Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7791
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10986
burbonka, я тоже иногда плохо сплю после архивов. Идёт переполнение информацией. Особенно если что-то найдешь важное, то ещё долго не можешь успокоиться и мозг продолжает анализировать, когда надо расслабиться и спать. А когда сидишь в архиве никакого напряжения не ощущаешь.
Я ещё люблю собирать грибы. Могу отшагать много километров по лесу, если что попадается, и не чувствовать усталости. Как добираешься домой - в лежку! Ноги и спина гудят потом несколько дней.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
LeTom

LeTom

Москва
Сообщений: 1290
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9369
burbonka
Всем доброе утро!
О, да по ночам анализируем) И я тоже, когда ложусь спать планирую дальнейшие действия.
Shtopor
И я грибник ещё тот) Всё, вроде, уже из леса собираешься выходить, ан нет! Опять гриб, ещё и ещё) И силы есть. У меня тоже так, только домой зайдешь- всё, без ног!
Жаль этот год у нас не грибной совсем был. Первый раз без маринованных опят остались(((
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
**************************
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7791
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10986
LeTom, где-то лет 5 назад мы с отцом в лес ходили - 6 км в один конец пешком только до входа в лес (1.5 часа ходу) и обратно столько же. Был сезон и столько грибов, что часа за полтора-два мы набрали с ним приблизительно 50 кг подберезовиков молодых. На силу выбрались из леса, под ногами растут и не пускают на выход, а там ещё такой лес, с одними канавами и зарослями, я там ещё и в канаву провалился по грудь с тяжеленным рюкзаком, отец вытянул. Вообщем потом пошел ливень, бросить жалко. Мы с ним эти 50 кг принесли домой. Сейчас даже не представляю как мы унесли, но грибов было море.
Я ещё собирал маслята в Крыму на Ай-Петри, когда был студентом. Столько маслят в жизни не видел, когда поляна открытая и идут целые заросли грибов до горизонта и конца не видно. Нарезали рюкзак минут за 7 вдвоем. Потом с горы спускались пешком и я этот рюкзак спустил к побережью.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
LeTom

LeTom

Москва
Сообщений: 1290
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9369
Shtopor
50!!!кг!! Не смотря ни на что принесли домой, молодцы! Да, домой они точно нас не пускают.
Главное спуститься с горы))) со всеми грибами!)
Интересные истории!
Я тоже помню, когда была маленькая ходили с бабушкой то за грибами, то за малиной (собирать лесную малину до сих пор не могу-одно мученье) Самое главное, помню ее рассказы. Здесь была наша деревня(которую расселили в 1941 до войны), здесь пруд, образовавшийся от немецкой бомбы, этот многовековой дуб, эти окопы...но немцы не дошли до нас, только три раза бомбили. При этом, предупреждая жителей (бросали листовки с самолёта), чтобы женщины и дети прятались. А в соседнем селе, собирая грибы, рассказывала истории о Наполеоне и французской армии...Наверное, в эти моменты зародилось во мне желание знать историю моей семьи.
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
**************************
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

coika

coika

Москва
Сообщений: 4783
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14305

G_Spasskaya написал:
[q]
ещё и шаблон в творческой тетради есть, наклей фото родителей и бабушек-дедушек - и всем дают это задание.
[/q]

Вот и меня понесло с такого шаблона красивого, только дали его не в школе, а в роддоме, когда родился первый ребенок. Возможно если бы в школе дали -
меня бы накрыло раньше biggrin1.gif

Shtopor написал:
[q]
Сейчас даже не представляю как мы унесли, но грибов было море.
[/q]
Так это не мы несем, а азарт нас гонит 101.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4987
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3596
Shtopor

У большинства людей жизненного потенциала хватает только для лежания на диване и прихлебывания пиваса под просмотр быдлодрамы или говенного реалити-шоу

Редко кто готов заниматься чем то, где нужно прилагать усилия для достижения результата.
Несколько раз читал лекции по генеалогии, помимо содержательной части, всегда говорил что в немалой степени успех будет зависеть от объема приложенных усилий. У многих это сразу охлаждало пыл. "Как ? Надо ехать в областной архив за 70 км ? И самому там искать ? Чето как то сложно у вас тут все ...не у меня времени нет ..."

Когда слышу такую отмазку, всегда показываю эту картинку:




Прикрепленный файл: Есенин.png
Лайк (1)
laena123

laena123

Mосква
Сообщений: 137
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 137
В семье я - первый "собиратель" информации о предках. Люблю историю и криминалистику. Вот и генеалогия ко двору пришлась. Однако, это - мое хобби. Когда-то я родственников этим "грузила", потом перестала.

Нельзя привить свой интерес. Мы все разные. Один из сыновей обожает самолеты. Он мечтает, когда вырастет, и свадьбу справить в воздухе.

Все это очень мило, если вы разделяете его интерес к авиации. Если же нет - то через пять минут у вас звон в ушах будет стоять от его познаний. Обширных, но интересных, в основном, ему. (Мой папа авиацию любил, может, оттуда? Гены). А он обижается, когда его не слушают.

К чему я это? Наш интерес к генеалогии - ну примерно такое-же увлечение. И если людям генеалогия не интересна - не их вина. И не признак отсутствия культуры. Просто каждому свое.
---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5141

laena123 написал:
[q]
И не признак отсутствия культуры.
[/q]

Это признак духовного, личностного развития. Самолеты, марки и т.д. - это все направлено во вне, а генеалогия - в том числе на познание себя.
Можно ли быть полноценно развитой личностью, ничего не зная и не желая знать о своих предках?
Достаточно погуглить пирамиду Маслоу и понять, к какому "этажу" потребностей относится генеалогия. Понимая это, становится очевидным бесполезность попыток кого-то насильно заинтересовать генеалогией, тем более в РФ с таким уровнем бедности, где на первом плане совсем другие "этажи" данной пирамиды.

Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4987
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3596
Maksim Andreevich

Самолеты и марки - это тоже хорошо, если им уделяется серьезное внимание. Это значит что человек не ленив, он ищет знания, только в иной области. Он тратит время чтобы стать образованнее, растет над собой
При этом я вовсе не уверен что богатый дядя, у которого все первичные потребности закрыты, прям кинется в генеалогию. Ну может закажет за деньги исследование по себе, но чтоб самому сидеть в архивах - сомневаюсь
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1685
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1195
Привет всем!
Дискуссия интересная, но подзаголовок так и тянет перессориться (ИМХО) теперь уже здесь, на ветке. У каждого своё видение, свои доводы, свои примеры, каждый подходит к общей теме генеалогии, затрагивая какой-то свой аспект. На многое, написанное здесь, хотелось бы отозваться. Но палитра подтемок - просто необъятная!

1. Мне тоже некоторые родственники говорят: "Наташа, ты единственная, кто занимается нашей веткой!" В то время как просто в Интернете можно накопать многое, связанное с нашим родом, документы какие-то, больше даже относящиеся к линии процитированной мною дамы.
А как бы было хорошо, если бы кто-нибудь ещё из "нашей ветки" попытался раскопать историю поглубже!

2. Точно так же не лезут вглубь родственники по другой ветке (первая, о которой я упомянула, это бабушкина по отцу, а вторая - это прабабушкина по маминой маме). А я в растерянности. Мне бы нужна поддержка. Нет, я не испытываю негативных чувств к "кому-то", просто немного грустно от своей растерянности.

3. Зато по папиному отцу нашлось в сети очень много! Спасибо дальним родственникам. Как я посчитала, благодарить надо человека, приходящегося мне... девятиюродным внуком. Здесь, на ВГД, он мне и подсказал, куда смотреть. Спасибо, спасибо огромное! Есть какие-то ориентиры, и по ним при желании можно было бы ооочень много ещё уточнять. Или просто так оставить, на уровне имя-отчество, какие-то даты, какие-то места проживания. По Твери и у мормонов можно посмотреть, и А.Матисон многое публикует онлайн безвозмедно, то есть даром.

4. По поводу общения с родственниками, обнаруженными в ходе генеалогических поисков... Ну, насильно мил не будешь. С одной стороны, хотелось бы пообщаться, понять, кто кому кто, дополнить недостающие сведения (архивы дают даты рождения только до 1917 г.,а дальше?). С другой стороны, как угадаешь, какими проблемами чревато моё настойчивое желание пообщаться? Может, и хорошо, что хорошо пока ещё кончилось, спокойно, без ущерба для всех сторон?

5. Насчёт чужих архивов. Ну, родственных, в смысле. В деревне мне кузины говорят: забирай всё, что нужно, дом стоит без присмотра, мало ли кто залезет, утащат, испортят, уничтожат всё. Забираю потихоньку. Вот на фотографии, считавшейся посторонней, опознала бабушкиного брата. Хорошо ведь. Это по линии маминой мамы родственники. И на том фото ещё ряд церковно-просветительских деятелей уездного города. Думаю, поделиться с Вологодской библиотекой, что ли? Они собирают фотографии деятелей, упомянутых в памятных книжках.

По линии папиного папы тоже мне подкинули ряд фотографий предков. Интересно же! По самой ею придуманной легенде, тётка считала мальчика на фото братом её отца и моего деда. А я сопоставила с данными, полученными именно в архиве, и поняла, что это мой собственный дедушка. Другие легенды, рассказанные мне бабушкой, тётя развенчала. Но надо опять же документальное подтверждение.

5а. Я всё просила свою маму: "Напиши воспоминания". Она написала немного. Но каково же было моё удивление, когда после её смерти я обнаружила дневники за 20 лет, с 1940-х по 1960-й, затем с 2009 по 2016, до смерти, кучу писем, её и адресованных ей. Фотоальбомов у нас тоже много и фотографий россыпью в коробках, повторяющихся и уникальных. Бабушкины тоже ко мне перекочевали. Я бабушке (и маме) говорила: диктуйте мне, я подпишу, кто это, если не буду знать - выброшу, на что мне незнакомые и неизвестные! А если знать, что к чему, то очень интересно рассматривать фотографии.

6. И закончить хотела бы упоминанием о семейных системах. Я склонна верить Берту Хеллингеру, что независимо от того, знаем мы о его методах или нет, семейная система существует и влияет на её членов. Именно поэтому лучше ("экологичнее") знать о своих родственниках, предках, об их семьях. Какие у них были проблемы, какие особенности. Приветы из прошлого прилетают к нам в облике наших детей. И, конечно, младшие члены системы - самые уязвимые.

7. Нет, закончить не получилось. В связи с БХ вспомнилась тема замалчиваемых предков (родственников). Кто-то умер от пьянства, кто-то сидел в тюрьме, кто-то был репрессирован (это разное), кто-то недостойно повёл себя на фронте, кто-то лежал в психушке... Как это принять?
Как принять реакцию родственников, которые, узнав об этом, начинают бессознательно сваливать вину за это (за "некрасивое" древо) на меня?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