Участники Белого движения в России
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой
valeria-alexen Челябинск Сообщений: 118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
17 августа 2016 20:14 Как обычно, с витрин интернет-аукционов...
"КОРНИЛОВИЧ БОРИС Константинович, р. 1879 в Тифлисе. Сын генерал-майора. Михайловское артиллерийское училище 1899, Михайловская артиллерийская академия 1905. Офицер 1-го конно-артиллерийского дивизиона. Генерал-майор. Георгиевский кавалер. 1918 член антисоветской организации в Петрограде, мобилизован большевиками. Остался в СССР, служил в Главном управлении военной промышленности. Арестован 16 янв. 1930. Расстрелян 23 сен. 1930 в Москве. /56; 482; 483–2; 555/"
На фото сначала неверно указано отчество, но исправлено карандашом на Константинович... Всё-таки интересно увидеть чьё-то ЛИЦО из многотысячных списков канувших в лету личностей...
  --- Комарницкий Иустин Павлович, Комарницкий Павел (Бар, Проскуров), Севостьянов (Еткуль, Челябинск и обл.), Смоляк (Каменец-Подольская губ.) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12267 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9350 | Наверх ##
17 августа 2016 21:00 17 августа 2016 22:11
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Yulia urman Новичок
18 августа 2016 18:07 Обращаемся ко всем кто может помочь в поиске
ШЕВЧЕНКО ПАВЕЛ ЛОГВИНОВИЧ. примерный год рождения 1885-1988 место рождения село Коломак Харьковской области на Украине папа его ЛОГВИН ШЕВЧЕНКО был старотой в сел Коломак и имел хорошее хозяйство и дом после революции отец был репресирован и сослан в сибирь у него была младшая сетра моя пра пра бабушка Александра Логвиновна дата рождения 19 ноября 1898 года училась и закончила гимназию в Любатине она в 1914 году вышла замуж за Пересаду Григория Дмитриевича из купеческй семьи и родила ему троих детей Григория Тамару и Евгению После великой течественной войны они жили в городе Полтаве умерла Александра логвиновна в 1961 году в Полтаве дочь Евгения это моя бабушка родилась в 1917 году 6 января Умерла в 2008 году 29 янвая в Харькове до замужества жила с родителямив Любатине она вышла замуж в1939 оду за Сергея Мартыновича Бевз и них в 1940 году 20 марта родиась дочь Инна и в 1953 году родился сын Александр который в данне время проживает в городе Нижнем Новгород в России дочь Инна Бевз моя мама проживает в городе Харькове в 1965 году вышла замуж за Николая Рыкова и родила двух дочерей Ольгу в 1966 году 11 февраля и Юлию в 1972 году 6 декабря Юлия вышла замуж в 1999 году за Евгения Урмана и переехала в Израиль на постоянное место жизни в Израиле родила двоих сыновей Михаила в 2002 гу 10 мая и Марка в 2008 году 8 декабря по просьбе моей мамы Инны я разыскиваю ПАВЛА ЛОГВИНОВИЧА ШЕВЧЕНКО
вот что нам известно
Павел был женат на Ирине и у него был сын но о их судьбе мне тоже ничего не известно Павел был во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 во 2-й роте Железнодорожного батальона Технического полка в Галлиполи. Подпоручик. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Болгарии. Штабс-капитан. В эмиграции во Франции, в 1931 возглавлял группу железнодорожного батальона Лионе. это и вся информация о моем двоюродном прадедушке прошу помочь мне в розыске информации о нем и о его семье заранее благодарю Инна Бевз двоюродная внучка Павла Логвиновича Шевченко Юлия урман двоюродная правнучка Павла Логвиновича Шевченко тел 054463249 emil: urmane@013.net.il
 | | |
elbor Сообщений: 298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
29 августа 2016 18:29 Добрый день!
Прежде всего, хочу выразить благодарность доктору Волкову за огромный труд по созданию базы данных о Белом движении.
Нашла несколько человек из нашего рода Селивановских, историей которого занимаюсь, а также родственника Чайковского Бориса Сигизмундовича. Прошу помочь уточнить несколько моментов:
1) Селиванский Василий Николаевич, р. 1896 в Вятской губ. Сын священника. Прапорщик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма, затем рядовой 51-й дивизии РККА. Расстрелян большевиками 5 фев. 1921 в Севастополе. /700/ - нет ли ошибки в написании фамилии и года рождения? В моей родословной росписи фигурирует Селивановский Василий Николаевич 1895 г.р.
