Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники Белого движения в России

http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 88 89 90 91 92 * 93 Вперед →
Модератор: john1
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9382

alextvk написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в списке Участники Белого Движения в России есть Громов Иван Николаевич. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма, рядовой. Эвакуирован на корабле " РешидПаша" . Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Алексеевского полка в Болгарии. Младший унтер-офицер./2;4-67/
Прадед жены, полный тезка был призван в ноябре 1915 г., в мае 1916 находился в лазарете с цингой под Питером и после войны писал жене, что находится в Болгарии и звал к себе.
Можно как то узнать одно это лицо и судьбу после 20- х годов.
[/q]

В РГВА и ГАРФе есть неск.сот фондов по Белому движению.Запросы.
В Болгарии полк базировался в Никополе.
В ГАРФе есть фонд : «Штаб Алексеевского пехотного полка»-Ф.Р-9123 оп.1,3 ед.хранения.
В «Незабытых могилах» нет.
Лайк (2)
Otyury
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Нашел на этом сайте своего предка, уже писал на форуме, но с того дня я овладел большей информацией, может это поможет найти что-то новое или узнать что-то из уже имеющихся сведений? Мне очень интересно, в какой армии он служил? ( в акте конфискации имущества стоит дата август 1920, но исходя из того, что Пермь красными была взята летом 1919, а он жил в деревне Урмы недалеко от Кунгура, я предполагаю, что он вступил в Белую армию в 1919 или раньше. ). Так же мне хотелось бы узнать, когда он сдался красным, есть только сведения, что на февраль 1922 он уже стоял на учете. Еще я не понимаю значение цифр "/7–103,163/" - что они значат? Я подавал заявление в архив, но кроме записи из метрической книги о рождении мне так ничего и не дали. Прошу знающих людей о помощи в поисках! Заранее спасибо! Вот все, что я пока смог найти:

Петров Вячеслав Павлович, р. в Пермской губ. Чиновник военного времени. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1 фев. 1922 на особом учете в Вятском ГВК. /7–103,163

Петров Вячеслав Павлович
Дата рождения:
09.08.1875
Лишенный избирательных прав
Место жительства:
Область: Уральская обл.
Округ: Кунгурский окр.
Район: Шамарский р-н
Рощинский сельсовет
Основание для лишения избирательных прав:
Служители религиозных культов всех вероисповеданий
Члены семей лиц, лишенных избирательных прав
Быв[ший] служитель культа.

Мера наказания:
Лишить избирательных прав
Документ-основание о раскулачивании/лишении прав:
Выписка из протокола № 107 заседания малого Президиума Уральского облисполкома от 4 декабря 1928 г.
Фонд:
Архив: ГКУСО "Государственный архив Свердловской области"
Фонд: Р-88
->Опись: 7
->Дело: 3382->л. 1-20
Фонд: Р-588
->Опись: 1
->Дело: 3->л. 183
Архив:
ГКУСО "Государственный архив Свердловской области"
Сведения о лишении избирательных прав/раскулачивании

Список лиц, лишенных избирательных прав по Шамарскому району Уральской области от 01 мая 1931 г.
Заявление Петрова В.П. о восстановлении в избирательных правах от 18.08.1927 г.

Исполняет должность псаломщика Вячеслав Павлович Петров 36 лет, окончил начальное училище.
Акт конфискации имущества псаломщика Рождество-Богородицкой церкви Петрова Вячеслава Павловича от 10 августа 1920 года. В акте написано, что они с женой бежали из села вместе с белогвардейцами при освобождении села Красной армией. Семья Петрова В.П.: жена Петрова Екатерина и сыновья Георгий и Евгений. Чтобы остаться жить в селе и не быть репрессированными сыновья вынуждены были отказаться от отца. Петрова Екатерина с сыновьями жили в небольшом домике рядом с церковью.

Прикрепленный файл: петроввяч.jpg
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Otyury от 17 августа 2025 20:11
1.Цифры- это кодировка по картотеке С.В.Волкова, он её никому не раскрывает.Было много попыток расшифровки, но малоуспешных (если прочитаете назад тему, то увидите сообщения об этом).
2,Он был на спец.учёте в военкомате. Запросите военкомат и УФСБ (через вэб-приёмные МО и ФСБ).
3.Посмотрите и похозяйственные книги, если сохранились....
Он 1875 г.р., был военным чиновником, значит, получил какое-то образование; попробуйте поискать и с этой стороны...
4.В РГВА и ГАРФе есть неск.сот фондов по Белому движению, запросы.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
elenaskudarnova29122008
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 23
Добрый день.

