Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники Белого движения в России

http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 * 94 Вперед →
Модератор: john1
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9385
>> Ответ на сообщение пользователя elenaskudarnova29122008 от 19 августа 2025 20:54
В интернете есть три выпуска справочника, может в нём есть

Прикрепленный файл: Снимок2.JPGСнимок3.JPG, 76555 байтСнимок4.JPG, 76623 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
elenaskudarnova29122008
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Спасибо большое.

Подскажите пожалуйста: "Я правильно понимаю, что изначально всех эвакуировали в Турцию. Далее эмигранты выезжали в другие страны."
В моей семье шесть человек участники Белого движения. Если с четырём практически все я нашла, то по ещё двоим не могу найти куда выехали.

Заранее благодарю за ответ.
Елена

---
Шильниковские, Свиридовы, Штрётер (Златоуст), Кавадеровы, Кислицкие, Обуховы, Литвиненко (Севастополь), Фон-Оглио.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862

elenaskudarnova29122008 написал:
[q]
"Я правильно понимаю, что изначально всех эвакуировали в Турцию.."
[/q]

Нет. Несколько тысяч человек выехало из Крыма еще в конце 1919 года. Самые ранние из них сошли на берег в Болгарии (в Варне), некоторые из них продолжили в Грецию (их не отслеживала).
Лайк (1)
elenaskudarnova29122008
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
vedra, спасибо, что написали.

Я знаю, что Свиридов Леонид Сергеевич с женой в итоге оказались в Сербии. Но как они туда попали пока не могу найти.
Документ от «Главного справочного бюро при совещании по оказанию помощи русским беженцам».
В Списках русских эмигрантов, находившихся в Румынии в лагере Текир-Гиола и прошедших через этап в г. Тульчи в 1919 г. (февраль) Л. 112 обор-113 значатся:
N86 Свиридов – Подполковник 31/7 для погрузки на пароход «Николай» Новороссийск и под N111 Свиридова – С. Мил. (сестра милосердия) 31/7 для погрузки на пароход «Николай» Новороссийск/

Газданов Константин Ефимиевич - в итоге Сербия. Когда, откуда, как?

Гагауз Фёдор Иванович - единственная информация - Главное Регистрационное Справочное бюро г. Константинополь
Списки русских эмигрантов, находившихся в Румынии в лагере Текир-Гиола и прошедших через этап в г. Тульчи в 1919 г.
Декабрь 1921 г.
Л. 78
Список лиц прошедших через этап в гор. Тульчи за 1919 год (кроме бригады генерала Тимаковского списка которого не этапе не имеется).

Стаматов Николай Николаевич был с женой и дочерью эвакуирован из Крыма на корабле "Аю-Даг". Далее след теряется. В Историческом архиве города Белграда нет информации.

Ещё двое Кислицких - Леонид и Сергей. Знаю, что после Болгарии (Леонид) и Сергей (? потом Германия) в итоге оказались в Париже.

Может быть Вам попадались первые четверо?

Заранее благодарю,
Елена
---
Шильниковские, Свиридовы, Штрётер (Златоуст), Кавадеровы, Кислицкие, Обуховы, Литвиненко (Севастополь), Фон-Оглио.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elenaskudarnova29122008 от 20 августа 2025 21:24
Незабытые могилы,т.3.
КИСЛИЦКИЙ Сергей Михайлович,?-1927,24 марта,Париж.
Музыкант.Похоронен на кладбище в Бийанкуре 26 марта 1927г. О его кончине сообщили друзья и ученики Русской консерватории в Париже.(Возрождение.Париж,26 марта 1927г)
Пригород Парижа Булонь-Бийанкур называли «русским городом» в 1920-х- 1940-х гг.

---
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.

[q]
[/q]

Увы, пока не попадался никто из ваших. Поиск истории кораблей мне знаком и иногда дарил географические зацепки. Если вам возможен доступ к библиотекам мест прибытия, то смотрите газеты того времени, они рассказывают массу подробностей.

Ваши не могли остаться в Турции (там очень трудный поиск)?
Позже беженцы могли переезжать из одной страны в другую, уже после получения беженских документов (в Сербии это было проще). Или отправиться на другой континент.

Вам вероятно знаком труд Йовановича о русской эмиграции?

Лайк (1)
elenaskudarnova29122008
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Спасибо за ответы.

По Сергею Кислицкому я знаю. Он не был музыкантом, он работал механиком в Парижской консерватории. Я не знакома с трудом Йовановича. Поищу в сети. О каких газетах идёт речь? В Турции никто не остался.

Просмотрела 3 справочника "Главного бюро в Константинополе". Никто не упоминается.
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

[q]
vedra, спасибо, что написали.
Я знаю, что Свиридов Леонид Сергеевич с женой в итоге оказались в Сербии. Но как они туда попали пока не могу найти.
Документ от «Главного справочного бюро при совещании по оказанию помощи русским беженцам».
В Списках русских эмигрантов, находившихся в Румынии в лагере Текир-Гиола и прошедших через этап в г. Тульчи в 1919 г. (февраль) Л. 112 обор-113 значатся:
N86 Свиридов – Подполковник 31/7 для погрузки на пароход «Николай» Новороссийск и под N111 Свиридова – С. Мил. (сестра милосердия) 31/7 для погрузки на пароход «Николай» Новороссийск/
Газданов Константин Ефимиевич - в итоге Сербия. Когда, откуда, как?
Гагауз Фёдор Иванович - единственная информация - Главное Регистрационное Справочное бюро г. Константинополь
Списки русских эмигрантов, находившихся в Румынии в лагере Текир-Гиола и прошедших через этап в г. Тульчи в 1919 г.
Декабрь 1921 г.
Л. 78
Список лиц прошедших через этап в гор. Тульчи за 1919 год (кроме бригады генерала Тимаковского списка которого не этапе не имеется).
Стаматов Николай Николаевич был с женой и дочерью эвакуирован из Крыма на корабле "Аю-Даг". Далее след теряется. В Историческом архиве города Белграда нет информации.
Ещё двое Кислицких - Леонид и Сергей. Знаю, что после Болгарии (Леонид) и Сергей (? потом Германия) в итоге оказались в Париже.
Заранее благодарю,
Елена
[/q]

1.На сайте офицеры риа1914
https://ria1914.info/index.php..._Сергеевич
https://ria1914.info/index.php...Николаевич
https://ria1914.info/index.php?title=Гагауз_Федор_Иванович
2.В Базе С.В.Волкова

Прикрепленный файл: свиридов1.JPGсвиридов2.JPG, 10138 байтсвиридов3.JPG, 11108 байтсвиридов4.JPG, 9195 байтсвиридов5.JPG, 14774 байтсвиридов6.JPG, 19755 байт
---
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.

[q]
. Я не знакома с трудом Йовановича. Поищу в сети.

О каких газетах идёт речь?
[/q]

Книга тут:
https://imwerden.de/pdf/jovano...5__ocr.pdf
Фамилий в ней мало (были впрочем алфавиты), но она хорошо описывает движение беженских потоков, военных частей и политические перемены. Даёт идеи на какой момент периода что актуально искать. Помню что там одной библиографии на всю жизнь хватит.

Газеты и прочее обычно стоит искать на сайтах больших библиотек и в их тематических каталогах. Скажем в Белграде можно искать оцифровки газет 20-х годов и спрашивать на сайте что у них по эмигрантам и в каком доступе.

Лайк (1)
elenaskudarnova29122008
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Спасибо большое!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 * 94 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Участники Белого движения в России [тема №70313]
Вверх ⇈