Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высочайшие приказы о чинах военных

Военное Министерство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: john1
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1804
Добрый день, коллеги.

Хотел с вами посоветоваться по одному (или всё-таки - по двоим?) офицерам инженерных войск РИА.
Некто Тютчев Сергей.

У Волкова в УБД приведена вот такая справка:
Тютчев Сергей Николаевич. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся 1915. Поручик л.-гв. Саперного полка. В эмиграции на 1922 в Италии. /652–12/
Далее - в хронологическом порядке (что смог найти) выписки из ВП и ПАФ, касающихся офицеров инженерных войск с именем и фамилией Сергей Тютчев:

ВП 20.03.1916: Утверждается производство Главнокомандующимъ арміями Западнаго фронта, 26-го Октября 1915 года: Въ Прапорщики инженерныхъ войскъ: Лейбъ-гвардіи Сапернаго баталіона унтеръ-офицеровъ: Тютчева (Сергѣя)

4-е Доп. к ВП от 06.12.1916 г. - Орден Св. Анны 3-й ст.: Прапорщикамъ: Запаснаго электротехническаго баталіона Офицерской электротехнической школы: призваннымъ изъ запаса инженерныхъ войскъ и состоящимъ въ запасномъ электротехническомъ баталіонѣ: Сергѣю Тютчеву

ПАФ 25.03.1917: ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ. Лейб -гвардии Сапернаго полка: На осн. Прик. по воен. Вед. 1916 г. № 253, п. 4 и 1917 г. № 9, п. 3, со старшинством: Из Прапорщиков в Подпоручики: Инженерных войск, состоящие лейб -гвардии в Саперном полку: Тютчев (Сергей) — со 2-го Августа 1916 года — с зачислением по инженерным войскам.

ПАФ 29.05.1917: В Подпоручики, на основании прик. по воен. вед. 1917 г. № 193 со старшинством: По инженерным войскам: по запасу армии: призванные из запаса инженерных войск Прапорщики, состоящие в запасном Электротехническом баталионе Офицерской Электротехнической школы: Тютчев (Сергей) — с 19 Ил. 1915 г.

ПАФ 13.06.1917: ПЕРЕВОДЯТСЯ: Числящиеся по инженерным войскам: подпоручики: Тютчев (Сергей) – лейб-гвардии в Саперный полк.

ПАФ 30.09.1917: УСТАНАВЛИВАЕТСЯ: Старшинство в настоящих чинах: На основании прик. по воен. вед.: 1917 г. № 83, 296 и 388: По запасу армии: Подпоручикам: призванным из запаса, состоящим в запасном электротехническом баталионе Офицерской электротехнической школы: инженерных войск: Тютчеву — с 19 Ил. 1914 г.

Как вы думаете, это один и тот же человек, или два однофамильца и тёзки?
К слову, фамилия в Приказах не самая распространённая, а уж в сочетании с именем ...
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7757

Koenigsberg написал:
[q]
это один и тот же человек, или два однофамильца и тёзки?
К слову, фамилия в Приказах не самая распространённая, а уж в сочетании с именем ...
[/q]

Осмелюсь предположить, что это один и тот же человек: почти везде, по всем должностям его проходит "инженерия", "электротехника"
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
vikarii, я тоже было так подумал сначала, но ...
Тогда получается, что он 2 (ДВА) раза был произведен из прапорщиков в подпоручики с разной датой старшинства и по разным ПВВ.
Кроме того, две разные категории личного состава.
Одна - офицер инженерных войск, другая - офицер, призванный из запаса инженерных войск.
Не вяжется ...
dntknw.gif
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Тогда получается, что он 2 (ДВА) раза был произведен из прапорщиков в подпоручики с разной датой старшинства и по разным ПВВ.
Кроме того, две разные категории личного состава.
Одна - офицер инженерных войск, другая - офицер, призванный из запаса инженерных войск.
[/q]