Ниже список кораблей участвующих в эвакуации из Новороссийска:
Bremerhaven – анг
Аю-Даг -рус
Барок Бек – итал
Беспокойный - рус
Вальсек-руссо -фр
Виолетта -рус
Гальвестон - амер
Ганновер -анг
Дооб - рус
Екатеринодар - рус
Жюль Мишель – фр
Император Индии - анг
Калипсо – анг
Капитан Сакен - рус
Летчик - рус
Монтроз – анг
Пылкий - рус
Россия - рус
Стюарт -анг
Херсон – рус (госпиталь)
Цесаревич Георгий – рус (госпитальное судно)
Этна – итал

Просмотрела on-line списки, упоминаемые в ГА РФ, однако КРОМЕ кораблей «АЮ-ДАГ», «ДООБ», «ХЕРСОН», «ЦЕСАРЕВИЧ ГЕОРГИЙ» из этого списка остальные корабли в ГА РФ не упоминаются.

Проконсультируйте пожалуйста в каких делах можно посмотреть эти корабли. Может быть кто-то сталкивался с подобным поиском.

Заранее благодарю за ответ.
Елена
---
Шильниковские, Свиридовы, Штрётер (Златоуст), Кавадеровы, Кислицкие, Обуховы, Литвиненко (Севастополь), Фон-Оглио.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elenaskudarnova29122008 от 19 августа 2025 20:54
В интернете есть три выпуска справочника, может в нём есть

Прикрепленный файл: Снимок2.JPGСнимок3.JPG, 76555 байтСнимок4.JPG, 76623 байт
---
elenaskudarnova29122008
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Спасибо большое.

Подскажите пожалуйста: "Я правильно понимаю, что изначально всех эвакуировали в Турцию. Далее эмигранты выезжали в другие страны."
В моей семье шесть человек участники Белого движения. Если с четырём практически все я нашла, то по ещё двоим не могу найти куда выехали.

Заранее благодарю за ответ.
Елена

---
Шильниковские, Свиридовы, Штрётер (Златоуст), Кавадеровы, Кислицкие, Обуховы, Литвиненко (Севастополь), Фон-Оглио.
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862

elenaskudarnova29122008 написал:
[q]
"Я правильно понимаю, что изначально всех эвакуировали в Турцию.."
[/q]

Нет. Несколько тысяч человек выехало из Крыма еще в конце 1919 года. Самые ранние из них сошли на берег в Болгарии (в Варне), некоторые из них продолжили в Грецию (их не отслеживала).
elenaskudarnova29122008
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
vedra, спасибо, что написали.

Я знаю, что Свиридов Леонид Сергеевич с женой в итоге оказались в Сербии. Но как они туда попали пока не могу найти.
Документ от «Главного справочного бюро при совещании по оказанию помощи русским беженцам».
В Списках русских эмигрантов, находившихся в Румынии в лагере Текир-Гиола и прошедших через этап в г. Тульчи в 1919 г. (февраль) Л. 112 обор-113 значатся:
N86 Свиридов – Подполковник 31/7 для погрузки на пароход «Николай» Новороссийск и под N111 Свиридова – С. Мил. (сестра милосердия) 31/7 для погрузки на пароход «Николай» Новороссийск/

Газданов Константин Ефимиевич - в итоге Сербия. Когда, откуда, как?

Гагауз Фёдор Иванович - единственная информация - Главное Регистрационное Справочное бюро г. Константинополь
Списки русских эмигрантов, находившихся в Румынии в лагере Текир-Гиола и прошедших через этап в г. Тульчи в 1919 г.
Декабрь 1921 г.
Л. 78
Список лиц прошедших через этап в гор. Тульчи за 1919 год (кроме бригады генерала Тимаковского списка которого не этапе не имеется).

Стаматов Николай Николаевич был с женой и дочерью эвакуирован из Крыма на корабле "Аю-Даг". Далее след теряется. В Историческом архиве города Белграда нет информации.

Ещё двое Кислицких - Леонид и Сергей. Знаю, что после Болгарии (Леонид) и Сергей (? потом Германия) в итоге оказались в Париже.

Может быть Вам попадались первые четверо?

Заранее благодарю,
Елена
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elenaskudarnova29122008 от 20 августа 2025 21:24
Незабытые могилы,т.3.
КИСЛИЦКИЙ Сергей Михайлович,?-1927,24 марта,Париж.
Музыкант.Похоронен на кладбище в Бийанкуре 26 марта 1927г. О его кончине сообщили друзья и ученики Русской консерватории в Париже.(Возрождение.Париж,26 марта 1927г)
Пригород Парижа Булонь-Бийанкур называли «русским городом» в 1920-х- 1940-х гг.

---
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3862

elenaskudarnova29122008 написал:
[q]
Может быть Вам попадались первые четверо?
[/q]

Увы, пока не попадался никто из ваших. Поиск истории кораблей мне знаком и иногда дарил географические зацепки. Если вам возможен доступ к библиотекам мест прибытия, то смотрите газеты того времени, они рассказывают массу подробностей.

Ваши не могли остаться в Турции (там очень трудный поиск)?
Позже беженцы могли переезжать из одной страны в другую, уже после получения беженских документов (в Сербии это было проще). Или отправиться на другой континент.

Вам вероятно знаком труд Йовановича о русской эмиграции?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 88 89 90 91 92 * 93 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Участники Белого движения в России [тема №70313]
Вверх ⇈