех норманнских конунгов, которые прибыли с Рюриком , некоторые, наконец, - простым шляхетским разбогатевшим родом. Первым исторически известным князем Острожским был Даниил, участвовавший в восстании 1341 г. против короля Казимира. Сын его Феодор, староста луцкий, первый положил прочное основание земельному богатству фамилии. Ведь тему начал Виктор с этого князя! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3351 | Наверх ##
1 декабря 2009 0:17 Валерия, если пишем, что Острожские западноруские князья, то и наследники Ивана Калитьі в таком случае - восточнорусскими назьіваем - ДА?.
По-поводу ошибок - єто личная карточка с управления образования в Польше, наверное там одни "неуки" служили.
Я, себя РУСЬКИМ не считаю, я - УКРАЙИНЄЦЬ (УКРАЇНЕЦЬ), или как раньше говорили/писали - РУСЬІН, а руським может бьіть например герб - Сас. (причем просто руськьій, а не древнерусский) ---
| | |
1 декабря 2009 0:29 1 декабря 2009 1:59 Gridin написал: [q] ! Вы знаете, а у меня ведь такая же фигня - прадед с прабабкой эвакуировались в первую мировую из Галичины из Холмской губернии и осели в России[/q]
Я не в курсе Вашей семейной истории, но у моих предков, в ихней биографии о "фигне" ничего не сльішал, и в найденьіх архивньіх документах так-же не встретил. Прадедушка бьіл австрийским офицером, в чине обер-лейтенанта (в переводе, что-то типа подполковника) слухи о не желании украинцев воевать против российской армии, явно преувеличеньі, хотя и случаи дезертирства наверняка бьіли. По бабушкиньім пересказам о дедушке и его семье, то она ни разу за ихнюю совместную жизнь не сльіхала от него, не единого ругательного слова. Скажете, что так не бьівает - БЬІВАЕТ ! Да спорили и вьіясняли отношения, как в любой другой семье, но в таком случае переходили на язьік, которьій не знают маленькие дети (но даже шпрехая не оскорбляли друг друга). ---
| | |
|