2) Селивановский Владимир Михайлович. В эмиграции в США. Ум. 3 июня 1962 в Монтерее, Калифорния. /400/ - есть ли возможность узнать год его рождения, чтобы идентифицировать Владимира Михайловича, как "нашего" (родословная известна)
3) Чайковский Борис Сигизмундович-Станиславович, р. 16 сен. 1885. Из дворян. В службе с 1907. В классном чине с 1915. Чиновник военного времени. В белых войсках Восточного фронта; янв. — фев. 1919 на Благовещенском передовом инженерном складе. Женат. /650–1,86/ - подскажите, пожалуйста, куда обращаться с запросом, если известно, что Борис Чайковский (учитель) был репрессирован в 1930-е в Хабаровске?
Буду признательна за любые советы и помощь! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12267 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9350 | Наверх ##
29 августа 2016 19:44 29 августа 2016 19:54 elbor написал: [q] куда обращаться с запросом, если известно, что Борис Чайковский (учитель) был репрессирован в 1930-е в Хабаровске?[/q]
1)По репрессиям-в региональный архив ФСБ.Работают и по электронке,адреса здесь http://www.fsb.ru/fsb/regions.htmНа сайте Жертвы полит. террора в СССР-он ? http://lists.memo.ru/index24.htmЧайковский Борис Станиславович Родился в 1885 г., Оренбургская губ., г. Миаса; русский; учитель Амурского начального училища. Проживал: г. Хабаровск. Арест. ПП ОГПУ 15 января 1921 г. Приговорен: сотрудник Приамурского областного отделения Госполитохраны 19 марта 1921 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован Источник: Книга памяти Хабаровского края 2)Варианты написания ФИО-достаточно частое явление. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
| Наверх ##
29 августа 2016 21:40 ygv
Спасибо за оперативный ответ и информацию. Предполагала, что по репрессиям существует какой-то специальный архив в Хабаровске. Сведения с сайта "Жертвы полит. террора" у меня есть; не совсем понятно, почему указаны два места работы - учитель и сотрудник Госполитохраны? Кстати, не подскажете, что это за организация?
Насчёт правильности написания ФИО Василия Николаевича: справиться у Волкова нет возможности? Он в силу занятости не может отвечать на письма?
Елена Санкт-Петербург | | |
29 августа 2016 21:51 29 августа 2016 22:01 elbor написал: [q] учитель и сотрудник Госполитохраны? Кстати, не подскажете, что это за организация?[/q]
Нет.не так. Он-учитель; приговор выносил сотрудник Госполитохраны = ГПУ,ОГПУ,ВЧК и т.д.В данном случае : -Госполитохрана ДВР ГОСПОЛИТОХРАНА ДВР (ГПО). Орган политической полиции и контрразведки Дальневосточной республики в 1920—22 http://irkipedia.ru/content/go...ibiri_2009У Волкова на его сайте сказано,что на частные вопросы он не отвечает. Где-то мне встречался его блог,но где?..... **** По факту применения репрессии,в основном,архивы ФСБ. По отбыванию наказания-архивы МВД (ГИАЦ в Москве и региональные по месту лагерей и ссылок) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
| Наверх ##
30 августа 2016 1:31 ygv написал: [q] Он-учитель; приговор выносил сотрудник Госполитохраны [/q]
Пожалуй, до такого я бы не додумалась А с Калифорнией как бы связаться - у Вас нет, случайно, никаких соображений? Может быть, кто-нибудь из форумчан подскажет? Очень хотелось бы подтвердить догадку о Владимире Михайловиче... | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
30 августа 2016 2:00 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Kfin | Наверх ##
30 августа 2016 9:36 elbor написал: [q] А с Калифорнией как бы связаться - у Вас нет, случайно, никаких соображений? Может быть, кто-нибудь из форумчан подскажет? Очень хотелось бы подтвердить догадку о Владимире Михайловиче...[/q]
Посмотрите на FamilySearch, вот здесь, например: https://familysearch.org/searc...1962-1962~ | | |
|