Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общение с вновь найденными родственниками

Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2277

Alexei Berdnik написал:
[q]
В одной из недавних передач "Что Где Когда" была озвучена такая цитата Жана Жореса:
"Традиция это не поклонение пеплу, а передача (в оригинале "поддержание") огня".

Держать все для себя - это поклонение пеплу.
А поделиться (с теми кто интересуется, но ничего взамен не дает) - это, все-таки, поддержание и передача.
Естественно, только на мой взгляд.
[/q]

Согласен,
надо не только делиться
но и находить время для общения,
с кем-то : еженедельно,
ежемесячно
ежегодно

Чаще - не возбраняется!

Прикрепленный файл: Родне.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3631

ВикторияХегай написал:
[q]
люди делились на тех, кто принадлежал к т.н. трудящимся классам и социальным группам (рабочие, крестьяне), и на тех, чьи родственники были эксплуататорским классом: дворяне, духовное сословие, торговцы
[/q]

Однако есть во всем это некая странность
Потомкам эксплуататоров действительно было чего бояться и их скрытность понять можно. Но сколько таких было ? В совокупности дворяне+духовенство+купцы составляли 10% населения.
Остальным чего было бояться ? Что страшного было помнить поколения крестьянских предков ?

Если бы все дело было только в избирательном отношении по социальному происхождению - мы бы имели общество, в котором многие помнили и знали многие поколения крестьянских предков, т.к. ими можно было гордиться, выставлять напоказ
Однако этого нет, естественным ходом семейной истории лишь единицы семей сохраняют такую память. Значит дело не только в идеологии, а есть и более глубинная причина, не зависящая от социальных установок.
Лайк (7)
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 410
Виктория процитировала текст от человека, который был явно увлечен только своими узкозадачными условиями и скорее всего по теме белая кость-голубая кровь. В реальности утрата инфо происходит по гораздо большему спектру причин и репрессии "эксплуататоров" там далеко не в топе. В топе - драматические социально-бытовые отношения между людьми, алкогольная или маразматическая неадекватность и т.п.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

Товарищ Саахов написал:
[q]
Остальным чего было бояться ? Что страшного было помнить поколения крестьянских предков ?
[/q]

Немало крепких крестьянских семей пострадали в период коллективизации/индустриализации. О раскулачивании, отъёме собственности и ценностей, репрессировании по этим мотивам в семьях не очень любили вспоминать и рассказывать потомкам. Страх остался на многие десятилетия. На всякий случай не распространялись.
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Лайк (3)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 289
latimeria
По своим линиям и по линиям некоторых других семей, которые проследил, не было раскулаченных и репрессированных. Но с историей рода также плохо знакомы были. Все же не только якобы какой-то страх о репрессиях и т.д. был причиной. Даже сейчас сколько наталкиваюсь у друзей и сотрудников по работе с безразличием к составлению родословной или узнать у живых их ещё бабушек и дедушек про их бабушках и дедушках. Был даже случай, когда я специально деда одного друга выслушал про его род, чтоб потом другу лет через 30 (если продолжим дружить) подарить ему родословную, вдруг под старость лет всё же заинтересуется. То есть тут дед сам хочет рассказать как и что, а внуку не интересно. И я думаю таких случаев много. И это не от страха было нерассказано потомкам, а самим потомкам просто не интересно. Смешно будет, если потом дочка друга, когда вырастит и не сможет от отца ничего узнать, то будет рассказывать, что её прадед из-за репрессий боялся якобы все говорить о предках. Но тут выйду на арену я, с подарком родословной от её прадеда)))
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Лайк (7)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

latimeria написал:
[q]
О раскулачивании, отъёме собственности и ценностей, репрессировании по этим мотивам в семьях не очень любили вспоминать
[/q]

С этим до конца согласиться сложно
Не хочешь рассказывать об отъеме ценностей - не рассказывай. Но что мешало запомнить и передать имена обладателей ценностей, не привязываясь к утраченному имуществу ?
Лайк (6)
lOleg1966

lOleg1966

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Smorygin Vladislav от 10 января 2021 20:47

Вот ещё одна из причин, почему люди не хотят рассказывать о родственниках:
"Дедушки и бабушки я не знаю. Он Сирота. Мать очень рано умерла, а отец запойный."
из переписки в соцсетях с женой моего потенциального родственника=однофамильца!
---
Потяркины из Шеймогор
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
lOleg1966

Я не вижу тут нежелания
Он может быть и хотел бы, да ничего не знает. Нечего рассказывать
lOleg1966

lOleg1966

На сайте с 2018 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
lOleg1966

Я не вижу тут нежелания
Он может быть и хотел бы, да ничего не знает. Нечего рассказывать
[/q]

Когда такие встречаются в родне,
Чаще всего про них говорят
мы ничего о них не знаем!

Пьяница проспится,
а вот Дурак никогда!

Если есть желание, то момент можно найти...

Невестка о свекре такое написала,
а сын скорее всего ничего бы не сказал!
---
Потяркины из Шеймогор
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
lOleg1966

Ну нашли Вы момент, а человек ничего не знает
Бабушек-дедушек не видывал, мать рано ушла, отец пьет. О чем говорить ?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Общение с вновь найденными родственниками [тема №44962]
Вверх ⇈