Не знали - и не надо!!!
Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4562 | Наверх ##
4 декабря 2019 0:38 Shtopor написал: [q] нашего хобби[/q]
Никогда бы не смогла сказать так про генеалогию. Никто ведь не называет словом "хобби" любовь к родителям, к бабушкам и дедушкам? Или боль, когда кто-то умирает -- это хобби? Для меня желание найти дальних пра -- это продолжение любви к ближайшим родственникам. Я ищу, потому что люблю их всех, заранее... и хочу их помнить и знать, что они были. Хобби у меня тоже есть, и не одно, но генеалогия -- это нечто совсем иное. G_Spasskaya написал: [q] У моей племянницы тоже в школе было такое задание. Написали про родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек.[/q]
На моего племянника наибольшее впечатление произвело, что его самый дальний известный предок родился в ~1622 году. Попросил распечатать ему на бумажку, ходил и всем показывал и рассказывал, даже мне ) --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13902 | Наверх ##
4 декабря 2019 0:58 Arcobaleno написал: [q] Для меня желание найти дальних пра — это продолжение любви к ближайшим родственникам. Я ищу, потому что люблю их всех, заранее... и хочу их помнить и знать, что они были.
[/q]
Да! И еще поминать. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
4 декабря 2019 3:03 Arcobaleno написал: [q] Никто ведь не называет словом "хобби" любовь к родителям, к бабушкам и дедушкам? Или боль, когда кто-то умирает — это хобби?
[/q]
Вот поэтому вам и непонятно, как можно не интересоваться генеалогией. Однако, хобби - это не коллекциониповать марки или разводить рыбок, это шире. Хо́бби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело), или увлечение, — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Разве генеалогия - это не наше увлечение? Не любимое дело? Я понимаю это именно так. Поэтому и не страдаю от того, что кто-то не разделяет моих увлечений. Arcobaleno написал: [q] На моего племянника наибольшее впечатление произвело, что его самый дальний известный предок родился в ~1622 году. Попросил распечатать ему на бумажку, ходил и всем показывал и рассказывал, даже мне )[/q]
Именно эту мвсль я и пыталась донести. Спасибо вам за пример - наглядно. Согласитесь, есть разница между тем, как впечатлившийся ребёнок рассказывает всем о поразившем его факте, и тем, как по-разнарядке дети в школе делают доклады по генеалогия семьи: ещё и шаблон в творческой тетради есть, наклей фото родителей и бабушек-дедушек - и всем дают это задание. Я за то, чтобы пробовать заинтересовать детей их собственной историей, но мне не близки формы, как это пытаются сделать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11011 | Наверх ##
4 декабря 2019 7:22 Arcobaleno, ну а как ещё назвать это занятие? По сути G_Spasskaya уже написала и я разделяю ее мнение в данном вопросе. Правильно или не очень, но у большинства людей жизненный потенциал устремлён в настоящее и будущее, а не в прошлое, поэтому генеалогия занятие не для всех, а для людей особого склада мышления. И это не значит, что люди не интересующиеся этой темой хуже или лучше, им просто интересно другое в жизни и это нормально. Для Вас упоминание о предке за 1622 год это огромная ценность, но важность смогут оценить только единицы. Для подавляющего большинства людей это будет некий непонятный манускрипт. Проверено много раз! Хоть тысячу раз говори, что вот, это твой предок тут записан, эмоций это почти никаких не вызывает. Ну не знают люди Пятуньку Назарова и в сознании его считать равным бабушке, которая в детстве кормила вкусным борщом и баловала плюшками из печки, никак не представляется возможным. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
cherry_N Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3500 | Наверх ##
4 декабря 2019 8:23 G_SpasskayaG_Spasskaya написал: [q] по-разнарядке дети в школе делают доклады по генеалогия семьи[/q]
