Участники Белого движения в России
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой
Belgrade Новичок
Belgrade Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 августа 2016 22:53 ygv написал: [q] Здесь нет http://old.dommuseum.ru/index....F&st=2 "Незабытые могилы"-нет. "Русская военная эмиграция 1920-х-40-х гг" в пяти томах-нет Волков С.В.,Стрелянов П.Н.Чины Русского корпуса-нет. Грезин И Список захоронений на кладб.Сент-Женевьев-де- Буа------нет. ******* В 2013г была издана книга С.В.Волкова-Офицеры казачьих войск. Может быть она Вам попадётся в какой-либо библиотеке.... В РГВА есть несколько сот фондов по Белому движению,авось удача улыбнётся.. И,конечно,белградские архивы.[/q]
Да,спасибо большое! Очень давно ищем и безуспешно. Живу в Белграде в настоящее время,не все так просто с белградскими архивами,особенно если дело касается русских...)))Со слов отца знаю, что деда позвали на информативный разговор в Белграде в 1944 году(после освобождения Белграда Красной Армией) и все,больше он никогда не вернулся.В семейном архиве есть фотографии деда с его полком и часы Омега,оставленные дедом,когда он уходил на разговор. Отец мой Пащенко Владимир Григорьевич 1935 гр был в станице Вешенская,откуда дед родом,правда это было давно,никаких следов семьи своего отца там найти не смог...но был железный занавес...Может сейчас что то изменилось? Скажите пожалуйста,если Вам известно,кто издатель книги Волкова "Офицеры казачьих войск"? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12289 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
11 августа 2016 23:00 11 августа 2016 23:14 Belgrade написал: [q] [/q]
Офицеры казачьих войск: Опыт мартиролога. М., Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. 960 с. (92,7 а.л.) Я Вам дал ссылку на сайт Волкова с перечнем его работ. http://swolkov.org/biblio.htm****** В РГВИА в Москве могут быть материалы 1-й Тифлиской школы прапорщиков-надо сделать запрос. Попытайтесь запросить Центральный архив ФСБ в Москве,работают и по электронке. Можно через веб-приемную http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htmИли fsb@fsb.ru --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Belgrade Новичок
Belgrade Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 августа 2016 0:33 ygv написал: [q] [/q]
CПАСИБО большое за ссылки и информацию! | | |
Yulia urman Новичок
15 августа 2016 23:48 ШЕВЧЕНКО ПАВЕЛ ЛОГВИНОВИЧ. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 во 2-й роте Железнодорожного батальона Технического полка в Галлиполи. Подпоручик. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Болгарии. Штабс-капитан. В эмиграции во Франции, в 1931 возглавлял группу железнодорожного батальона Лионе. /2; 4–84,86; 147/ это и вся информация о моем двоюродном прадедушке пытаюсь найти какую то информацию о нем уже больше года и безуспешно!!!!!!!!! я не теряю недежды через неделю мы едем отдыхать во францию с детьми в район верхней савоии и будем проездом в Лионе. Где бы я могла найти следы своего двоюродного дедушки может есть какой нибудь архив галиполийцев очень прошу мне помочь заранее благодарна
--- yulia | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12289 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
16 августа 2016 10:21 Yulia urman написал: [q] ШЕВЧЕНКО ПАВЕЛ ЛОГВИНОВИЧ[/q]
1)В "Незабытых могилах"-нет. 2)Волков,Стрелянов. Чины Русского корпуса-нет. 3)Здесь нет http://old.dommuseum.ru/index.php?m=dist4)В сб.Русская военная эмиграция 20-х-40-х гг 20 века,тт.1-5-----нет 5)Если он был во французской армии,то надо искать их воинские архивы. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
valeria-alexen Челябинск Сообщений: 118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
17 августа 2016 20:14 Как обычно, с витрин интернет-аукционов...
"КОРНИЛОВИЧ БОРИС Константинович, р. 1879 в Тифлисе. Сын генерал-майора. Михайловское артиллерийское училище 1899, Михайловская артиллерийская академия 1905. Офицер 1-го конно-артиллерийского дивизиона. Генерал-майор. Георгиевский кавалер. 1918 член антисоветской организации в Петрограде, мобилизован большевиками. Остался в СССР, служил в Главном управлении военной промышленности. Арестован 16 янв. 1930. Расстрелян 23 сен. 1930 в Москве. /56; 482; 483–2; 555/"
На фото сначала неверно указано отчество, но исправлено карандашом на Константинович... Всё-таки интересно увидеть чьё-то ЛИЦО из многотысячных списков канувших в лету личностей...