А почему второе не вяжется? И там и тут - офицер инженерных войск, п уж из запаса или нет, так ли это важно было в условиях мировой бойни, когда каждый офицер на счету был... Что же касается первого момента о повторном производстве в один и тот же чин... Таких примеров немало можно привести. Ошибки военных писарей, бюрократич. проволочки, да мало ли ещё что... Мне такое не раз попадалось среди даже моих генштабистов...
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Koenigsberg, но... Идентификация офицеров это одна из самых главных проблем персонального поиска. Так что соглашусь с Вашими сомнениями. А Вы не пробовали проследить дальнейшую службу этих Тютчевых? Может тогда все бы выяснилось...
---
Мой дневник

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

vikarii написал:
[q]
Что же касается первого момента о повторном производстве в один и тот же чин... Таких примеров немало можно привести. Ошибки военных писарей, бюрократич. проволочки, да мало ли ещё что... Мне такое не раз попадалось среди даже моих генштабистов...
[/q]

Это вполне возможно.
Тут нужно учесть особенность Запасного электротехнического батальона как воинской части.
Там, кроме постоянного офицерского состава, был ещё и переменный, в который зачислялись, в т.ч., и командированные в Офицерскую электротехническую школу офицеры, проходящие курс обучения в этой школе.
Тютчева вполне могли произвести из унтер-офицеров ЛГ Саперного батальона в прапорщики и отправить в Офицерскую электротехническую школу для прохождения какого-нибудь спецкурса (минно-взрывного, радиотелеграфного, прожекторного или ещё какого-нибудь, типа двигателей внутреннего сгорания).
Или даже сначала его, унтера, отправили в Школу, а уже там, из унтер-офицеров ЛГ Саперного батальона произвели в прапорщики.

Причём, он мог застрять в этом Запасном электротехническом батальоне на год и более.
Ибо, кроме курса обучения в школе, офицеры этого батальона проходили что-то типа полевой практики во фронтовых частях - что-то там минировали-взрывали, оборудовали позиции телефонной связью, обслуживали радиостанции и прожекторные установки ПВО, разбирали и изучали какие-то трофейные ноу-хау и т.д.

В гвардии были какие-то свои особенности производства в чины, там могли и не писать, что унтер-офицер Тютчев призван был из запаса инженерных частей (или он действительно не из запаса, а какой-нибудь охотник или вольноопределяющийся с законченным гражданским высшим техническим образованием).
А в электротехнической школе вполне могли подойти к этому вопросу более щепетильно.

Этим же может объясняться и "двойное" производство, особенно в условиях послефевральского бардака.
На производство в чин подпоручика могли подать документы и по основному месту службы (ЛГ Саперный полк), и по месту прикомандирования (Запасной электротехнический батальон).
А пока шёл процесс бумаготворчества по производству в чин подпоручика, Тютчева уже успели вернуть обратно в ЛГ Саперный полк, уже в офицерском чине и с багажом новых знаний по электротехнике.
Но это всё - версия с кучей "если" ...

vikarii написал:
[q]
А Вы не пробовали проследить дальнейшую службу этих Тютчевых? Может тогда все бы выяснилось...
[/q]

Только УБД Волкова пока.
rreess

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170
Добрый день!

Пожалуйста помогите найти 4-е доп. к ВП 06.12.1916.

Заранее спасибо!
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

rreess написал:
[q]
[/q]

Со стр. 479
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

rreess написал:
[q]
[/q]

А кто конкретно Вас там интересует? Офицер или наоборот - юнкер ВУч?
---
Мой дневник

rreess

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170

Koenigsberg написал:
[q]
[/q]

Благодарю 101.gif

Нашел Кичигин Михаил Кузьмич полковник 134-го пехотного Феодосийского полка. Орден Св. Владимира 3-й степени.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...505/zoom/8
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Высочайшие приказы о чинах военных [тема №77463]
Вверх ⇈