А я вот впервые заинтересовалась своей родословной именно после этого задания в школе. Как сейчас помню,был у нас предмет риторика,в начальной школе. Я была отличницей и напрягла с этим заданием по риторике всех.Мама звонила своей бабушке,другим родственникам и эти записи еще долго хранились у меня.Подростком я снова к ним возвращалась,усовершенствовала.Но всерьез занялась уже в университете. Хотя я с вами согласна..Из 25 человек в нашем классе только у меня это задание вызвало желание изучать предков дальше. --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | |
4 декабря 2019 8:39 4 декабря 2019 8:41 burbonka, я тоже иногда плохо сплю после архивов. Идёт переполнение информацией. Особенно если что-то найдешь важное, то ещё долго не можешь успокоиться и мозг продолжает анализировать, когда надо расслабиться и спать. А когда сидишь в архиве никакого напряжения не ощущаешь. Я ещё люблю собирать грибы. Могу отшагать много километров по лесу, если что попадается, и не чувствовать усталости. Как добираешься домой - в лежку! Ноги и спина гудят потом несколько дней. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9376 | Наверх ##
4 декабря 2019 8:46 4 декабря 2019 8:47 burbonka Всем доброе утро! О, да по ночам анализируем) И я тоже, когда ложусь спать планирую дальнейшие действия. Shtopor И я грибник ещё тот) Всё, вроде, уже из леса собираешься выходить, ан нет! Опять гриб, ещё и ещё) И силы есть. У меня тоже так, только домой зайдешь- всё, без ног! Жаль этот год у нас не грибной совсем был. Первый раз без маринованных опят остались((( --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
4 декабря 2019 8:55 LeTom, где-то лет 5 назад мы с отцом в лес ходили - 6 км в один конец пешком только до входа в лес (1.5 часа ходу) и обратно столько же. Был сезон и столько грибов, что часа за полтора-два мы набрали с ним приблизительно 50 кг подберезовиков молодых. На силу выбрались из леса, под ногами растут и не пускают на выход, а там ещё такой лес, с одними канавами и зарослями, я там ещё и в канаву провалился по грудь с тяжеленным рюкзаком, отец вытянул. Вообщем потом пошел ливень, бросить жалко. Мы с ним эти 50 кг принесли домой. Сейчас даже не представляю как мы унесли, но грибов было море. Я ещё собирал маслята в Крыму на Ай-Петри, когда был студентом. Столько маслят в жизни не видел, когда поляна открытая и идут целые заросли грибов до горизонта и конца не видно. Нарезали рюкзак минут за 7 вдвоем. Потом с горы спускались пешком и я этот рюкзак спустил к побережью. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9376 | Наверх ##
4 декабря 2019 9:08 Shtopor 50!!!кг!! Не смотря ни на что принесли домой, молодцы! Да, домой они точно нас не пускают. Главное спуститься с горы))) со всеми грибами!) Интересные истории! Я тоже помню, когда была маленькая ходили с бабушкой то за грибами, то за малиной (собирать лесную малину до сих пор не могу-одно мученье) Самое главное, помню ее рассказы. Здесь была наша деревня(которую расселили в 1941 до войны), здесь пруд, образовавшийся от немецкой бомбы, этот многовековой дуб, эти окопы...но немцы не дошли до нас, только три раза бомбили. При этом, предупреждая жителей (бросали листовки с самолёта), чтобы женщины и дети прятались. А в соседнем селе, собирая грибы, рассказывала истории о Наполеоне и французской армии...Наверное, в эти моменты зародилось во мне желание знать историю моей семьи. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
coika Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14354 | Наверх ##
4 декабря 2019 10:44 G_Spasskaya написал: [q] ещё и шаблон в творческой тетради есть, наклей фото родителей и бабушек-дедушек - и всем дают это задание.[/q]
Вот и меня понесло с такого шаблона красивого, только дали его не в школе, а в роддоме, когда родился первый ребенок. Возможно если бы в школе дали - меня бы накрыло раньше Shtopor написал: [q] Сейчас даже не представляю как мы унесли, но грибов было море.[/q]
Так это не мы несем, а азарт нас гонит --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
|