Высочайшие приказы о чинах военных
Военное Министерство
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22719 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8078 | Наверх ##
4 апреля 2020 16:37 Koenigsberg написал: [q] это один и тот же человек, или два однофамильца и тёзки? К слову, фамилия в Приказах не самая распространённая, а уж в сочетании с именем ...[/q]
Осмелюсь предположить, что это один и тот же человек: почти везде, по всем должностям его проходит "инженерия", "электротехника" --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1899 | Наверх ##
4 апреля 2020 16:44 vikarii, я тоже было так подумал сначала, но ... Тогда получается, что он 2 (ДВА) раза был произведен из прапорщиков в подпоручики с разной датой старшинства и по разным ПВВ. Кроме того, две разные категории личного состава. Одна - офицер инженерных войск, другая - офицер, призванный из запаса инженерных войск. Не вяжется ... | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22719 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8078 | Наверх ##
4 апреля 2020 17:23 4 апреля 2020 17:24 Koenigsberg написал: [q] Тогда получается, что он 2 (ДВА) раза был произведен из прапорщиков в подпоручики с разной датой старшинства и по разным ПВВ. Кроме того, две разные категории личного состава. Одна - офицер инженерных войск, другая - офицер, призванный из запаса инженерных войск.[/q]
А почему второе не вяжется? И там и тут - офицер инженерных войск, п уж из запаса или нет, так ли это важно было в условиях мировой бойни, когда каждый офицер на счету был... Что же касается первого момента о повторном производстве в один и тот же чин... Таких примеров немало можно привести. Ошибки военных писарей, бюрократич. проволочки, да мало ли ещё что... Мне такое не раз попадалось среди даже моих генштабистов... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
4 апреля 2020 17:34 Koenigsberg, но... Идентификация офицеров это одна из самых главных проблем персонального поиска. Так что соглашусь с Вашими сомнениями. А Вы не пробовали проследить дальнейшую службу этих Тютчевых? Может тогда все бы выяснилось... --- Мой дневник
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1899 | Наверх ##
4 апреля 2020 18:04 4 апреля 2020 18:18 vikarii написал: [q] Что же касается первого момента о повторном производстве в один и тот же чин... Таких примеров немало можно привести. Ошибки военных писарей, бюрократич. проволочки, да мало ли ещё что... Мне такое не раз попадалось среди даже моих генштабистов...[/q]
Это вполне возможно. Тут нужно учесть особенность Запасного электротехнического батальона как воинской части. Там, кроме постоянного офицерского состава, был ещё и переменный, в который зачислялись, в т.ч., и командированные в Офицерскую электротехническую школу офицеры, проходящие курс обучения в этой школе. Тютчева вполне могли произвести из унтер-офицеров ЛГ Саперного батальона в прапорщики и отправить в Офицерскую электротехническую школу для прохождения какого-нибудь спецкурса (минно-взрывного, радиотелеграфного, прожекторного или ещё какого-нибудь, типа двигателей внутреннего сгорания). Или даже сначала его, унтера, отправили в Школу, а уже там, из унтер-офицеров ЛГ Саперного батальона произвели в прапорщики. Причём, он мог застрять в этом Запасном электротехническом батальоне на год и более. Ибо, кроме курса обучения в школе, офицеры этого батальона проходили что-то типа полевой практики во фронтовых частях - что-то там минировали-взрывали, оборудовали позиции телефонной связью, обслуживали радиостанции и прожекторные установки ПВО, разбирали и изучали какие-то трофейные ноу-хау и т.д. В гвардии были какие-то свои особенности производства в чины, там могли и не писать, что унтер-офицер Тютчев призван был из запаса инженерных частей (или он действительно не из запаса, а какой-нибудь охотник или вольноопределяющийся с законченным гражданским высшим техническим образованием). А в электротехнической школе вполне могли подойти к этому вопросу более щепетильно. Этим же может объясняться и "двойное" производство, особенно в условиях послефевральского бардака. На производство в чин подпоручика могли подать документы и по основному месту службы (ЛГ Саперный полк), и по месту прикомандирования (Запасной электротехнический батальон). А пока шёл процесс бумаготворчества по производству в чин подпоручика, Тютчева уже успели вернуть обратно в ЛГ Саперный полк, уже в офицерском чине и с багажом новых знаний по электротехнике. Но это всё - версия с кучей "если" ... vikarii написал: [q] А Вы не пробовали проследить дальнейшую службу этих Тютчевых? Может тогда все бы выяснилось...[/q]
Только УБД Волкова пока. | | |
| rreess Санкт-Петербург Сообщений: 185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
30 мая 2020 18:25 Добрый день!
Пожалуйста помогите найти 4-е доп. к ВП 06.12.1916.
Заранее спасибо! | | |
30 мая 2020 21:40 rreess написал: [q] Пожалуйста помогите найти 4-е доп. к ВП 06.12.1916.[/q]
Со стр. 479 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
30 мая 2020 21:54 rreess написал: [q] Пожалуйста помогите найти 4-е доп. к ВП 06.12.1916. [/q]
А кто конкретно Вас там интересует? Офицер или наоборот - юнкер ВУч? --- Мой дневник
| Наверх ##
30 мая 2020 23:18 | | |
| Наверх ##
30 мая 2020 23:40 30 мая 2020 23:49 vikarii написал: [q] [/q]
Добрый вечер! Искал сведения о брате моей прапрабабушки. О нем была информация в другом источнике поэтому хотел удостовериться о награде. С моим прапрадедом Столяревским Антоном Яковлевичем сложнее я знаю, что он был награжден орденом Св Владимира 4 степени с бантом по идеи за 25 лет службы это должен быть 1899 год, 15 марта 1898 года он получил чин Капитана, есть фото с орденом, но дата снимка не датирована. В 1903 году ушел в отставку в чине Подполковника. В списках Капитанам по старшинству упоминается только орден Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом. Был бы признателен за помощь!
 | | |
|