Общение с вновь найденными родственниками
Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
10 января 2021 19:07 Товарищ Саахов написал: [q] Остальным чего было бояться ? Что страшного было помнить поколения крестьянских предков ?[/q]
Немало крепких крестьянских семей пострадали в период коллективизации/индустриализации. О раскулачивании, отъёме собственности и ценностей, репрессировании по этим мотивам в семьях не очень любили вспоминать и рассказывать потомкам. Страх остался на многие десятилетия. На всякий случай не распространялись. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (3) |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
10 января 2021 20:47 latimeria По своим линиям и по линиям некоторых других семей, которые проследил, не было раскулаченных и репрессированных. Но с историей рода также плохо знакомы были. Все же не только якобы какой-то страх о репрессиях и т.д. был причиной. Даже сейчас сколько наталкиваюсь у друзей и сотрудников по работе с безразличием к составлению родословной или узнать у живых их ещё бабушек и дедушек про их бабушках и дедушках. Был даже случай, когда я специально деда одного друга выслушал про его род, чтоб потом другу лет через 30 (если продолжим дружить) подарить ему родословную, вдруг под старость лет всё же заинтересуется. То есть тут дед сам хочет рассказать как и что, а внуку не интересно. И я думаю таких случаев много. И это не от страха было нерассказано потомкам, а самим потомкам просто не интересно. Смешно будет, если потом дочка друга, когда вырастит и не сможет от отца ничего узнать, то будет рассказывать, что её прадед из-за репрессий боялся якобы все говорить о предках. Но тут выйду на арену я, с подарком родословной от её прадеда))) --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | Лайк (7) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
11 января 2021 11:49 latimeria написал: [q] О раскулачивании, отъёме собственности и ценностей, репрессировании по этим мотивам в семьях не очень любили вспоминать[/q]
С этим до конца согласиться сложно Не хочешь рассказывать об отъеме ценностей - не рассказывай. Но что мешало запомнить и передать имена обладателей ценностей, не привязываясь к утраченному имуществу ? | | Лайк (6) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
11 января 2021 19:21 >> Ответ на сообщение пользователя Smorygin Vladislav от 10 января 2021 20:47 Вот ещё одна из причин, почему люди не хотят рассказывать о родственниках: "Дедушки и бабушки я не знаю. Он Сирота. Мать очень рано умерла, а отец запойный." из переписки в соцсетях с женой моего потенциального родственника=однофамильца! --- Потяркины из Шеймогор | | |
11 января 2021 20:23 lOleg1966
Я не вижу тут нежелания Он может быть и хотел бы, да ничего не знает. Нечего рассказывать | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
12 января 2021 8:31 Товарищ Саахов написал: [q] lOleg1966
Я не вижу тут нежелания Он может быть и хотел бы, да ничего не знает. Нечего рассказывать[/q]
Когда такие встречаются в родне, Чаще всего про них говорят мы ничего о них не знаем! Пьяница проспится, а вот Дурак никогда! Если есть желание, то момент можно найти... Невестка о свекре такое написала, а сын скорее всего ничего бы не сказал! --- Потяркины из Шеймогор | | |
12 января 2021 12:22 lOleg1966
Ну нашли Вы момент, а человек ничего не знает Бабушек-дедушек не видывал, мать рано ушла, отец пьет. О чем говорить ? | | Лайк (1) |
12 января 2021 14:20 Товарищ Саахов написал: [q] О чем говорить ?[/q]
у отца есть свидетельство о рождении, братья, сёстры? Друзья - односельчане! Дорогу осилит идущий! Поговорить, ВСЕГДА есть о чём, тем более за 100граммами! "Не пьём Господи! А лечимся! И не чайными ложками, А чайными стаканами! И не через день, А каждый день! И не ради пьянства, А во имя Твоё! Разлейся влага чревоугодная По переферии телесной! Аминь!" --- Потяркины из Шеймогор | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
12 января 2021 17:38 Странные вы.. как будто никогда с алкашами дело не имели и без понятия, насколько это отвратительно и безрезультативно. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
12 января 2021 18:56 KoraCarrera написал: [q] Странные вы.. как будто никогда с алкашами дело не имели и без понятия, насколько это отвратительно и безрезультативно.[/q]
Запойный не значит мёртвый. Возможно, в периоды между запоями у него можно было что-то узнать, а так веточку обрубили сразу. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|