База данных «Участники Белого движения в России»
Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)
atolkachev Новичок
12 мая 2020 22:32 elena_krd написал: [q] Однако у меня тот же вопрос, что и у Виталия, простите. Я его уже неоднократно безуспешно задавала в форуме, а обратиться к Вам что-то не дотумкала... Что это за источники, на которые ссылается автор? Это книги уважаемого С.В. Волкова? Что другое? В моем случае цифири такие: /606-22/[/q]
Присоединяюсь к вопросу 5-летней давности. Что означают цифры в конце строки из базы? Запись о моем потенциальном родственнике выглядит так: Толкачев Михаил. во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". /4-67/ Вопросы: что означает /4-67/, и поможет ли знание этого уточнить данные? "Мой" Михаил Толкачев сидел в австрийском плену в 2017-м, оказался в Греции в 1924-м. Что между этими датами -- неизвестно. Чем может помочь информация о "Решид-Паше"? Он совершил одно или несколько плаваний из Крыма? Упоминается ноябрь 1920-го. Известен ли его маршрут, есть ли в сети его манифесты? Не они ли являются источником уважаемого Сергея Владимировича Волкова, который из-за катастрофической нехватки времени не способен вести личную переписку, согласно обновлению на его странице. Буду благодарен всем, кто раскодирует /4-67/ и поможет с "Решид-Пашой". | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7751 | Наверх ##
12 мая 2020 22:36 ygv написал: [q] Так надо ещё уметь и желать читать статьи и книги ,которые там перечислены,хотя бы в Ленинке (РГБ)[/q]
отлично сказано! Таки надо желать и уметь это делать... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7751 | Наверх ##
12 мая 2020 22:37 atolkachev написал: [q] Толкачев Михаил. во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". /4-67/[/q]
Мы можем его Вам попробовать поискать в бело-анкетных фондах РГВА и ГАРФ, когда эти архивы вернутся с карантина к своей обыденной работе. Если есть интерес и желание осуществлять такой поиск - обращайтесь, постараемся помочь. --- Мой дневник
atolkachev Новичок
12 мая 2020 23:22 vikarii написал: [q] Мы можем его Вам попробовать поискать в бело-анкетных фондах РГВА и ГАРФ, когда эти архивы вернутся с карантина к своей обыденной работе. Если есть интерес и желание осуществлять такой поиск - обращайтесь, постараемся помочь.
[/q]
Ответил лично, спасибо. Сайт VGD обширен и глубок. Вероятно, мне следует обнародовать имеющиеся у меня фотографии и данные о русских офицерах в австрийском плену, но еще не решил, где именно место этой информации. | | |
atolkachev Новичок
13 мая 2020 20:29 Конечно, на этом форуме лучше как следует полуркать, прежде чем светиться. Я почитал большую часть 20 страниц этой темы, а так же базу Волкова (большое ему и Tiger спасибо, что бы ни говорили) и, как мне кажется, понял следующее:
Зацифрованные источники Волков и Tiger не разгласят по понятным им причинам.
На форуме считается уместным угадывать источники и публиковать догадки.
Сравнивая записи в базе Волкова, совпадающие по формату с моей:
Толкачев Михаил. во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". /4-67/
делаю вывод, что 4-67 это корабельная декларация (манифест, пассажирский список) "Решид-Паши", составленная, вероятно, по прибытию в Константинополь в ноябре 1920-го.
4- означает, что этот документ хранится в ГАРФ.
По-видимому, данные о том, что человек был "во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма" Волков экстраполирует из факта эвакуации на "Решид-Паше" и включения имени в декларацию. В принципе, резонно. На пароходе были гражданские. Возможно, в декларации как-то отмечалась разница между военными и другими эвакуированными.
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть мои догадки?
Кто-нибудь видел декларации "Решид-Паши"? Насколько я помню из деклараций кораблей, привозивших эмигрантов в США, там указывается изрядное количество информации. Резонно ли предположить, что Волков взял из декларации только имя-фамилию (отчество мой предполагаемый родственник не удосужился уточнить) для своих целей, и что в полной декларации есть больше данных?
Можно ли эту декларацию увидеть в оцифрованном виде, или надо задействовать живых людей, работающих с ГАРФ?
Буду благодарен всем за ответы-разъяснения. --- Толкачевы и Замахаевы из г. Ливны Орловской обл., Старого Оскола Курской обл. и эмиграции в Греции. Чусовы, Афанасьевы, Школьниковы из Серебряно-Прудского района Моск. обл. Розенбаумы из Харькова | | |
gelene Москва Сообщений: 2304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7693 | Наверх ##
13 мая 2020 20:57 13 мая 2020 20:59 atolkachev написал: [q] Возможно, в декларации как-то отмечалась разница между военными и другими эвакуированными.[/q]
Да, Вы правы, это списки русских эмигрантов прибывших и проживавших в Константинополе в 1920 году. Дела находятся в ГАРФ. Списков очень много, вот основные данные на прибывших: ФИО*, возраст, вероисповедание, звание (чин), профессия, откуда прибыл. * отчество писалось не всегда. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
1 июня 2020 18:31 Интересно, что это за источник 501? Он у всех связанных с Псковским кадетским корпусом указан. Ищу этого человека Берлацкий Г. Кадет Псковского кадетского корпуса. В белых войсках Восточного фронта; окончил корпус 1919. /501/ | | |
1 июня 2020 18:34 anto написал: [q] Ищу этого человека Берлацкий Г. Кадет Псковского кадетского корпуса. В белых войсках Восточного фронта; окончил корпус 1919. /501/ [/q]
Тут только если искать в "белоанкетном" фонде в РГВА (Ф. 40215) или наоборот (или одновременно) - в богатейших "белых" фондах ГАРФ. --- Мой дневник
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1108 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5386 | Наверх ##
18 июня 2020 21:01 Добрый день, форумчане! В данной базе совершено неверно указано отчество моего предка... И эту ошибку я часто встречаю на просторах интернета,борюсь с ней, но пока безуспешно, не хотят нигде исправлять. Кто, кого скопировал - не знаю, но, если необходимо, могу предоставить метрическую запись о рождении в подтверждение верного отчества своего Прапрадеда. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
maccahettoНовичок  г. Ухта Республика Коми Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 июня 2020 19:12 Tiger написал: [q] ...В настоящее время введены (помимо сведений из многочисленных мелких источников) следующие наиболее крупные массивы информации: ........... 5) сохранившиеся (около трети всех) покорабельные списки эвакуированных в 1920 г. из Новороссийска и Одессы и из Крыма с армией ген. Врангеля; .......... 18) списки находившихся в беженских лагерях в Турции (отдельные лагеря), Румынии и проживавших Югославии на 1920-1921 гг.; ........ [/q]
Скажите пожалуйста, что означает "в настоящее время введены......." ? Можно ли с ними ознакомиться и как? Это путь моего деда, о котором до сих пор ничего не известно в том периоде его судьбы. --- Ищу судьбу Пасечных, Скляренко, Дрелевских в Днепропетровской области, Коми АССР и Канаде | | |
|