  --- Комарницкий Иустин Павлович, Комарницкий Павел (Бар, Проскуров), Севостьянов (Еткуль, Челябинск и обл.), Смоляк (Каменец-Подольская губ.) | | |
17 августа 2016 21:00 17 августа 2016 22:11
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Yulia urman Новичок
18 августа 2016 18:07 Обращаемся ко всем кто может помочь в поиске
ШЕВЧЕНКО ПАВЕЛ ЛОГВИНОВИЧ. примерный год рождения 1885-1988 место рождения село Коломак Харьковской области на Украине папа его ЛОГВИН ШЕВЧЕНКО был старотой в сел Коломак и имел хорошее хозяйство и дом после революции отец был репресирован и сослан в сибирь у него была младшая сетра моя пра пра бабушка Александра Логвиновна дата рождения 19 ноября 1898 года училась и закончила гимназию в Любатине она в 1914 году вышла замуж за Пересаду Григория Дмитриевича из купеческй семьи и родила ему троих детей Григория Тамару и Евгению После великой течественной войны они жили в городе Полтаве умерла Александра логвиновна в 1961 году в Полтаве дочь Евгения это моя бабушка родилась в 1917 году 6 января Умерла в 2008 году 29 янвая в Харькове до замужества жила с родителямив Любатине она вышла замуж в1939 оду за Сергея Мартыновича Бевз и них в 1940 году 20 марта родиась дочь Инна и в 1953 году родился сын Александр который в данне время проживает в городе Нижнем Новгород в России дочь Инна Бевз моя мама проживает в городе Харькове в 1965 году вышла замуж за Николая Рыкова и родила двух дочерей Ольгу в 1966 году 11 февраля и Юлию в 1972 году 6 декабря Юлия вышла замуж в 1999 году за Евгения Урмана и переехала в Израиль на постоянное место жизни в Израиле родила двоих сыновей Михаила в 2002 гу 10 мая и Марка в 2008 году 8 декабря по просьбе моей мамы Инны я разыскиваю ПАВЛА ЛОГВИНОВИЧА ШЕВЧЕНКО
вот что нам известно
Павел был женат на Ирине и у него был сын но о их судьбе мне тоже ничего не известно Павел был во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 во 2-й роте Железнодорожного батальона Технического полка в Галлиполи. Подпоручик. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Болгарии. Штабс-капитан. В эмиграции во Франции, в 1931 возглавлял группу железнодорожного батальона Лионе. это и вся информация о моем двоюродном прадедушке прошу помочь мне в розыске информации о нем и о его семье заранее благодарю Инна Бевз двоюродная внучка Павла Логвиновича Шевченко Юлия урман двоюродная правнучка Павла Логвиновича Шевченко тел 054463249 emil: urmane@013.net.il
 | | |
elbor Сообщений: 298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
29 августа 2016 18:29 Добрый день!
Прежде всего, хочу выразить благодарность доктору Волкову за огромный труд по созданию базы данных о Белом движении.
Нашла несколько человек из нашего рода Селивановских, историей которого занимаюсь, а также родственника Чайковского Бориса Сигизмундовича. Прошу помочь уточнить несколько моментов:
1) Селиванский Василий Николаевич, р. 1896 в Вятской губ. Сын священника. Прапорщик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма, затем рядовой 51-й дивизии РККА. Расстрелян большевиками 5 фев. 1921 в Севастополе. /700/ - нет ли ошибки в написании фамилии и года рождения? В моей родословной росписи фигурирует Селивановский Василий Николаевич 1895 г.р.
2) Селивановский Владимир Михайлович. В эмиграции в США. Ум. 3 июня 1962 в Монтерее, Калифорния. /400/ - есть ли возможность узнать год его рождения, чтобы идентифицировать Владимира Михайловича, как "нашего" (родословная известна)
3) Чайковский Борис Сигизмундович-Станиславович, р. 16 сен. 1885. Из дворян. В службе с 1907. В классном чине с 1915. Чиновник военного времени. В белых войсках Восточного фронта; янв. — фев. 1919 на Благовещенском передовом инженерном складе. Женат. /650–1,86/ - подскажите, пожалуйста, куда обращаться с запросом, если известно, что Борис Чайковский (учитель) был репрессирован в 1930-е в Хабаровске?
Буду признательна за любые советы и помощь! | | |
29 августа 2016 19:44 29 августа 2016 19:54 elbor написал: [q] куда обращаться с запросом, если известно, что Борис Чайковский (учитель) был репрессирован в 1930-е в Хабаровске?[/q]
1)По репрессиям-в региональный архив ФСБ.Работают и по электронке,адреса здесь http://www.fsb.ru/fsb/regions.htmНа сайте Жертвы полит. террора в СССР-он ? http://lists.memo.ru/index24.htmЧайковский Борис Станиславович Родился в 1885 г., Оренбургская губ., г. Миаса; русский; учитель Амурского начального училища. Проживал: г. Хабаровск. Арест. ПП ОГПУ 15 января 1921 г. Приговорен: сотрудник Приамурского областного отделения Госполитохраны 19 марта 1921 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован Источник: Книга памяти Хабаровского края 2)Варианты написания ФИО-достаточно частое явление. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
|